Москва
Москва
Петербург
Лиссабон. Конец Европы

Лиссабон. Конец Европы

Треска, портвейн и другие постколониальные развлечения в самом чистом городе Европы. Глядя на португальцев, трудно поверить, что они в свое время открыли самые удаленные уголки света, а саму страну трясло до середины прошлого века: как в прямом смысле (землетрясение 1755 года стало крупнейшей катастрофой Европы), так и в переносном — войны терзали Португалию на протяжении всей ее истории. А сейчас там тихо и спокойно, только на каждом шагу встречаются отголоски былой мареманской романтики.

Первое, что поражает в Лиссабоне, — какая-то маниакальная тяга к чистоте. Независимо от возраста и состояния любое здание или сооружение сверкает. По утрам улицы патрулируются дворниками с промышленными пылесосами, которые накидываются на грязь с яростью фанатиков. Почти все мостовые в городе булыжные — немного непривычно, зато точечный ремонт проще, а луж почти нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по центральной улице города Avenida de Liberdad. Город по сравнению с Москвой небольшой, и от улицы Свободы можно дойти до любого туристического места.

К примеру, до площади Rossio. Здесь почему-то постоянно пахнет разными запрещенными травами. При этом ощущения нелегальщины нет — все как-то мило и душевно. Возможно, виной тому расслабленная атмосфера этого места, а может быть, тотальный либердад местного населения.

Вообще общеевропейский девиз Акуна Матата здесь возведен в правило — люди в какой-то момент просто перестали париться и стали жить в свое удовольствие.

Рядом с Россиу — главная площадь Лиссабона, типа нашей Красной, — площадь Коммерции. Здесь стоит дворец Жозе Первого, замечательного короля, восстановившего столицу после землетрясения. Кстати, наверное, из-за содержания в воздухе центральных улиц повышенной концентрации ТГК здесь хочется есть — не будем противиться инстинктам. Неподалеку от Россиу стоит ресторан Porto de Abrigo (Rua dos Remolares 16, 213 460 873). Выше на холме — Cervejaria Trindade (Rua Nova da Trindade 20C, 213 423 506), пожалуй, лучший рыбный ресторан города. Мясо в Португалии заказывать не стоит — неинтересно его готовят. Это рыбная страна, даже в большей степени, чем средиземноморские соседи. И все за смешные деньги, все богатства Атлантики вообще почти даром достаются, да еще все не мороженное, еще ночью плавало. К примеру, килограмм дорады стоит 3 евро в магазине. Но главной морской ценностью португальцы считают треску — bacalhao, по потреблению которой они занимают первое место в мире. Из трески готовят триста шестьдесят блюд — это просто подумать страшно, но для многих порутгальцев бакальау — именно вяленая треска. Едят эту «воблу» не от нищеты — страна мореплавателей, славная именами Васко да Гамы и Бартоломеу Диаша, не могла не научиться запасать рыбу впрок. А уж из вяленых половинок трески делают все, что угодно душе путешественника. Треска для португальцев — как хумус для арабов и евреев. Ее жарят на сковородке и на гриле, пекут на углях, тушат в духовке, варят в кастрюле с добавлением всевозможных приправ, запекают в слоеном тесте, делают начинкой в пирожках — фантазии у португальцев хватает даже на торт из трески.

Чем запивать всю эту красоту? Портвейном, скажет Капитан Очевидность, чем же еще. Позволим себе не согласиться. Портвейнова вина действительно хоть залейся, в любом винном — от самого дешевого до коллекционного старинного. Только пить его надо все-таки отдельно от трапезы. Лучше за столом пить другую «фишку» Португалии — зеленое вино, слегка игристое и с кислиной. Кроме как здесь, его нигде не изготавливают. «Винью Верде» называется так не из-за цвета, просто его делают из кислого винограда. Различают «тинтуш» (tintos — темные), которые имеют насыщенный розовый или красный оттенки, и «бранкуш» (brancos — белые) — от светло-лимонного до темно-соломенного.

И снова за достопримечательностями. Подъемник Санта Жуста выстроил ученик Гюстава Эйфеля. Сооружение такое же бессмысленное, как и парижская башня, зато с него открывается такой же прекрасный вид, как и с вершины французской иглы. По центру Лиссабона гулять не перегулять. Эстеты могут посвятить себя изучению национальной португальской изразцовой мозаики Азулежу — она там на каждом углу. Или оценить уникальный архитектурный стиль Мануэлино — для этого, впрочем, нужно отправиться в отдаленный район столицы Белему.
По городу лучше передвигаться на трамвае — лиссабонские рогатые тележки разъезжают по всему городу, а самый популярный маршрут — номер 15, на котором мы и доедем до Белемы. Такси брать не стоит — оно дорогое, а на водителей желтых машин португальская честность не распространяется.

Так вот, в Белеме находится монастырь Жеронимуш — ярчайший представитель стиля мануэлино. Там же, в Белеме — лучшая в Лиссабоне кондитерская. Обнаружить ее несложно по очереди, длинной, как в Мавзолей. Но на очередь смотреть не надо, это местные рачительные хозяйки закупают впрок печенье и хлеб (здешний хлеб — это что-то особенное, к тому же хранится как филипповские булочки — вечно). Благородный же муж заходит в кафе, садится за столик и заказывает чашку кофе с pasties de Belem — наслаждение гарантировано. Отдельного внимания заслуживают bolo de amendoa — миндальное печенье со сметаной. Кстати, сравнение с Филипповым не случайно — история пирожных насчитывает почти двести лет и начинается с кондитера Домингуша Рафаэля Алвеша, в доме которого, собственно, и находится кондитерская.

И снова о мореплавателях. По местам первооткрывательской славы нужно пройтись обязательно — поахать-поохать над седой равниной моря, и подняться на смотровую площадку памятника первооткрывателям все в той же Белеме. Он чем-то напоминает памятник защитникам Новороссийска, только посередине возвышается крест. Географически он рифмуется с Кришту Рей — статуей Христа, такой же, как в Бразилии. Ее, по легенде, воздвигли португальские женщины в благодарность Господу, оберегшему их мужей от участия во Второй мировой. Мы-то с вами знаем, почему Португалия не участвовала, но про Салазара не напоминайте, не надо. Могут обидеться.

Если вам надоели древности, съездите в отстроенный в девяностые район Ориенте. Все тот же пятнадцатый трамвай отвезет вас до самого крутого в Европе Океанария — гигантского аквариума, по которому плавают, ползают и вообще живут разноцветные морские жители.
А напоследок, перед отъездом домой, съездите на самую западную точку Европы — Кабо да Рока. И представьте, как оттуда уходили в неведомые дали отважные первопроходцы за славой, алчные купцы за деньгами и романтики-колонисты за лучшей долей.

Остановиться:

Pestana Palace (Rua Jau 54, 213 615 600, www.pestana.com, 150—300 евро) *****

Solar do Castelo (Rua das Cozinhas 2, 218 806 050, www.heritage.pt, 182—290 евро) *****

Lisboa Regency Chiado (Rua Nova de Almada 114, 213 256 100, 170—220 евро) ****

Pensão Praça da Figueira (Travessa Nova de São Domingo 9, 3E, 213 424 323, 25—45 евро) ***

Добраться:

TAP Air Portugal несколько лет назад открыли прямой рейс Москва — Лиссабон. Стоимость билета от 8000 р. Впрочем, прямыми рейсами летают практически все европейские авиалинии — KLM (от 20 000 р.), Air France (от 18 000 р.), Finnair (от 16 000 р.) и многие другие. Лиссабонский аэропорт находится в черте города, до центра можно доехать на такси за 20 евро.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация