Музей и общественный центр им. Сахарова
Земляной Вал, 57, стр. 6
Режим работы
Вход свободный. Работает: музей — с 11.00 до 19.00 (вт-вс); выставочный зал — с 13.00 до 20.00 (ср-вс).
Телефоны
+7 (495) 623 4401, +7 (495) 623 4420
Сайт
www.sakharov-center.ru

О месте

Музей и общественный центр им. Сахарова открыт в 1994 году. Здесь можно ознакомиться с архивами документов ГУЛАГа, с картинами и скульптурами советской эпохи, увидеть коллекции самиздата, архивы известных правозащитников. Музей и общественный центр им. Сахарова является учреждением культуры и общественной организацией с элементами правозащитной деятельности.

Музей и общественный центр им. Сахарова собирает, выставляет и хранит материалы по двум основным направлениям: «Тоталитарное прошлое» и «Современные проблемы». Сахаровский центр был учрежден «Общественной комиссией по сохранению наследия академика Сахарова». 

Музей начал свою работу в 1994 году с открытия Архива Сахарова, который размещался в трехкомнатной квартире. Документы передала архиву вторая жена академика Сахарова Елена Боннэр. В 1996 году открылся музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. Музей разместился в двухэтажном особняке на Земляном валу. 

Фонды Музея и общественного центра им.Сахарова хранят более 600 картин и скульптур, около 5 тыс. фотографий, собрания самиздата, документы ГУЛАГа, персональные архивы известных правозащитников и общественных деятелей, аудио- и видеоматериалы. 

В музее можно увидеть следующие экспозиции: «Мифология и идеология СССР», «Политические репрессии в CCCP», «Путь через ГУЛАГ», «Сопротивление несвободе в СССР», «Андрей Сахаров. Личность и судьба».
 

Спецпроект

Загружается, подождите ...