Лиссабон. Конец Европы

О месте

Треска, портвейн и другие постколониальные развлечения в самом чистом городе Европы.
Глядя на португальцев, трудно поверить, что они в свое время открыли самые удаленные уголки света, а саму страну трясло до середины прошлого века: как в прямом смысле (землетрясение 1755 года стало крупнейшей катастрофой Европы), так и в переносном — войны терзали Португалию на протяжении всей ее истории. А сейчас там тихо и спокойно, только на каждом шагу встречаются отголоски былой мареманской романтики.

Первое, что поражает в Лиссабоне, — какая-то маниакальная тяга к чистоте. Независимо от возраста и состояния любое здание или сооружение сверкает. По утрам улицы патрулируются дворниками с промышленными пылесосами, которые накидываются на грязь с яростью фанатиков. Почти все мостовые в городе булыжные — немного непривычно, зато точечный ремонт проще, а луж почти нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по центральной улице города Avenida de Liberdad. Город по сравнению с Москвой небольшой, и от улицы Свободы можно дойти до любого туристического места.

К примеру, до площади Rossio. Здесь почему-то постоянно пахнет разными запрещенными травами. При этом ощущения нелегальщины нет — все как-то мило и душевно. Возможно, виной тому расслабленная атмосфера этого места, а может быть, тотальный либердад местного населения.

Вообще общеевропейский девиз Акуна Матата здесь возведен в правило — люди в какой-то момент просто перестали париться и стали жить в свое удовольствие.

Рядом с Россиу — главная площадь Лиссабона, типа нашей Красной, — площадь Коммерции. Здесь стоит дворец Жозе Первого, замечательного короля, восстановившего столицу после землетрясения. Кстати, наверное, из-за содержания в воздухе центральных улиц повышенной концентрации ТГК здесь хочется есть — не будем противиться инстинктам. Неподалеку от Россиу стоит ресторан Porto de Abrigo (Rua dos Remolares 16, 213 460 873). Выше на холме — Cervejaria Trindade (Rua Nova da Trindade 20C, 213 423 506), пожалуй, лучший рыбный ресторан города. Мясо в Португалии заказывать не стоит — неинтересно его готовят. Это рыбная страна, даже в большей степени, чем средиземноморские соседи. И все за смешные деньги, все богатства Атлантики вообще почти даром достаются, да еще все не мороженное, еще ночью плавало. К примеру, килограмм дорады стоит 3 евро в магазине. Но главной морской ценностью португальцы считают треску — bacalhao, по потреблению которой они занимают первое место в мире. Из трески готовят триста шестьдесят блюд — это просто подумать страшно, но для многих порутгальцев бакальау — именно вяленая треска. Едят эту «воблу» не от нищеты — страна мореплавателей, славная именами Васко да Гамы и Бартоломеу Диаша, не могла не научиться запасать рыбу впрок. А уж из вяленых половинок трески делают все, что угодно душе путешественника. Треска для португальцев — как хумус для арабов и евреев. Ее жарят на сковородке и на гриле, пекут на углях, тушат в духовке, варят в кастрюле с добавлением всевозможных приправ, запекают в слоеном тесте, делают начинкой в пирожках — фантазии у португальцев хватает даже на торт из трески.

Чем запивать всю эту красоту? Портвейном, скажет Капитан Очевидность, чем же еще. Позволим себе не согласиться. Портвейнова вина действительно хоть залейся, в любом винном — от самого дешевого до коллекционного старинного. Только пить его надо все-таки отдельно от трапезы. Лучше за столом пить другую «фишку» Португалии — зеленое вино, слегка игристое и с кислиной. Кроме как здесь, его нигде не изготавливают. «Винью Верде» называется так не из-за цвета, просто его делают из кислого винограда. Различают «тинтуш» (tintos — темные), которые имеют насыщенный розовый или красный оттенки, и «бранкуш» (brancos — белые) — от светло-лимонного до темно-соломенного.

И снова за достопримечательностями. Подъемник Санта Жуста выстроил ученик Гюстава Эйфеля. Сооружение такое же бессмысленное, как и парижская башня, зато с него открывается такой же прекрасный вид, как и с вершины французской иглы. По центру Лиссабона гулять не перегулять. Эстеты могут посвятить себя изучению национальной португальской изразцовой мозаики Азулежу — она там на каждом углу. Или оценить уникальный архитектурный стиль Мануэлино — для этого, впрочем, нужно отправиться в отдаленный район столицы Белему.
По городу лучше передвигаться на трамвае — лиссабонские рогатые тележки разъезжают по всему городу, а самый популярный маршрут — номер 15, на котором мы и доедем до Белемы. Такси брать не стоит — оно дорогое, а на водителей желтых машин португальская честность не распространяется.

Так вот, в Белеме находится монастырь Жеронимуш — ярчайший представитель стиля мануэлино. Там же, в Белеме — лучшая в Лиссабоне кондитерская. Обнаружить ее несложно по очереди, длинной, как в Мавзолей. Но на очередь смотреть не надо, это местные рачительные хозяйки закупают впрок печенье и хлеб (здешний хлеб — это что-то особенное, к тому же хранится как филипповские булочки — вечно). Благородный же муж заходит в кафе, садится за столик и заказывает чашку кофе с pasties de Belem — наслаждение гарантировано. Отдельного внимания заслуживают bolo de amendoa — миндальное печенье со сметаной. Кстати, сравнение с Филипповым не случайно — история пирожных насчитывает почти двести лет и начинается с кондитера Домингуша Рафаэля Алвеша, в доме которого, собственно, и находится кондитерская.

И снова о мореплавателях. По местам первооткрывательской славы нужно пройтись обязательно — поахать-поохать над седой равниной моря, и подняться на смотровую площадку памятника первооткрывателям все в той же Белеме. Он чем-то напоминает памятник защитникам Новороссийска, только посередине возвышается крест. Географически он рифмуется с Кришту Рей — статуей Христа, такой же, как в Бразилии. Ее, по легенде, воздвигли португальские женщины в благодарность Господу, оберегшему их мужей от участия во Второй мировой. Мы-то с вами знаем, почему Португалия не участвовала, но про Салазара не напоминайте, не надо. Могут обидеться.

Если вам надоели древности, съездите в отстроенный в девяностые район Ориенте. Все тот же пятнадцатый трамвай отвезет вас до самого крутого в Европе Океанария — гигантского аквариума, по которому плавают, ползают и вообще живут разноцветные морские жители.
А напоследок, перед отъездом домой, съездите на самую западную точку Европы — Кабо да Рока. И представьте, как оттуда уходили в неведомые дали отважные первопроходцы за славой, алчные купцы за деньгами и романтики-колонисты за лучшей долей.

Остановиться:

Pestana Palace (Rua Jau 54, 213 615 600, www.pestana.com, 150—300 евро) *****

Solar do Castelo (Rua das Cozinhas 2, 218 806 050, www.heritage.pt, 182—290 евро) *****

Lisboa Regency Chiado (Rua Nova de Almada 114, 213 256 100, 170—220 евро) ****

Pensão Praça da Figueira (Travessa Nova de São Domingo 9, 3E, 213 424 323, 25—45 евро) ***

Добраться:

TAP Air Portugal несколько лет назад открыли прямой рейс Москва — Лиссабон. Стоимость билета от 8000 р. Впрочем, прямыми рейсами летают практически все европейские авиалинии — KLM (от 20 000 р.), Air France (от 18 000 р.), Finnair (от 16 000 р.) и многие другие. Лиссабонский аэропорт находится в черте города, до центра можно доехать на такси за 20 евро.

Спецпроект

Загружается, подождите ...