Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина
Time Out
Новинский б-р, 27
Краснопресненская Баррикадная
Режим работы
Ср 11.00-19.00, чт, пт 11.00-21.00, сб 11.00-19-00, вс 11.00-18.00
Телефоны
+7 (495) 605 6236, +7 (499) 255 9864
Сайт
glinka.museum

О месте

Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина — это отдел Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Особняк на Новинском бульваре стал последним московским адресом Федора Ивановича Шаляпина. Здесь воссоздана прижизненная обстановка великого певца и его семьи.

На экспозиции можно увидеть личные вещи Шаляпина, редкие документы, мемориальную мебель, окунуться в атмосферу жизни и быта начала прошлого века.
 

Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина входит во Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Дом на Новинском бульваре Федор Иванович Шаляпин купил в 1910 году. Это был первый собственный дом великого певца – до этого он снимал квартиры в разных местах Москвы. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, в котором хорошо жилось и взрослым, и детям – а их у Федора Ивановича было пятеро.

Ступенькам особняка были знакомы шаги С. Рахманинова, Л. Собинова, М. Горького, И. Бунина, К. Коровина, К. Станиславского. В 1978 году дом был передан ГЦММК им. М. И. Глинки для создания музея Ф. И. Шаляпина. Теперь к бульвару вновь обращен светло-палевый фасад, на зеленой крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.

В музее воссоздана обстановка, в которой проживали Ф.И. Шаляпин и его семья. Здесь можно увидеть будуар жены великого певца, столовую, зеленую гостиную, кабинет, белый зал, бильярдную. Среди экспонатов — мемориальная мебель, личные вещи, редкие фотографии.