Музей-заповедник А. С. Пушкина - Фото №0
Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Большие Вяземы.
Киевская Киевская
Режим работы
Вход на территорию музея: 15-50 р. Вход на экспозиции и выставки: 90-440 р. Работает: с 9.00 до 21.00 (пн-вс).
Телефон
+7 (495) 5982404
Сайт
www.museum-gol.ru

О месте

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина располагается в подмосковной усадьбе Захарово. Захарово и Вяземы называют поэтической родиной Пушкина, ведь здесь прошло его детство. По пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. В фондах музея-заповедника Пушкина хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII—XIX веков.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина находится в Одинцовском районе на территории двух усадеб, Захарово и Вяземы. В этих подмосковных усадьбах прошло детство Пушкина, здесь он начал писать, сюда великий поэт возвращался в сложные периоды своей жизни. 

В настоящее время на территории двух усадеб располагается Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Посетители могут прогуляться по старинным паркам, увидеть памятники архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. 

На территории Вязем расположено более 20 памятников истории и культуры. Усадьбы посещали такие знаменитые личности российской истории как Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие.

В 1999 году был восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии. Здесь располагается музей детства великого поэта.

На территории заповедника работают три музея. На экспозициях выставлены уникальные предметы усадебной культуры XVII—XIX веков.