Ресторан Cailler, метро Площадь Революции, Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 2-й этаж - кухня европейская, меню и рецензии экспертов, описание ресторана, точный адрес в Москве, отзывы посетителей о ресторане Cailler | Рестораны | Time Out

Кайе

Cailler
Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 1-я линия, 2-й этаж
Как проехать

О месте

На втором этаже ГУМа обосновался шоколад культового швейцарского бренда Cailler.

На втором этаже ГУМа обосновался шоколад культового швейцарского бренда Cailler.

На пятачке между бутиками Etro и Dior на втором этаже ГУМа обосновался шоколад культового швейцарского бренда Cailler. Компания Cailler сделала себе имя в начале позапрошлого века. К ее заслугам относят изобретение шоколада с начинкой из лесных орехов, а также появление сгущенки в рецептуре молочного шоколада вместо порошкового молока.

В первом салоне шоколада Cailler в Москве торговля конфетами совмещена с неспешным времяпровождением за чашкой кофе вприкуску с пирожным. Плитки (от 130 р.), разложенные в коробки и сложенные каре, горделиво взирают из витрины. Каждая конфета (610 р./ коробка) на прилавке снабжена подробнейшим комментарием на специальной бумажке, отчего кажется, что шоколад работает здесь не столько товаром, сколько экспонатом. Ощущение музейности усиливает эпическая интонация меню, в котором шоколадный вопрос исследуется в жанре «от Адама до Потсдама»: длинный конфетный перечень предваряют подробные историческо-теоретические опусы. Словом, к шоколаду здесь относятся серьезно.

Помочь оценить настоящий швейцарский вкус призван люксовый кофе Nespresso (эспрессо — 110 р., капучино — 150 р.) из металлических капсул. Алкоголь — от водки «Русский стандарт» до коньяка Hennesy V.S.O.P. — также имеется.

Поутру можно побаловать себя круассаном (40 р.). Как ни старайся, его не уличить в тех смертных грехах, которые свойственны большинству круассанов в Москве. В нем нет ни резиновости, ни подлого стремления рассыпаться на запчасти, как только до него дотронешься. Но самые высокие чувства здесь вызывают пирожные из собственного кондитерского цеха, который прячется в подвале ГУМа. Все они апеллируют к теме шоколада. Откровенных рецептурных неудач нет, все экземпляры свежайшие, ценовой потолок — 110 р. Обязательны к дегустации «Пьяная вишня» (110 р.) с черносливом, вымоченным в коньяке, в муссе из белого и темного шоколада, и «Опера» (70 р.) — бисквит с прослойкой из темного шоколада, пропитанный ромом.

Конечно, бутик идеален для того, чтобы выпить чашку горячего шоколада с круассаном или пирожным в перерыве между шопингом. Но не только. Что-то из ассортимента «Кайе» есть в «Глобусе Гурмэ» и «Азбуке вкуса». Однако в бутике в ГУМе вы имеете шанс столкнуться с чем-то большим, чем просто хороший шоколад. Дело даже не в том, что знаменитый бренд здесь представлен во всем своем великолепии, а в легендарной составляющей имиджа Швейцарии. Шоколад для этой страны значит, конечно, не столько же, сколько часовая индустрия, но около того.