Москва
Москва
Петербург

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского

www.tchaikovsky-house-museum.ru
Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского
Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину посвящен жизни и творчеству великого композитора. Вся территория музея является природно-историческим комплексом.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского расположен в городе Клин. После смерти великого композитора его младший брат, Модест Ильич Чайковский драматург и переводчик, решил сохранить в неприкосновенности клинский дом и создать там музей. 

С 1897 года М.И. Чайковский, племянник П.И. Чайковского — В.Л. Давыдов и слуга композитора, А.И. Сафронов жили в Клину и занимались обустройством музея. Здесь остались в сохранности все раритеты, принадлежащие П. И. Чайковскому, собрана коллекция рукописей, писем, музыкальных автографов и других уникальных материалов.  В музее хранится уникальная книжная и нотная библиотека Модеста Ильича Чайковского. 

С 1916 года музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества. Архив музея сперва для сохранности хранился в библиотеке Московской консерватории и вернулся в Клин только в 1924 году. 

В 1920 году было организовано «Общество друзей Дома-музея П.И.Чайковского», что стало предпосылками для развития музея. В 1921 году здание музея было объявлено государственной собственностью. В 20-е годы здесь проходили выставки, посвященные А.С.Пушкину и С.И.Танееву.

В 40-е годы начинается работа по изучению наследия П.И. Чайковского. 

На время Великой Отечественной войны все экспонаты музея были перевезены на родину композитора, в Удмуртию, в город Воткинск. В это время здание музея пострадало от нашествия фашистов и позднее было отремонтировано. Музейные экспонаты были возвращены в Клин в 1944 году. 

До сих пор в дом-музей Чайковского приезжают известные исполнители, лауреаты фестивалей и играют музыку великого композитора — традиция, зародившаяся в 20-е годы. 

Дом-музей П.И.Чайковского в Клину — это настоящий заповедник, поскольку старинный парк и усадебные постройки являются общим историческим комплексом вместе с мемориальным домом великого композитора. 

23 августа 2015
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация