Москва
Москва
Петербург

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»

www.tolstoy-museum.ru
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»
Музей-усадьба Л.Н. Толстого находится в районе «Хамовники» и принадлежит Государственному музею Л.Н. Толстого в Москве. Семья Толстого жила здесь с 1882 года. В музее сохранилась подлинная обстановка, на экспозиции выставлены личные вещи писателя и его окружения.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники» — филиал Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве

Усадьбу в Хамовниках Лев Николаевич Толстой приобрел в 1881 году, когда переехал в Москву из Ясной Поляны. Главный дом усадьбы строился с 1800 по 1805 г. Рядом располагается флигель, вокруг дома — служебные помещения. На территории усадьбы разбит большой сад с беседкой и колодцем. 

Толстой дал указание отремонтировать и расширить дом, и в 1882 году приобрел в обновленный дом мебель. Семья писателя проживала в Хамовниках с октября 1882-го по май 1901-го гг. 

В доме проживали десять из тринадцати детей Льва Николаевича. Последний раз Толстой посетил усадьбу в Хамовниках за год до своей смерти, в 1909 году. 

Музей в доме-усадьбе был открыт в 1921 году. В доме сохранилась подлинная обстановка, на экспозиции представлено около 6 тысяч личных вещей Толстых. 

Стоит посетить чудесный Хамовнический сад, располагающийся вокруг усадьбы. 

16 июля 2015
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация