Бородино - Фото №0
Бородино - Фото №1
Бородино - Фото №2
Бородино - Фото №3
Бородино - Фото №4
Бородино - Фото №5
Московская обл., Можайский р-он, с. Бородино
Режим работы
Билеты: 50-200. Работает с мая по октябрь: с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30); с ноября по апрель: с 9:00 до 17:00 (касса до 16:30). Выходной день - понедельник и последняя пятница месяца.
Телефоны
+7 (496) 386 3223, +7 (496) 385 1546
Сайт
www.borodino.ru

О месте

«Бородинское поле» — историко-природный заповедник, сохранивший свидетельства решающей битвы Отечественной войны 1812 года между армиями Кутузова и Наполеона.

Музей-заповедник «Бородинское поле» — это историко-культурный комплекс Бородинского поля, в котором расположены около 300 исторических памятных объектов. Площадь территории заповедника составляет 109.7 км2. 

26 августа 1812 года возле деревни Бородино произошло крупнейшее сражение между русской и французской армиями, решившее исход Отечественной войны 1812 года. 

В 1839 году император Николай I выкупил земли Бородинского поля у местных помещиков и организовал на месте исторического сражения двухэтажный деревянный дворец для размещения особ царской крови. Так же  в присутствии императора был поставлен и освящен монумент в память защитников Отечества, где был захоронен прах генерала П. И. Багратиона, героя битвы при Бородино, что положило начало истории музея-заповедника «Бородинское поле».

Сейчас на территории музея-заповедника можно увидеть братские и именные захоронения участников Бородинского сражения; храмы Смоленской иконы Божией Матери, земляные артиллерийские укрепления российской и французской армий; монумент воинам русской армии на батарее; здание Бородинского музея,  монашескую обитель; архитектурный ансамбль-памятник Отечественной войны 1812 года; Спасо-Бородинский женский монастырь; памятники на командных пунктах Кутузова и Наполеона;  33 монумента, памятника и обелиска на местах расположения русских войск; военно-инженерные сооружения Можайской линии обороны; фундаменты Императорского дворца; Бородинский, Шевардинский и Ельнинский парки; археологические памятники (городища, селения, исторические населенные пункты и другие памятники истории и культуры.

Спецпроект

Загружается, подождите ...