Серебряный бор
Таманская, 46.
Строгино

О месте

Экологический парк «Серебряный бор» — это искусственно созданный остров с пляжами, вековыми деревьями, красивым озером и сосновым бором, в тени которого приятно освежиться в жаркий день. Находится парк в районе Хорошёво-Мнёвники в окружении Москвы-реки и канала Хорошёвское Спрямление. Через канал тянется мост, соединяющий парк и проспект Маршала Жукова.

Серебряный бор относится к особо охраняемым территориям Москвы, входит в состав Москворецкого природно-исторического парка и является памятником природы регионального значения.

Точных данных о возникновении названия парка не найдено, но существует несколько легенд. Кто-то связывает появление слова «серебряный» с именем Серебряного князя Московского, с добычей в водах озера Бездонного серебра, кто-то с серебряным мхом, растущим в этих местах, но ни одна версия на сегодняшний день не доказана. Скорее всего, все намного проще, и бор назван серебряным за искрящийся снег и иней, покрывающий деревья и землю зимой. Раньше через бор проходила дорога на Звенигород.  

В 17 веке «Серебряным бором» назывался сосновый лес за Москвой-рекой. Этот лес сохранился и сегодня является частью Серебряноборского лесничества, но в состав современного парка «Серебряный бор» не входит.

Спецпроект

Загружается, подождите ...