Музей-кабинет Петра Леонидовича Капицы
Косыгина, 2, на территории ИФП РАН
Ленинский Проспект
Режим работы
Вход свободный. Работает: вт-чт, по предварительной договоренности.
Телефон
+7 (499) 137 3230
Сайт
www.kapitza.ras.ru/museum

О месте

Музей-кабинет Петра Леонидовича Капицы посвящен научной деятельности и жизни знаменитого советского ученого, Лауреата Нобелевской премии за 1978 год. В музее воссоздана обстановка эпохи, в которой жил и работал П.Л. Капица. На экспозициях можно увидеть научные приборы и устройства, фотографии знаменитых ученых с автографами, личную переписку Капицы.

Музей-кабинет Петра Леонидовича Капицы был открыт в 17 января 1985 года, в годовщину кончины великого ученого. П.Л. Капица (1894—1984) — советский физик, основатель Института физических проблем, один из основателей Московского физико-технического института. Капица — лауреат Нобелевской премии по физике, которую он получил в 1978 за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

На экспозиции Музея-кабинета Петра Леонидовича Капицы можно увидеть научные приборы и устройства, уникальную коллекцию фотографий ученых ХХ века с дарственными надписями и автографами, медали и почетные грамоты. Среди них — диплом Нобелевского лауреата. Также здесь хранится переписка Капицы с выдающимися учеными, общественными деятелями, художниками, артистами и музыкантами.

Посетив музей, можно проследить непростой жизненный путь ученого, погрузится в подлинную атмосферу академической науки эпохи великих физических открытий. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...