Музей Русской Усадебной Культуры в Кузьминках - Фото №0
Музей Русской Усадебной Культуры в Кузьминках - Фото №1
Музей Русской Усадебной Культуры в Кузьминках - Фото №2
Тополевая аллея, 6
Рязанский Проспект
Режим работы
Билеты: 50-100 р. Работает: с 10.00 до 18.00 (вт, ср, пт, вс), с 13.00 до 21.00 (чт). Санитарный день — последняя пятница месяца.
Телефон
+7 (495) 3779457
Сайт
mosmuseum.ru

О месте

Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» — это филиал музейного объединения «Музеи Москвы». Музей посвящен истории усадьбы и ее владельцам — баронам Строгановым и князьям Голицыным, а также русской усадебной культуре XIX — начала ХХ веков. Сохранившиеся усадебные постройки в полной мере позволяют представить жизнь и быт русской усадьбы. Конный двор, флигель для служилых людей на Слободке, ванный домик, кузница, флигели господского дома в настоящее время музеефицированы. На территории усадьбы проводятся пешеходные, велосипедные, конные прогулки.

Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» входит в музейное объединение «Музеи Москвы». Миссией музея является частичное сохранение и изучение такого исторического и культурного явления XVII-XIX веков, как «русская усадьба».

Усадьба Влахернское-Кузьминки принадлежала князьям Голицыным с 1702 по 1917 год. В 1999 году здесь открылась выставка «Кузьминки: из прошлого в настоящее», которая была преобразована в музей в 2000 году. 

Посетители могут проследить на примере усадьбы «Влахернское-Кузьминки» характерные особенности московской усадебной культуры, увидеть, как менялись стили и мода. 

Основная экспозиция музея располагается в Служительском флигеле на хозяйственном дворе усадьбы. Флигель был построен в первой трети XIX века. Музей располагает шестью залами, в каждом зале представлена экспозиция, демонстрирующая одну из функций усадьбы Здесь есть Бальный зал, Гостиная, кабинет, зал парковой архитектуры и садово-парковой скульптуры, зал с архитектурным макетом бывших сооружений в Кузьминках.

В музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» проходят концерты классической музыки и романсов. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...