Государственный исторический музей
Красная площадь
Охотный Ряд Площадь Революции
Режим работы
Работает: с 1 июня - 31 августа с 10.00 до 19.00, касса до 18.30.
Телефоны
+7 (495) 698 3304, +7 (495) 698 3304 (заказ экскурсий)
Сайт
www.shm.ru

О месте

Покровский собор что на Рву (Храм Василия Блаженного) стоит на Красной площади. Архитектурный ансамбль является символом Москвы и находится под защитой ЮНЕСКО.

Храм Василия Блаженного — Покровский собор — расположен на южной стороне Красной площади, перед Кремлем. Покровский собор является филиалом Государственного Исторического музея и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Полное название храма — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. До XVII века назывался Троицким, поскольку изначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице.  

Покровский собор повелел построить Иван Грозный в память о взятии Казани, стройка шла с 1555 по 1561 год.  В 1588 году к храму пристроили церковь Василия Блаженного — отдельный храм с отдельным входом. 

Фигурные главы собора были воздвигнуты в конце XVI века. В последующие века собор перестраивали и украшали, возводили лестницы и крыльца. Обновления продолжались вплоть до 1683 года. 

Из-за частых пожаров с конца XVI века в Покровском соборе постоянно производились ремонтные и реставрационные работы, что неизбежно меняло внешний облик храма. 

В 1918 году Покровский собор был взят под государственную охрану. В 1923 году в соборе было решено создать историко-архитектурный музей. Несмотря на постоянные реставрации, собор закрывался только раз: во время Великой Отечественной Войны. 

В 1928 году Покровский собор стал филиалом Исторического музея. В 1929 году были сняты колокола и полностью прекращены богослужения, которые возобновились в 1991 году. 

После войны начались серьезные работы по восстановлению храма. 

Собор Василия Блаженного состоит из девяти самостоятельных столпообразных церквей, стоящих на едином основании. Церкви объединяют внешняя и внутренняя галереи, с западной стороны пристроены два крыльца, с северо-восточной стороны примыкает церковь Василия Блаженного. На юго-востоке от собора стоит колокольня XVII века.  

Внутри Покровского собора можно увидеть подлинную иконопись, фрески и монументальную живопись, которая отражает четыре века существования этого архитектурного памятника русской истории. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...