Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов
Старая Басманная, 23/9.
Красные Ворота Китай-город
Режим работы
Билеты: 150-350 р. Работает: с 12.00 до 19.00 (ср, вс).
Телефон
+7 (499) 267 9866
Сайт
www.ma-housemuseum.ru

О месте

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов рассказывает историю этой семьи и о ее роли в движении декабристов. На экспозициях хранятся семейные реликвии, переданные музею в дар потомками Муравьевых-Апостолов, приехавших из-за рубежа. В музее также проходят временные выставки и приемы.

Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов располагается на Старой Басманной улице. Дом-усадьба был построен в стиле классицизма в конце XVIII — 1-й четверти XIX века. Это был особняк сенатора И. М. Муравьева-Апостола. Все три сына Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола принимали участие в декабристском движении и вошли в число главных участников восстания. Дом был продан, когда Сергея повесили, Ипполит застрелился, а Матвей был  отправлен на каторгу. 

Позднее в усадьбе действовал Александро-Мариинский приют для девочек. В 1925 году А. Луначарский планировал открыть в усадьбе Муравьевых-Апостолов музей декабристов. Только в 1986 году, после открытия в усадьбе филиала Государственного Исторического музея, музей декабристов начал свою работу.  В 1991 году музей был закрыт из-за аварийного состояния здания.

В 1991 потомки Муравьевых-Апостолов приехали в Россию и привезли в дар музею семейные реликвии. Один из потомков, Кристофер, взял на себя задачу по восстановлению здания. Реставрация главного здания усадьбы началась только в 2000 году. 

Экспозиция рассказывает о движении декабристов, о роли семьи Муравьевых-Апостолов в этом движении, а также об истории этой семьи вплоть до наших дней. Цокольный этаж предназначается для проведения временных выставок.

Спецпроект

Загружается, подождите ...