Москва
Москва
Петербург
Остров везения Сардиния

Остров везения Сардиния

Сардиния способна вылечить от скуки, усталости и общего разочарования жизнью. А главное, воздух, вино и южное солнце выметают из головы осадок мегаполиса, как ненужный сор.

Я уезжала из Москвы на юг Сардинии с разбитым сердцем, а вернулась влюбленной, но на этот раз не в человека, а в целый остров.

Попав сюда однажды, ты, еще задолго до отъезда, даешь себе обещание обязательно вернуться, хотя не всегда понимаешь, на какие, собственное, шиши ты собираешься воплощать эту идею в жизнь. Но, согласитесь, без таких вещей, ради обладания которыми нам приходится расти и совершенствоваться, мы бы просто деградировали, и это прекрасно, что существует что-то, к чему можно стремиться и ради чего хочется развиваться. Сардиния однозначно возбуждает. И это касается не только аппетита. Завораживающие пейзажи, сочетающие в себе морскую синеву, покрытые лесом горы и выжженную до цвета львиной гривы траву с всполохами красных маков и каких-то желтеньких цветочков, наводят на мысли о том, как замечательно было бы разделить свои восторги по поводу местных красот с каким-нибудь интеллектуальным молодым и красивым гетеросексуалом. Но, как это обычно бывает, жизнь не всегда готова соответствовать твоим представлениям об идеальном мире, и поэтому вместо того, чтобы встретить мужчину своей мечты и завести наконец-то головокружительный курортный роман, я повстречала журналиста Эдуарда Дорожкина (кстати, в прошлом колумниста Time Out), и, надо сказать, по итогам поездки я ничуть не пожалела о таком попутчике. По крайней мере, похохотала я на славу.

Первым пунктом программы оказался крошечный старинный городок Вилласимиус в юго-восточной части острова. После ужина, сопровождаемого энным количеством бутылок вина, нас с Эдуардом понесло на разведку в город, прочь из отеля с милым названием «Tanka Village Resort» (Villasimius, Sardegna, +39 070797008 www.atahotels.it), где как раз началась веселая дискотека с преобладанием несовершеннолетних участников. Беглый осмотр местных достопримечательностей без усилий превратился в ревизию баров (которых здесь много и в которых полно местных жителей и отдыхающих, преимущественно итальянцев) и закончился дегустацией сардского ликера мирто и покупкой бутылки сардского вина. Сарды, как и все островитяне, испытывают болезненную гордость за национальные сорта винограда и упорно отказываются смешивать их с объективно лучшими в мире французскими и итальянскими сортами. Из-за этого местное вино теряет в качестве и прибавляет в крепости — среднестатистический градус белых и красных сардских вин — 14,5, что порой несколько больше, чем хотелось бы, но отказать этим винам в индивидуальности нельзя. Если вас интересует вино, советую съездить на дегустацию в винные погреба одного из самых известных производителей на острове — Argiolas (Via Roma 28-30 09040 Serdiana). Здесь можно перепробовать всю линейку продукции винзавода и приобрести бутылочку в подарок начальнику.

К вину на Сардинии обычно подают целую гору еды — тонкий хрустящий хлеб, который еще называют музыкальным, так как он издает звонкий треск, овечий сыр пекорино, вяленую колбасу, напоминающую испанскую чоризо, оливки самых разных видов и посолов, печеный перец и артишоки. Последние собирают весной, когда начинается их сезон — в конце марта и начале апреля, закатывают в масло и подают круглый год, но говорят, что свежие артишоки — это нечто совсем запредельное, и, главное, полезное. Еще на Сардинии бывает сезон грибов порчини, сезон морских ежей, лакомства хоть и на любителя, но очень популярного. Наверняка есть еще какие-то сезоны — вина, сыра, масла и мяса, улиток, устриц и мидий, но перечислять их бесполезно, потому что здесь постоянно что-то поспевает и вырастает.

На следующий день нас погрузили на рыбацкий баркас, которых в этих местах не так уж и много — рыбачить разрешается далеко не всем, потому что здешние места считаются заповедником и находятся под охраной государства. Пока плыли на маленький островок, которым мы накануне любовались с пляжа нашего отеля, улыбчивые супруги, владельцы судна, гостеприимно вытащили из холодильника литров десять белого вина и забросили в море полуторакилометровую сеть. И вино, и многообещающий заброс сети расслабили нашу группу путешественников — кто-то намазался кремом для загара и отдался на растерзание солнечной радиации, кто-то любовался живописными берегами мыса Капо Карбонара и белыми яхтами. Тем временем в наши сети попался огромный краб, два осьминога размером с арбуз, дюжина несчастных чихающих и плюющихся каракатиц, несколько устрашающих мурен, рыба Сан Пьетро с медальоном на боку и уйма всякой мелкой рыбешки. Наш баркас причалил к берегу, и пока рыбацкая чета занималась приготовлением улова, я пошла побродить по островку, заросшему кустами мирта и мимозы. На вершине островка стоит старый маяк, и, если подняться на самый верх, можно просто сойти с ума от вида, который открывается перед глазами. Лазурный цвет моря, горы, олеандры всевозможных оттенков, чайки размером с собаку — все это приводит в неописуемый восторг даже самого равнодушного в мире сухаря. Заказать эту морскую прогулку можно у представителей агентства «Карлсон-туризм».

Пообедав на борту восхитительным салатом из октопуса и сардской пастой фругола с икрой краба и ботаргой — деликатесом, вяленой икрой кефали, чем-то напоминающей по вкусу нашу родную воблу, мы двинулись в спа на талассотерапию в Tanka Village. За 45 евро вы получаете на выбор турецкий хаммам или финскую сауну, два бассейна с высокой концентрацией солей, что очень полезно для суставов, кожи и нервной системы, и гидромассажный бассейн на десерт. Помимо недорогого спа, в Танке есть потрясающие поля для гольфа, а если вы не боитесь лошадей, то в местных конюшнях можно взять напрокат лошадку и проехаться по живописным окрестностям.

Следующие несколько дней прошли в туристической суете — мы переехали в отель Pullman Timi Ama (SARDEGNA, 09049 VILLASIMIUS (+39)070/79791), который стоит на берегу соленого озера с бело-розовыми фламинго, отделенным от моря тонкой песчаной косой. Прекрасный пятизвездочный отель, утопающий в зелени, с белым песчаным пляжем, спа, ночным клубом, вежливым и расторопным персоналом, баром с живой музыкой, щедрым шведским столом и потрясающими видами из номеров.

Жажда немедленного шопинга заставила нас переместиться в столицу Сардинии — город Кальяри с его магазинами и ресторанами. В Antica Hostaria на Via Cavour, 60 подают национальное блюдо сардов — поросенка на вертеле. Ночь мы провели в суперсовременном дизайнерском T hotel (Via Dei Giudicati n.66 +39 070 47400), от которого у меня просто челюсть свело, настолько мне понравился мой двухэтажный бизнес-сьют. Ночная жизнь в Кальяри бурная, можно посоветовать поход в веселенький диско-клуб Go Fish на Via Venturi Giovanni Battista 12 с совершенно безумными тематическими вечеринками, бар Twist (5a Fermata Lungomare Poetto, +39 348 274 9236).

Любителям видов, от которых перехватывает дыхание, рекомендую не игнорировать экскурсию в маленький городок Улассаи, который находится прямо в горах. Имеет смысл потратить пару часов на дорогу, чтобы спуститься в грандиозные по своему размаху пещеры Су Мармури и полюбоваться на такие же разнообразные, как кораллы в Красном море, сталактиты и сталагмиты. Возле входа в пещеры есть ресторанчик, в котором можно попробовать что-нибудь из типичных сардских блюд — например, culingionies — местные равиоли с картошкой или козьим сыром.

Что же касается археологических потрясений, то нельзя не отметить наследие загадочной нурагийской цивилизации в виде развалин базальтовых башен в Барумини, которые, по предположениям археологов, были построены три с лишним тысячи лет назад. Вообще-то «нураги» разбросаны по всей Сардинии, но здесь находится один из самых крупных бастионов с жилищами, алтарями, колодцем и даже холодильником — прохладным погребом для хранения провизии. Судя по узеньким проходам и маленьким комнатушкам, нурагийцы были маленькими ребятами.

Рядом с Барумини находится населенный пункт Сан Сперато — удивительное место, город-музей, даже скорее «городок-музейчик», стены которого выполняют функцию холста для художников. Эти росписи называются «муралес» и их здесь очень много. Сюжеты — либо политического характера, либо на тему типичной жизни фермеров-островитян: фрукты, бабульки, домики, охотники, рыбаки.

После осмотра достопримечательностей мы наконец-то оседаем в знаменитом Forte Village Resort, который входит в The Leading Hotels of the World, постоянно получает премии за уровень сервиса, а местные рестораны — за кухню. Ресторанов на территории отеля аж 21, и среди них есть японский, бразильский и индийский. Здесь есть теннисные корты — 11 полей с покрытием на любой вкус, футбольные тренеры из клуба «Челси» проводят занятия с детьми и подростками, развлекательный центр с боулингом, модным ночным клубом, полукилометровым картингом и огромными жидкокристаллическими экранами с виртуальными играми от Nintendo. Спа в «Форте» считается одним из лучших в Италии, а когда лежишь в горячей ванне из морской воды с соком алоэ, смотришь сквозь ветви пиний на небо и слушаешь «Щелкунчика», начинает казаться, что ты уже умер и попал в рай.

«Форте» покидать не хотелось ни на минуту, и поэтому я наотрез отказалась от участия в дальнейшей экскурсионной программе, которая все никак не хотела заканчиваться. Мы с господином Дорожкиным лежали на пляже, стоически продолжали употреблять игристое вино, морепродукты в промышленных количествах и ходить в спа-центр, чтобы хоть как-то компенсировать организму нездоровую диету в виде устриц с шампанским и бесконечного поглощения белого хлеба с маслом, колбасы и сыров. По итогам за неделю мне удалось набрать три с лишним кило, а Эдуарду — целых шесть. У нас даже возникли сомнения в адекватности весов, но, увы, весы оказались исправными. В последний день путешествия, после обильных прощальных возлияний накануне, проснувшись рано утром на шезлонге в саду и не ощутив ничего, кроме радости по поводу щебетания птиц и снующих туда-сюда ласточек, я вдруг поняла, что самое главное на Сардинии это не чистейшее лазурное море, не пляжи с белым и розовым песком, не стаи изящных фламинго, а воздух. Сардский воздух — это что-то невероятное: его можно пить и есть, настолько он вкусный. Еще в самом начале нашей поездки, едва сойдя с самолета и почувствовав запах моря, розмарина и опаленной солнцем мимозы, я сразу приняла решение спать с открытым окном и ни за что не пользоваться кондиционером. Несмотря на сердечные муки, буквально на второй день я стала просыпаться с улыбкой на лице, с ощущением какого-то невероятного счастья, если не сказать — восторга. И мне кажется, именно за этим воздухом сюда из года в год приезжают толпы туристов. И именно за этот воздух боролись финикийцы, карфагеняне, римляне, вандалы, арагонцы и австрийцы, в разное время властвующие на острове. В этот воздух влюбляешься, его не хватает, по нему скучаешь. И ради этого воздуха сюда хочется возвращаться снова и снова.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация