Музей почтовой связи и Московского почтамта
Мясницкая, 26, вход с Чистопрудного б-ра
Чистые Пруды Тургеневская
Режим работы
Вход свободный. Работает: с 10.00 до 17.00 (пн-пт).
Телефон
+7 (495) 624 2434
Сайт
www.russianpost.ru/rp/company/ru/home/museum/fgup/moscow

О месте

Музей почтовой связи и Московского почтамта начал свою работу в 1912 году. Обновленная экспозиция открылась в 2000 году. Здесь можно узнать историю почты, телефона, телеграфа, радио. Увидеть старинные экспонаты: письма, почтовые атрибуты, мебель, исторические документы, ящики по продаже открыток и конвертов, рабочие предметы операторов связи и почтальонов и многое другое.

Музей почтовой связи и Московского почтамта был открыт на Моспочтамте в 1912 году. Открытие музея было приурочено к 200-летнему юбилею Моспочтамта, который состоялся в 1911 году, но для совмещения этих событий празднования перенесли на год.

Помещение для музея было предусмотрено еще на этапе строительства Моспочтамта, но многие годы после Революции музей был лишен своей территории, экспозиции были заново открыты только в 2000 году. 

Среди экспонатов Музея почтовой связи и Московского почтамта — предметы, старые письма, открытки, почтовые атрибуты, собранные москвичами в отделениях почтовой связи. Фонды музея насчитывают более 40 тыс. экспонатов и исторических документов. Здесь хранятся экспонаты не только рассказывающие историю почты, но и вехи развития телеграфа, телефона, радио. В витринах выставлены архивные документы московской почты XVIII – XIX веков, элементы сбруи ямщицкой тройки, сундуки и баулы для перевозки почты, картины и фотографии, старинная мебель, установленная на почтамте в 1912 году, гравюры и муляжи старинных почтовых атрибутов.

Здесь можно увидеть почтовые ящики и автоматы по продаже открыток и конвертов 60-х – 70-х годов, кассовые аппараты, рабочие предметы операторов связи и почтальонов. В музее собрана обширная марочная коллекция. 

В Музее почтовой связи и Московского почтамта проводятся фестивали прессы, временные выставки, конкурсы и многое другое. 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...