Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского
Ленинградское шоссе, Клин, Чайковского, 48
Режим работы
Билеты: 100-350р. Работает: с 10.00 до 18.00 (пн, вт, пт-вс), кроме последнего пн месяца. Касса закрывается за 30 минут до конца работы музея.
Телефон
+7 (496) 242 1050
Сайт
www.tchaikovsky-house-museum.ru

О месте

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину посвящен жизни и творчеству великого композитора. Вся территория музея является природно-историческим комплексом.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского расположен в городе Клин. После смерти великого композитора его младший брат, Модест Ильич Чайковский драматург и переводчик, решил сохранить в неприкосновенности клинский дом и создать там музей. 

С 1897 года М.И. Чайковский, племянник П.И. Чайковского — В.Л. Давыдов и слуга композитора, А.И. Сафронов жили в Клину и занимались обустройством музея. Здесь остались в сохранности все раритеты, принадлежащие П. И. Чайковскому, собрана коллекция рукописей, писем, музыкальных автографов и других уникальных материалов.  В музее хранится уникальная книжная и нотная библиотека Модеста Ильича Чайковского. 

С 1916 года музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества. Архив музея сперва для сохранности хранился в библиотеке Московской консерватории и вернулся в Клин только в 1924 году. 

В 1920 году было организовано «Общество друзей Дома-музея П.И.Чайковского», что стало предпосылками для развития музея. В 1921 году здание музея было объявлено государственной собственностью. В 20-е годы здесь проходили выставки, посвященные А.С.Пушкину и С.И.Танееву.

В 40-е годы начинается работа по изучению наследия П.И. Чайковского. 

На время Великой Отечественной войны все экспонаты музея были перевезены на родину композитора, в Удмуртию, в город Воткинск. В это время здание музея пострадало от нашествия фашистов и позднее было отремонтировано. Музейные экспонаты были возвращены в Клин в 1944 году. 

До сих пор в дом-музей Чайковского приезжают известные исполнители, лауреаты фестивалей и играют музыку великого композитора — традиция, зародившаяся в 20-е годы. 

Дом-музей П.И.Чайковского в Клину — это настоящий заповедник, поскольку старинный парк и усадебные постройки являются общим историческим комплексом вместе с мемориальным домом великого композитора.