Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Бараshкa

Барашка

novikovgroup.ru
M Смоленская
Ценовая категория: дорогой
Кухня: кавказская, азербайджанская
Входит в сеть Бараshка
Барашка
Модное азербайджанское кафе с атмосферой ненавязчивого космополитизма, царящей в меню и на тарелках.

Модное азербайджанское кафе с атмосферой ненавязчивого космополитизма, царящей в меню и на тарелках.

Первая «Бараshка» была открыта на Петровке около двух лет назад. Многое за это время изменилось, но опыт по превращению малозаметной на гастрономической карте мира традиции в тему для ресторанов со средним чеком от пятидесяти долларов, к сожалению, так и остался уникальным.

Дальше пошло разве что только кафе «Муар», попытавшись представить в одном меню одновременно узбекскую и итальянскую кухни. И вот «Группа компаний Аркадия Новикова», так и не дождавшись внятных последователей, открыла вторую «Бараshку», и не в старозаветных переулках Петровки, а на Новом Арбате, рядом с «Весной» и «Глобусом». Место получилось на редкость космополитичное: в течение дня в прозрачных интерьерах из светлого дерева клерки в разных пропорциях перемешиваются с колоритными восточными людьми, ближе к вечеру появляются скучающие девушки и большие компании. И все эти очень разные люди едят примерно одно и то же: шашлык (из баранины, осетрины, курицы, дорадa на углях), бакинский плов, долму из баранины в виноградных листьях, суп питии, тушеную баранину с овощами.

Размявшись «запеченными баклажанами с сыром и помидорами» — разросшейся в размерах вариацией на тему классической закуски — и «салатом из бакинских помидоров с красным луком», как всегда, волшебно-простым, мы решились на эксперимент. Одно дело адаптировать к московским вкусам знакомого не одному поколению цыпленка табака, но чтобы предлагать что-то действительно, как теперь принято говорить, аутентичное, ресторатору нужна определенная смелость. Эту аутентику мы и решили попробовать. Джыз-быз в меню застенчиво значится как «оригинальное блюдо из сердца, почек, картофеля и бараньих семенников». Кажется, лучшее в мире описание блюда из субпродуктов сделал Джойс в «Улиссе» — но на это у него ушла добрая пара страниц. Мы в связи с недостатком места скажем лишь, что бараньи яйца более чем съедобны и вносят довольно ощутимую вкусовую ноту пикантности в и без того пикантное благодаря сердцу и почкам блюдо. Вряд ли его можно считать адаптированным. Скорее, это этническая бомба для неподготовленных желудков, спрятанная в спокойном внешне меню. У посиживающих здесь зажиточных азербайджанцев идет на ура, равно как и специфически-нежный шашлык из бараньих языков. Всем прочим и джыз-быз, и языки гриль мы рекомендуем исключительно под водку.

Винная карта не без юмора — в ней есть азербайджанские вина. Мохито в этом сезоне по-прежнему в фаворе, вот только креативные московские бармены изгаляются над ним как-то особенно немилосердно. Свою карту мохито сделали и в «Бараshке». Исключительно в целях любопытства мы попробовали сравнить тархуновый мохито «в бакинском стиле» с самым обычным — как ни странно, мята гораздо лучше тархуна подходила к атмосфере ненавязчивого космополитизма, царящей в меню и на тарелках.

16 августа 2007
Как добраться до Барашка - схема проезда
Адрес: Н. Арбат, 21, стр. 1
Телефон: +7 (495) 2283731,
+7 (495) 2283730
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация