Москва
Москва
Петербург

Отпустите меня в Гималаи

Отпустите меня в Гималаи
Для многих Гималаи - это прежде всего Непал Буддийские монастыри и памятники, памятники, памятники. Для человека, испытывающего информационное переедание, нужно что-то другое.

Меня преследует информация — как в песне Police «Too Much Information». Великая Китайская Стена, трип по Вьетнаму, шопинг в Нью-Йорке, незабываемые замки Шотландии… К черту!

Итак, у меня есть две недели впереди. Где-то в мае-июне. Позади жена, дети и ежедневный трах на работе. Как максимально переключиться, не впав при этом в животный отдых на пляже (будь то Майами, Эль Гуна или Мальдивы) и избежать инди-похода с друзьями в кедах и липких черных майках и ночевок в недорогих хостелах? Гималаи? Для многих Гималаи — это прежде всего Непал Буддийские монастыри и памятники, памятники, памятники. Для человека, испытывающего информационное переедание, нужно что-то другое. И вот я в Дели.

Практически любое путешествие в Индию начинается с Дели или Мумбаи. Дели — это постапокалиптический мир. Летом дышать почти невозможно. Все вокруг забито запахом гари и выхлопных газов. При этом сам центр необычайно зеленый. Первый совет: если вы начинаете свое путешествие с Дели или Бомбея, сделайте передышку — остановитесь в комфортном и обязательно дорогом отеле. Цены здесь ниже европейских. Мы поселились в отеле «Оберои». Полчаса от аэропорта — и ты на месте.

По легенде, мистер Оберои когда-то сотворил свой бизнес буквально из ничего. Начиная гостиничным клерком, он сумел создать империю ни на что не похожих отелей. Каждая гостиница сделана по неповторимому дизайнерскому проекту. В принципе, в мире существует много дизайнерских отелей, и, наверное, существует куча поклонников того или иного стиля. Но я стал Оберои-зависимым. И следующее свое путешествие в Индию я планирую уже с учетом остановок в сети «Оберои», потому что каждый из этих отелей — маленькое государство, где тебя готовы воспринять не как гостя, а скорее как президента или короля. Обычно такое свойственно маленьким отелям. Но «Оберои» — это скорее анахронизм. Поэтому в Дели — я в «Оберои». Легкий массаж, бассейн, затем специальный сотрудник вызывает мне недорогое такси, объясняет ценовую политику и дает адреса правильных мест. И я покупаю одежду и белье из прекрасного индийского хлопка Аnokha и целую корзину баночек с разнообразными чатни Fabindia Organic, дальше — немножко дешевых индийских изумрудов (за 300 долларов можно купить гарнитур серьги и кольцо: золото, изумруд, рубин и мелкие бриллиантики). Понятно, что они не так уж ценятся на рынке, но в некоторых местах, где ювелиры точно копируют работы старых мастеров, вещи изысканны и кажутся необычными. Кстати, в Oberoi Delhi восхитительнейший магазин. Цены там, конечно, другие. Но если вы можете себе позволить сделать любимому человеку дорогой подарок в районе тысячи-двух долларов, то там можно найти такие штуки, от которых просто сойдешь с ума. А цены раз в 5 меньше, чем в Европе. И качество здесь гарантировано — насколько это возможно, ведь мы в Индии.

Итак, отдохнув, мы летим в штат Пенджаб, в его столицу Шимлу. Летом, когда в Дели трескается асфальт, и жара достигает 40-50 градусов, жители столицы уезжают в Гималаи. Многие там покупают или снимают дачи, другие — отдыхают в местных отелях. Шимла покажется вам невероятной, если вы уже знаете Индию. Полностью отстроенный англичанами, город не изменился со временем. Он раскрывается слоями. Наверху — колониальные викторианские здания, узкие мощеные улочки, уютные ресторанчики, хорошо одетые люди. Такое ощущение, что ты в Швейцарии. Город вгрызается в горы верандами, по-итальянски. От этого захватывает дух. Спускаясь вниз, ты попадаешь на огромный рынок — такой большой Черкизона, — только гораздо более чистый. С рынком в Дели просто не сравнить: там стоит запах испражнений, и ты в постоянном напряжении. Здесь же не принято приставать к туристам. Чуть ниже живет местная интеллигенция. Район напоминает грузинский Батуми. Дома выглядят антикварными, жмутся друг к другу и, кажется, находятся в почти аварийном состоянии. Но побывав в квартире преподавателя местного университета, мы были удивлены изящной и продуманной обстановкой. Чуть ниже живут ремесленники и торговцы. Дома перемешиваются с мелкими индуистскими храмами, образуя странные архитектурные ансамбли. Внизу — лавки, наверху — развешено белье. Пахнет пряностями. Такое ощущение, что в средневековье все было так же. Чем ниже ты спускаешься, тем проще и беднее становятся жилища. И вот почти у подножия горы кольцевая извилистая дорога. По обе стороны от нее — отели. Некоторые роскошные, некоторые трехкопеечные. И в самом низу что-то напоминающее гаражи. Это хибары, где живут цыгане, нищие всякий разный сброд, который при этом выглядит не отталкивающе и держит себя с достоинством.

Сам отель Оберой Whiteflower Hall— где-то в 20 километрах от Шимлы по этой самой извилистой дороге. Он стоит на вершине горы и когда-то служил летней резиденцией британских губернаторов Индии. Конечно, пришлось немного перестроить отель, чтобы сделать его более комфортабельным для туристов, однако в целом отделка передает дух британского колониального стиля. Дубовая комната для игры в покер, величественное лобби с деревянными львами, парк вокруг отеля и просторные уютные номера. Но главное — этот вид на Гималаи, когда ты завтракаешь на открытой террасе. Прохладный воздух, который можно намазывать на хлеб, нежаркие солнечные лучи… Бассейн копирует римские купальни. Жесткая прямоугольная форма, большие раздвижные окна-витрины с видом на горы, джакузи прямо над обрывом. Здесь поздно вечером можно зависать в теплых пузырьках, разглядывая очертания гор.

Специальные прогулки по Гималаям — это особая история. Я советую совершать их с третьего дня, когда пройдет акклиматизация и вы привыкнете к разреженному горному воздуху. Как ни удивительно, природа сильно напоминает Подмосковье — особенно в тех местах, где много сосен. Животный мир дружелюбен. Британцы создали здесь заповедник. Гид буднично говорит: увидите леопарда, не поворачивайтесь к нему спиной, а то может прыгнуть. Мы видели следы леопарда, а может и тигра, а вот обезьяны буквально облепили нас: белые и черные. В каждом номере «Обероя» висит табличка: закрывайте окна, а то придут обезьяны.

Специальные гималайские спа-процедуры делаются в отдельном павильоне. Обезьяны прижимаются своими смешными мордами к стеклу, внимательно смотрят и ржут. Служители отеля отпугивают их выстрелами в воздух.

Кухня отеля заслуживает особых слов. Ее возглавляет Акаш Сингх. Главная идея его ресторана — «просто и рядом». Абсолютный хит — гималайское копченое мясо, приготовленное на гриле. Но не будем забывать и о превосходных закусках: нежный йогурт из козьего молока с корицей и гранатовыми зернами. Форель из горных рек запекается в специях на гриле, как сибас в соли. Потом специи отбиваются, рыбу еще немного коптят. В результате ты получаешь нежность.

В предпоследний день мы отправились на пикник. На одном из холмов стояла чудесная старая дача, которую купил представитель семьи непальского короля. Он там давно не живет, и дача сдается под пикники. В принципе, ее можно снять и на большее время. Это отличное место для тихого творчества. Мы сели на траву, разложили приготовленную в ресторане Сингха еду, пили вино и воздух. Завтра нам предстоит дорога в Дели. Можно поехать первым классом по горной дороге на поезде. Но мы решили остаться еще на один день и улететь самолетом. Когда еще мы здесь окажемся?

Вся информация по сети отелей Оберои на www.oberoihotels.com

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация