Cast in steel tour A-HA

О событии

Радио Рекорд и Time Out Петербург дают шанс каждому из нас побывать на концерте легендарной группы A-ha, которая в рамках мирового тура даст единственный концерт в Северной столице!

 

Музыканты группы A-ha вновь вместе после пяти лет разлуки. По этому случаю даже записан новый альбом ‒ Cast In Steel. Мировой тур с его презентацией стартовал осенью 2015 в Рио-де-Жанейро, и уже совсем скоро норвежцы доберутся до нас:

10 марта в Санкт-Петербурге состоится единственный концерт главных романтиков 80-х!

Ты можешь выиграть билет на это шоу!!!

Для участия в конкурсе необходимо:

• Вступить в группу vk.com/timeoutpeterburg;

• Сделать репост записи о конкурсе к себе на страницу и не удалять ее до дня подведения итогов. (Запись закреплена прямо в шапке нашего сообщества в ВК);

• 7 марта генератор случайных чисел выберет счастливчика, который получит 2 билета на концерт легендарной норвежской группы A-ha!

 

Новый альбом Cast in Steel станет десятым студийным альбомом группы, после успешного релиза Foot of the Mountain 2009 года. «Возвращение происходило простым естественным путем, ‒объясняет Пол Воктор-Савой​, ‒ Мортен (Харкет) ​просто приходил ко мне на студию, а я ему показывал песни, над которыми работал. Он пел, и те, которые ему нравились, он выбирал». Отсутствие давления и каких-либо крайних сроков, конечно, было приятным бонусом и напомнило Полу самые ранние годы творчества группы.

«Прелесть заключалась в том, что мы могли работать, как и когда захотим, не было никаких заключенных сделок, подписанных контрактов, запланированных туров или дэдлайнов. Мы будто вернулись в 80-е, в дом к моим родителям, где писались первые песни. Несколько инструментов, песня и голос».

И это совпадение из ранних лет группы было не единственным. Пол также обратился к Алану Тарни ‒ продюсеру, который работал над тремя первыми альбомами группы: Hunting High and Low, Scoundrel Days и Stay on These Roads. «Я связался с Аланом, потому что знал, что нам нужно мнение со стороны. Я всегда уважал его видение, поэтому подумал, что было бы здорово привлечь его теперь, когда мы запускаемся снова». 

Когда A-Ha отыграла финальный концерт прощального тура Ending on A High Note – Farewell Tour в Осло-Спектрум в декабре 2010 года, было очевидно прекращение совместной деятельности группы. Как говорит Мортен Харкет: «Это был искренний и настоящий распад, в то время слово A-Ha потеряло свой смысл». Во время пятилетнего перерыва каждый из музыкантов – Мортен, Пол и Магне – смогли реализоваться и поучаствовать во множестве музыкальных и художественных проектах. И вдруг, неожиданно для всех в марте 2015 года, норвежцы объявляют, что вновь соберутся вместе, чтобы отыграть концерт на тридцатом ежегодном фестивале Rock in Rio. Вслед за объявлением об участии в фестивале группа восторженно анонсирует выпуск уже этой осенью нового студийного альбома, а также – большой международный тур в 2016 году.

Последние пять лет Магне Фурухолмен​ посвятил своему увлечению изобразительным искусством и несметному числу музыкальных проектов. Но, несмотря на это, группу он не забывал: «Работа для A-Ha – очевидно, большая часть моей творческой ДНК, и время от времени мне на ум приходили песни, которые идеально подошли бы для A-Ha».

О том, что новый материал группе нравится, и они верят в него, говорят все члены группы. «Создание этого альбома было окрыляющим опытом», – говорит Пол. «Это, действительно, неожиданное удовольствие снова писать песни для Мортена», – признается Магне. «Я знал, – говорит Мортен, – чтобы собраться снова с Магне и Полом, придется приложить усилия. Мы не из тех, кто привык оглядываться назад». Десятый студийный альбом Cast in steel – это музыка обновленной и отдохнувшей группы, готовой с легкостью завоевать мир еще раз.

«Я с нетерпением жду этого тура, – говорит Мортен, – и думаю, это будет потрясающе». Относительно того, что именно будет играть группа, Мортен не спешит раскрывать все секреты: «Мы не должны делать то же самое, что делали в прошлый раз. Люди, пришедшие на концерт, будут ждать самые знаменитые песни, но на этот раз мы пойдем другим путем».

Магне: «Подготовка и исполнение хорошего шоу или крупномасштабного тура – это всегда захватывающее приключение, но, в конечном счете, без хорошей реакции от аудитории, это все не имеет никакого смысла. Магия творится где-то в космосе, где-то между нами и ними».

Мортен четко дает понять: «Мы не возвращаемся, чтобы остаться вместе. Мы согласились вернуться на определенный период: один альбом, один тур. Эта прекрасная возможность позволит нам написать еще одну главу».

Спецпроекты