Музей узкоколейных железных дорог
Ярославская обл., Переславский р-н, пос. Талицы, (п/о Купанское), Лесхозная, 1.
Режим работы
Билеты: 50-150 р. Работает: Весной, летом и осенью музей открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00; в зимнее время музей открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 17.00. В дни общегосударственных праздников, приходящихся на понедельник или вторник, музей также работает.
Телефон
(48535) 4-94-79
Сайт
www.kukushka.ru.

О месте

Музей узкоколейных железных дорог — единственный в стране музей «кукушек». Паровозы, мотовозы, дрезины поддерживаются в рабочем состоянии и показывают себя в действии. Музей располагается в Ярославской области и занимает музейную ветку, оставшуюся от бывшей торфяной узкоколейки в окрестностях города Переславля-Залесского.   

Музей узкоколейных железных дорог располагается в Ярославской области, в Переславском районе, в поселке Талицы. В России это единственное место, где можно ознакомиться с миром узкоколейных железных дорог. 

Музей узкоколейных железных дорог был создан в 1990 году. Переславский музей сам является маленькой железной дорогой. Это музейная ветка, которая осталась от бывшей торфяной узкоколейки в окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области.   

Здесь можно увидеть большое количество экспонатов, многие из которых уникальны и являются памятниками истории техники. Среди них — коллекция локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники и атрибутики XIX – середины XX века. В экспозиции представлена также не железнодорожная техника, машины и механизмы. В музее узкоколеек можно увидеть в действии три паровоза, два мотовоза, несколько вагонов, дрезин и автомобилей, которые восстановлены до рабочего состояния. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...