Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»
ул. Льва Толстого, 21
Телефон
+7 (499) 246 9444
Сайт
www.tolstoy-museum.ru

О месте

Музей-усадьба Л.Н. Толстого находится в районе «Хамовники» и принадлежит Государственному музею Л.Н. Толстого в Москве. Семья Толстого жила здесь с 1882 года. В музее сохранилась подлинная обстановка, на экспозиции выставлены личные вещи писателя и его окружения.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники» — филиал Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве

Усадьбу в Хамовниках Лев Николаевич Толстой приобрел в 1881 году, когда переехал в Москву из Ясной Поляны. Главный дом усадьбы строился с 1800 по 1805 г. Рядом располагается флигель, вокруг дома — служебные помещения. На территории усадьбы разбит большой сад с беседкой и колодцем. 

Толстой дал указание отремонтировать и расширить дом, и в 1882 году приобрел в обновленный дом мебель. Семья писателя проживала в Хамовниках с октября 1882-го по май 1901-го гг. 

В доме проживали десять из тринадцати детей Льва Николаевича. Последний раз Толстой посетил усадьбу в Хамовниках за год до своей смерти, в 1909 году. 

Музей в доме-усадьбе был открыт в 1921 году. В доме сохранилась подлинная обстановка, на экспозиции представлено около 6 тысяч личных вещей Толстых. 

Стоит посетить чудесный Хамовнический сад, располагающийся вокруг усадьбы. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...