Петербург
Москва
Петербург

Занимательная физика

Выставка четырех интерактивных экспонатов, из которой в будущем, как рассчитывают организаторы, вырастет настоящий центр науки и техники.
Практически в каждом европейском городе есть музей науки с интерактивными обучающими программами для детей. Занимательным опытам, ради которых отроки готовы рисковать жизнью, здесь придается масштаб настоящих исследований. К тому же все гарантированно безопасно. Нечто подобное задумали осуществить в Петербурге. Пока это еще не музей, а только выставка четырех интерактивных экспонатов, из которой в будущем, как рассчитывают организаторы, вырастет настоящий центр науки и техники.

Экспонаты привезли из Лондона и установили в бывшем хозяйственном дворе Музея истории города на западной оконечности Петропавловской крепости. Найти нелегко - нужно обогнуть Монетный двор, пройти через ворота к Алексеевскому равелину и протиснуться с правой стороны в проход между зданиями. Здесь и будет музей. А пока - выставка под открытым небом - наскоро сколоченный дощатый помост между руинированных стен равелина, прикрытых разноцветными баннерами. Называется выставка "Пространство" и рассказывать должна о законах движения Ньютона.

Возле каждой причудливой металлической конструкции - стенд с объяснениями по-русски и по-английски. Конструкции созданы экспертами лондонского научно-производственного центра Science Projects. Их можно осваивать физически. Европейские педагоги давно пришли к мысли, что лучше один раз самому попробовать, чем десять раз увидеть.

Самый эффектный объект - "Велосипед на проволоке". Канат натянут на 5-метровой высоте между двумя вышками с лесенками. Проехать по проволоке может любой смельчак, доросший до 150 см, 10 лет возраста и не весящий больше 120 кг. Под канатом - страховочная сетка, но это часть чисто психологическая, упасть абсолютно невозможно, так как к велосипеду привешен груз в 200 кг, переносящий центр тяжести далеко под канат. Говорят, в Лондоне сетки не было - англичане доверчивее. Ехать поначалу немножко страшно, но быстро становится понятно, что ситуация полностью под контролем прирученных сил природы.

"Платформа равновесия" иллюстрирует принципы рычага и баланса. Разнокалиберные посетители должны, перемещаясь, уравновесить платформу, установленную на шарнире. На открытии два вице-губернатора упорно перевешивали стайку худосочных барышень. "Винт Архимеда и Спираль энергии" демонстрирует, как потенциальная энергия превращается в кинетическую. А нечто вроде качелей-каруселей под названием "Путешествие в космос" - принцип действия и противодействия, который позволяет летать реактивным самолетам и ракетам. Грубо говоря, принцип сдачи - вы толкаете тело, оно в ответ толкает вас. Если сильно пнуть Землю ногой, ее движение незаметно, но сам подпрыгнешь. Понять, как работает подъемная сила крыла птицы и сила тяги звездолета, можно, бросая друг другу мешочки с песком - карусель приобретает ускорение благодаря силе противодействия.

Убогости обстановки ребенок, увлекшись, точно не заметит. Огорчает одно - традиция "Занимательной науки" Перельмана, на которую ориентируются организаторы, была построена на остроумном и эффективном использовании подручных средств. Ради переоткрытия и проверки законов природы в дело шли проволочки и скрепочки, граненые стаканы и бумажки, яйца из холодильника и шпильки старшей сестры. Гениальность метода была в его экономности и доступности. Здесь же очевидно, что весомые средства (благодаря спонсорам Siemens) вложены в создание аттракциона, который рискует аттракционом и остаться. Без обдуманной методической работы дорогущие штуковины останутся каруселями. Чтобы чадо извлекало из них знания, ему нужно предложить провокационные вопросы, а не готовые объяснения (понятные, кстати, только тем, у кого по физике пять). Этим пока придется заняться родителям самостоятельно. Так что, отправляясь на выставку, запасайтесь парадоксами.

Выставка "Пространство"
в рамках проекта "Равелин".
До 31 октября, Алексеевский
равелин Петропавловской крепости,
взрослый билет - 50 руб.,
детский и все льготные - 20 руб.



9 августа 2006,

Ближайшие события

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация