Серёжа - Фото №0
Серёжа - Фото №1
Серёжа - Фото №2
Серёжа - Фото №3
Серёжа - Фото №4
Серёжа - Фото №5
Сущевская, 27, стр. 2
Новослободская Менделеевская
Кухня
русская, восточная, кавказская, украинская
Ценовая категория
демократичный
Режим работы
Вс-чт 12.00-0.00, пт-сб 12.00-6.00

Рецензия

И снова кухни бывших союзных республик.

«Сережа» называет себя рестобаром, хотя ни баром, ни рестораном по сути не является. Это скорее хорошая столовая, открытая в полуподвале между Сущевской и Новослободской — не сразу и найдешь. Но, несмотря на расположение, в первую же неделю работы здесь шумно и весело, а свободных столов почти нет.

Ответственный за появление «Сережи» — никакой не Сережа, как можно было бы подумать, а Тимур Куталадзе, у которого в Тбилиси имелась своя пекарня, но пять лет назад он решил перебраться в Москву, чтобы открыть «Батони» — ресторан с честной грузинской едой. Сейчас «Батони» целых три, и если дела пойдут хорошо, размножится и «Сережа», названный в честь фильма Георгия Данелии про оставшегося без отца деревенского мальчишку. Сережа, по замыслу Куталадзе, вырос, ему 33 года, и занят он главным образом тем, что путешествует по хлебосольным домам союзных республик.

Хлебосольные дома, вместе взятые, как раз и олицетворяет новое заведение. Оно выбрало тот же путь, что и недавние «15 сестер», замахнувшиеся на все 15 кухонь сразу, но сумевшие обойтись без граненых стаканов, красных галстуков и плакатов с Лениным. У дизайнера «Сережи» получилось даже лучше: в неказистых обшарпанных чемоданах и стенах у туалета, выкрашенных той же зеленой краской, что и подъезды в тбилисских домах лет тридцать назад, намного больше искренности и личной ностальгии по прошлому, чем во всех этих стильных «сестринских» скамейках.

По части еды — снова мешанина из воспоминаний о том, чем кормил богатый на вкусы СССР. Только без деления по географическому принципу и без кулинарных редкостей, которые бы требовали подсказок и разъяснений, — ничего такого, что мы забыли, не знали или не понимали. Главная новость — в «Сереже» дешево настолько, что на обед или ужин сложно потратить больше тысячи, а то и семисот рублей. На эти деньги можно, например, взять лобио в горшочке (250 р.) или аджабсандал (260 р.), у которых под присмотром хозяина-грузина просто не было шансов получиться плохо приготовленными. Потом — белорусские колдуны, по две штуки в порции (250 р.), прячущие мясную начинку под деликатно сработанной хрустящей корочкой. И обязательно тарелку жареной мойвы (370 р.), а к ней — ткемали с секретом: на кухне в соус добавляют немного клюквенного джема.