Петербург
Москва
Петербург

Выставка «В зоопарке у зверей...». К 150-летию Ленинградского зоопарка

Выставка представляет живописные и графические произведения, фотографии, афиши, изделия из фарфора, которые рассказывают о полуторавековой истории зоопарка и его сегодняшнем дне. Рекомендуется для посещения с детьми. 

Зоопарк был открыт в историческом центре Петербурга на территории Александровского парка в 1865 году. За 150 лет своего существования он из частного зверинца и развлекательного учреждения превратился в серьезный научно-просветительный центр. За это время неоднократно возникали идеи реконструкции существующего зоопарка или строительства нового на другом месте. На выставке можно познакомиться с проектами строительства нового Ленинградского зоопарка, предложенными архитекторами на Всесоюзном конкурсе 1931 года. А также с современным планом преобразования зоопарка, частично уже воплощенном в жизнь.

Фотографии из фондов ГМИ СПб и архива Ленинградского зоопарка иллюстрируют разные периоды в истории зоосада: начало XX века, когда парк еще находился в частном владении, первые десятилетия после революции, тяжелые годы блокады Ленинграда и т.д. Наряду с историческими фотографиями посетители могут увидеть великолепную портретную галерею жителей зоопарка, созданную современными фотографами.

                Конечно, обитатели Ленинградского зоопарка - главные герои выставки. В первую очередь, это белые медведи, ставшие символом зоопарка (именно в Ленинграде впервые в мире белые медведи начали размножаться в неволе). Посетителей на выставке встречает «парад белых медведей», состоящий из 24 фарфоровых скульптур разного размера, выпущенных Ленинградским фарфоровым заводом (ЛФЗ, ныне Императорский фарфоровый завод) в 1970-1980-х годах. Особого внимания заслуживают фигурки белых медведей с авторской росписью художников Императорского фарфорового завода.

Звери и птицы, живущие в зоопарке, неоднократно становились натурщиками для художников. Многие из них запечатлены в анималистической серии скульптур ЛФЗ 1960-х -1980-х годов: помимо белых медведей, здесь представлены жираф, тигр, леопард, бегемот, орангутан, лиса, енот, бурый медведь, лось, крокодил, пеликан, чайка, свиристель, малиновка и многие другие.

Животные Ленинградского зоопарка изображены и на работах одного из самых знаменитых отечественных художников-анималистов – Евгения Чарушина, а также художников Олега Бадоева, Бориса Воробьева, Татьяны Капустиной, Татьяны Петровой, Владимира Черноглазова.

Дополняет выставку мультимедийная программа с подборкой отечественных кинофильмов, в которых в качестве актеров участвуют звери из Ленинградского зоопарка.

Выставка рассказывает о повседневной жизни зоопарка: о людях, которые ухаживают за животными, о том, где живут и чем питаются обитатели зоопарка. А самым смелым посетителям будет предложено побывать по ту сторону клетки - зайти в вольер к тигру.

Посетители познакомятся со звездами Ленинградского зоопарка прошлых лет и современными. Узнают биографию долгожителя зоопарка - бегемота Красавицы, трагическую историю слонихи Бетти, погибшей во время бомбежки в блокадном Ленинграде. Познакомятся с живущими сегодня в зоопарке любимцами публики – белыми медведями Усладой и Меншиковым, гусем Сергеем, волчицей Тенью, полярными совами Фредди и Мирой, крокодилом Тотошей и другими. Увидят картины орангутана-художника Моники.

С 1 января 2016 года на сайте компании IZI.TRAVEL можно скачать бесплатный аудиогид по выставке «В зоопарке у зверей…», подготовленный сотрудниками Государственного музея истории Санкт-Петербурга – кураторами выставки.

19 января 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация