Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Baga Bar

Бага Бар

bagabar.com
M Новокузнецкая
Ценовая категория: демократичный
Кухня: европейская, индийская
Забронировать столик

Наверное, нет в Москве такого человека, который не слышал о самом маленьком и самом известном штате Южной Индии – Гоа. Многие уезжают от столичных холодов туда на всю зиму, смешиваясь на солнечном побережье с представителями всех стран мира. Одни выбирают тихий юг штата, другие шумный север; возвращаясь, все живут воспоминаниями и строят планы на следующий сезон.

Но славой своей этот волшебный курорт обязан, прежде всего, маленькому пляжу Бага в 30 минутах ходьбы от Анджуны, куда более популярного в наши дни. Именно здесь, в конце 60-х годов прошлого века зародился туризм — во многом, благодаря первым западным коммунам «детей цветов». Это и стало началом Magical Mystery Tour – путешествия, в котором побывали уже миллионы людей.

Проект BAGABAR продолжает Паломничество в Страну Востока, однако рассчитан онне только на ветеранов Гоа, ностальгирующих по своей второй Родине. По мнению создателейBAGABAR, в проекте с таким названием смешение разных эпох и стилей выглядит наиболее логично и не воспринимается как дань столичной моде, столь падкой на экзотическую эклектику. Ведь и Бага, и другие южные пляжи Индии успешно принимают гостей со всего света с самыми противоречивыми вкусами, темпераментами и предпочтениями. И каждый сразу находит здесь отдых по душе, в том числе, и новичок.

Восток и Запад, старое и новое, земное и божественное – все это видишь, войдя в BAGABAR. Пространство у самого входа внутри рассчитано на несколько столиков, здесь же находится небольшой буфет. Основной зал, разделенный на множество зон, украшают статуи и настенные маски. Продолжая начатый экскурс в историю, стоит сказать, что название Baga происходит от имени восьмирукой богини Бхагвати, одной из инкарнаций «Преподобной Матери» или Парвати. Она защищает мир от зла и горя, уничтожает самовлюблённость, зависть, предрассудки, ненависть и эгоцентризм.

Воздав дань уважения богам, осматриваешься вокруг. Стены пестрят логотипами индийских фирм: авиалиний, банков, операторов сотовой связи, производителей автомобилей, алкоголя — всех, с кем в первую очередь сталкивается каждый прибывающий в Гоа.

Кроме рекламы на стенах, в оформлении зала использованы и художественные фотографии — лучшие работы друзей BAGABAR, побывавших в Гоа или в других уголках планеты. Фото-отчеты путешественников выкладываются на сайте проекта и в социальных сетях; по результатам голосования отбираются те, что лучше всего вписываются в интерьеры проекта. Странствия гостей BAGABAR продолжаются, поэтому выставки и конкурсы проводятся регулярно.

Культура Гоа пропитана западным влиянием еще со времен португальского владычества. Говорят, что тому, кто побывал в старой столице OldGoa, не обязательно ехать в Лиссабон. Задолго до поколения «детей цветов» здесь оставили свой след не только потомки Васко да Гама, но и англичане, голландцы, французы. Об этом вспоминаешь, глядя на причудливое, но гармоничное сочетание викторианской плитки на полуBAGABARс индийской мебелью, светильниками и статуями.

Каждая зона Основного зала – отдельный островок, ограниченный низкими перегородками. Здесь три уровня пола, сидеть можно повыше, пониже — на удобных массивных стульях из темного старого дерева, мягких диванах или высоких табуретах. Есть и столики для парочек – причем, прямо в окнах, как во многих европейских кафе.

Присядем и раскроем меню. Собственно говоря, гоанскую кухню можно разделить на индийскую, с местными особенностями, и международную, созданную специально для туристов всего мира. На ней и остановились создатели BAGABAR.

Основное меню включает в себя европейские блюда, среди них есть и русские, например, салат оливье, который за рубежом принято называть RussianSalad. Мясная и вегетарианская еда помечена надписями Non-Veg иVeg. Много рыбы и морепродуктов, эту еду лично готовит шеф-повар BAGABAR Иван Корюков, известный по столичным проектам Antonioи Семифреддо. Отдельно от западных позиций представлена линейка гоанских блюд, слегка адаптированных под вкусы европейцев.

За десерты и завтраки в BAGABAR отвечает Анжела Сторожук, последние 8 лет работавшая с иностранными шеф-кондитерами, а до этого – в ресторане Степана Михалкова Индус. Путешествуя по Гоа, она не могла не обратить внимания на традиционные местные лакомства, такие как бибинка или HelloToTheQueen. Шеф-кондитер BAGABAR готовит и их, и западные десерты – французские, голландские, португальские. Фирменное блюдо – cheesecake с маракуйей. В некоторые сладости добавляется ром.

Культовый гоанский ромOldMonk – визитная карточка BAGABAR. Это самый большой подарок, который бар-менеджер проекта Павел Михайлов приготовил гостям, уже совершившим хождение за три моря и помнящим «вкус Гоа». И, хотя OldMonkявляетсясамым продаваемым темным ромом в мире, в Москве его нет. Сравниться с ним по продажам и славе может лишь легендарное пиво KingFisher, его в BAGABAR привезут ближе к лету.

За плечами Павла Михайлова – проекты Крыша Мира, Barbarella, Маруся, Калина Country, Сохо и другие. Опыт работы в ночных клубах помог ему подготовить грамотное предложение по алкоголю и освежающим напиткам. В Гоа Павел пристрастился к знаменитым фруктовым фрешам и ласси – они тоже включены в карту бара (вместе с имбирным чаем и знаменитым massalatea). Есть и коктейли, их готовят из свежих ягод, без сиропа и сахара, а перед подачей украшают свежими цветами в знак памяти о ярком времени flowerpower.

«Цветочная» тема отражена и в музыкальном оформлении проекта BAGABAR, что особенно заметно в дневное время, когда из колонок звучат гимны Beatles, RollingStones, Doors, LedZeppelin, GratefulDead и других великих ключников, открывших двери восприятия для сотен миллионов людей. Вечерами же здесь царит атмосфера хорошего dj-café, выступают резиденты проекта, а ближе к выходным – специальные гости, играющие в известных клубах и прекрасно разбирающиеся в современных предпочтениях столичной публики.

К музыкальному ряду добавляется визуальный – красочные философские фильмы Barakaи Samsara, снятые широкоформатной камерой, чтобы лучше показать бесконечный круговорот жизни; HomeЛюка Бессона и Яна Артюса-Бертрана и, конечно же, LastHippieStanding, рассказывающий об истории Бага и Гоа.

Необходимо сказать еще об одной важной составляющей проекта BAGABAR – это общение гостей. Здесь можно не только хорошо поесть, выпить и отдохнуть, но еще и поделиться впечатлениями, получить совет, найти будущих попутчиков или просто приятных собеседников.

Дружеское, неформальное общение приветствуется создателями BAGABAR, потому что именно оно больше всего должно напомнить гостям и о беспечном времени, отсчет которого начался много лет назад на маленьком индийском пляже, и о необходимости понимать, уважать, беречь и любить друг друга.

6 мая 2013
Как добраться до Бага Бар - схема проезда
Адрес: Пятницкая, 25, стр. 1
Телефон: +7 (495) 5325320
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация