Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Турецкий гамбит
(закрыто)

restsindikat.com
M Киевская
Ценовая категория: демократичный
Кухня: турецкая
Турецкий гамбит
Архипелаг кебаб.

Кебабами по этому адресу ресторатор Кирилл Гусев уже кормил. Сначала — под сумрачными сводами восточного «Казана», и выходило отлично. Потом — в примодненной «Кебабберии», так и не добившейся успеха. Новая попытка, и на этот раз очень удачная — «Турецкий гамбит» со стамбульской кухней.

Чтобы напомнить, что главный аттракцион Стамбула — это уличная еда, в зале вот-вот поставят тележку, за которой, копируя повадки тамошних торговцев, будут выжимать гранатовый сок и нахваливать свежеиспеченные бублики симиты. Пока же перемены во внешности не так разительны: не самые внимательные гости скорее всего даже и не заметят, что потолок обклеили турецкими газетами, а на стенах нарисовали новые граффити и повесили другие фотографии.

Главные новости — в меню, и это подробно организованный путеводитель по гастрономическому Стамбулу, объединившему Европу и Азию. В нем, например, объясняют, почему турки называют ракию львиным молоком и что такое джаджик или гавюрда — для тех, кто не в курсе. При этом за аутентичностью никто не гонится. Никто не рассказывает сказки про самый настоящий и единственно правильный турецкий сыр, никто не бьет себя кулаком в грудь, сообщая, как воспроизводили нашептанный каким-нибудь стамбульским поваром старинный рецепт.

Все по-честному. Не нашлось нужного сыра для слоеных пирогов бёреков (150 р.)? Значит, их приготовят из того, который ближе всего по смыслу. Турецкие фисташки, если их привезти в Москву, влетят в копеечку? Значит, в меню не будет ни одного блюда с их участием. Шефу не удается похожий на правду кокореч? Значит, вы не попробуете тут жаренные на вертеле, приправленные острыми специями, а после завернутые в питу бараньи кишки, которые многие неопытные туристы так часто путают с шаурмой. К отечественной макрели много вопросов? Значит, знаменитый рыбный сэндвич балык-экмек сделают с дорадой и замешанным с гранатовым соком домашним майонезом (450 р.). Хотя дорада и майонез, конечно, уже перебор, и это подтвердит каждый, кто хоть раз покупал балык-экмек за шесть лир у Галатского моста прямо с качающихся лодок. Но в общем и в целом — даже после всех этих редакций и адаптаций — получается вкусно.

Вдобавок кухня не растеряла способности виртуозно жарить мясо на мангале: к столу прибывают ловко насаженные на шампур кебаб из цыпленка (450 р.), корейка ягненка на косточке (750 р.) и острый кебаб из ягненка (590 р.) — пусть и не дословно повторяющие стамбульские рецепты, зато в идеальном исполнении.

18 мая 2015,
Как добраться до Турецкий гамбит - схема проезда
Адрес: Кутузовский пр-т, 17
Телефон: 8 (499) 243 1727
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация