Армянский музей Москвы и культуры наций
Олимпийский просп., 9, храмовый комплекс Армянской апостольской церкви
Достоевская
Режим работы
Билеты: 150–300 р. Работает c 12:00 до 19:30 (ср-пт), с 11:00 до 20:00 (сб, вс).
Телефон
+7 (916) 863 8428
Сайт
www.armmuseum.ru

О месте

В основе экспозиции Армянского музея Москвы и культуры наций — концепция противодействия геноциду. Здесь можно ознакомитсья с историей армянского народа и документально подтвержденными фактами уничтожения нации в разные периоды истории.

Армянский музей Москвы и культуры наций находится в храмовом комплексе Армянской апостольской церкви на Олимпийском проспекте.
 
В основу экспозиций музея положена идея противодействия самоуничтожению как самому опасному явлению человеческой природы. 

В музее девять экспозиций, повествующих об Армении и армянах как древнейшем государстве и народе. Армяне рассматриваются как носители ценностей общемировой культуры, сыгравшие серьезную роль в развитии огромной эпохи развития человечества. 

Музей делится на зоны. В 3D-кинотеатре можно увидеть фильм об истории Армении, охватывающий время от зарождения жизни на Земле и до формирования Армении как государства.  

На виртуальном глобусе отображены центры армянских диаспор по всему миру.

В комнате, повествующей о жизни армян, можно увидеть исторические бытовые сцены. 

На портретах, висящих по стенам, изображены убитые люди, которых уничтожили только за их национальность — армянские писатели, строители, музыканты, певцы.  

Ознакомившись с интерактивной книгой «Первый геноцид 20-го века», можно увидеть архивные документы и фотографии на огромном экране и осознать масштаб совершенного геноцида. 
 
Библиотеку армянской музыки представляет жанровый сборник музыкальных произведений армян разных лет и эпох, имевших значение для мировой музыкальной культуры.  

В мемориале музея — имена документально подтвержденных жертв геноцида, зверски убитые и замученные люди. 

Панорама  «Дантеакан» — это двадцатиметровый экран, разделенный на три языковые зоны. Здесь посетители смогут прослушать на армянском, русском и английском языках отрывок из поэмы армянского поэта Ованнеса Шираза «Айоц Дантеакан».

Так же в музейной галерее выставлены фотографии, на которых запечатлена история армянского народа от археологических находок до современности.  Здесь можно ознакомиться с орнаметикой — особым жанром искусства армянского народа, и увидеть настоящую геральдическую символику, которая сложилась в Армении с древних времен.