Усадьба Дубровицы
Варшавское и Симферопольское шоссе, Подольск

О месте

Усадьба «Дубровицы» располагается в городе Подольск. Была построена примерно в 1627 году. Здесь сохранился барский дом и четыре флигеля, выстроенных для управляющего, прислуги и священнослужителей.

Усадьба «Дубровицы» находится недалеко от города Подольск, к западу и к юго-западу от Храма Знамения Богородицы, впервые упомянутого в летописях в 1698 году. 

В 1627 году усадьба принадлежала боярину И. В. Морозову, позднее среди именитых владельцев усадьбы значились Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. Усадьбу также посещали представители рода Романовых и иностранные послы. 

В усадьбе находится трехэтажный каменный барский дом с бельведером, балконами и террасами. По углам дворцовой площади стоят два одноэтажных флигеля. Еще два флигеля располагаются к северу от усадебного дома. Эти строения предназначались для управляющего, прислуги, священно- и церковнослужителей.

Постройка усадебного дворца в стиле барокко датируется первой половиной XVIII века. Позднее дом был перестроен в духе классицизма. В ХХ веке усадьба также была переоборудована: надстроен второй и третий этажи. 

Обстановка дворца была великолепна и роскошна, но сегодня мы можем судить об этом только по сохранившимся фотографиям. 

Сейчас в усадебном дворце располагаются ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, Подольский районный ОЗАГС и Совет ветеранов Подольского района.

Спецпроект

Загружается, подождите ...