Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей
Рублево-Успенское шоссе, Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь
Режим работы
Билеты: 30-200 р. Работает: с 10.00 до 18.00 (вт-вс), касса закрывается за 30 минут до конца работы музея.
Телефоны
+7 (495) 992 9464, +7 (915) 393 5565
Сайт
www.zvenmuseum.ru

О месте

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей размещается в стенах Саввино-Сторожевского монастыря, на территории Звенигородского кремля и в отдельном помещении, бывшем изначально винным складом. Музей изучает историю родного края.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей располагается на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Расположен в городе Звенигород. В музее изучается прошлое города и региона. 

У Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея был ряд предшественников: музеи, расположенные в Саввино-Сторожевском монастыре, в пригородных усадьбах Введенское и Ершово. 

В усадьбе Введенской музей официально открылся в июне 1920 года. Здесь размещались предметы живописи, графики, фарфора, мебели. Летом 1920 года открылся музей на территории Саввино-Сторожевского монастыря. Он назывался  «Музея церковной живописи и архитектуры XVII столетия».

В 1922 г. Музей в усадьбе Введенское был расформирован, часть его коллекции была перевезена в «церковный» музей. Обновленный музей получил название «Саввино-Звенигородский художественно-исторический музей Музейного отдела Академического центра Народного Комиссариата Просвещения».

В 1939 г. Звенигородский музей был закрыт, в его помещениях разместились жители военной части, экспонаты были перевезены в музей г. Истра. Вновь музей заработал в 1944 году в здание Успенского собора на Городке, позднее экспозиция вновь вернулась на территорию монастыря. 

В 1972 г. Народный художник РСФСР Б. Н. Яковлев передал в дар музею 200 живописных работ, что дало основу для возможности собирания коллекции живописи.  

В 1998 году помещения монастыря были переданы духовенству, а музей остался существовать в одном отделе, в Царицыных палатах площадью площадь 308 кв. метров. В 2007 году Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей  переехал в здание, построенное в первой половине XIX в, ранее служившее винным складом, казармой, манежем, театром и кинотеатром. 

Сейчас музей занимается разработкой экспозиций в помещении Звенигородского кремля.