Где учиться танцам, массажу и остроумию | Город | Time Out

Где учиться танцам, массажу и остроумию

Лиана Григорян   5 апреля 2010
7 мин
Где учиться танцам, массажу и остроумию
Time Оut предлагает 8 навыков, которые лучше всего получать весной.

Танцы

Зачем: ради умения управлять своим телом и общения с такими же увлеченными.
Чему учат: Я пришла в GallaDance («Олимпийский») на два урока: танго и буги-вуги. По карточке клуба можно ходить на все программы в расписании. Еще можно купить welcome-карту на два индивидуальных занятия и два групповых (4000 р.). Мой тренер по аргентинскому танго Дмитрий Васин был настроен оптимистично. С моей спортивной подготовкой и музыкальным образованием сносно танцевать танго я смогу через 10 занятий. К этому моменту успеем разучить около 6 фигур. Танцевать придется на каблуках (9 сантиметров). Тренер по буги-вуги (танец — почти спорт) Сергей Ковтуненко заявил мне следующее: «Буги-вуги — непростой танец, но его можно освоить и в 60. Главное — слушать много музыки и чувствовать ритм — даже макароны можно варить в такт, а уж пылесосить — и тому подавно. В клубах GallaDance постоянно проходят вечеринки и балы. Ближайшая вечеринка — 9 апреля в 21.30 в «Олимпийском». А каждое первое воскресенье месяца GallaDance проводит танцевальные бранчи (3500 р. с человека) в ресторане «Каста Дива» на Тверской.

Массаж

Зачем: Всегда мечтала научиться паре приемов массажа, чтобы и самой вовремя расслабляться, и любимого мужчину удивлять. Так я попала на балийский массаж. Что это такое, вроде понять очень просто: массаж — поглаживания, растягивания и давление. Но сколько бы вы ни старались сосредоточиться в процессе, вникнуть в манипуляции массажистов — ничего не получится: организм уходит куда-то в параллельные миры против воли, а мозги отключаются. Нет, тут надо учиться.
Чему учат: Раз в месяц-полтора в Oazia Spa на Красной Пресне чудесные девушки Шанти Ни и Кетут Муриани проводят учебный семинар по балийскому массажу для всех желающих. Учат находить мышцы, зажимы и энергетические точки, правильно работать руками и контролировать силу воздействия. Мастер-класс стоит 500 р. и длится три часа. Правда, тремя часами это никогда не ограничивается — уходить никто не хочет, поэтому стоит освободить весь день. Участникам семинара выдают масло и халаты, и каждый может попробовать себя и в роли клиента, и в роли массажиста под чутким руководством мастеров. Правда, говорят, что тот, кто пожертвовал своим телом ради знаний в начале занятия, крайне редко потом готов встать со стола. И максимум, на что он способен, — находясь в глубокой неге, вставлять комментарии, где можно было бы нажать сильнее, а где еще растянуть.
Умение и практика в массаже необходимы, но не менее важна и атмосфера. Любое занятие начинается с совета, как устроить спа дома. Во-первых, свечи и аромамасла. Во-вторых, никаких одноразовых простыней, а только сатиновые. И в-третьих, самое важное — подготовка.
Массаж — это целый ритуал, и начинать его надо красиво, например, с омовения. Окуните маленькое полотенце в ароматическое масло. Если на улице тепло, положите его на несколько минут в морозилку, если холодно — в микроволновку. Таким полотенцем можно умыть лицо или протереть ступни и руки. И очень важно настроиться с человеком на одну волну. Для этого можно натереть свои руки маслом, поднести их к лицу вашего партнера и синхронно сделать три глубоких вдоха-выдоха.
В Oazia Spa группу набирают по записи, ближайшее занятие — в середине мая. Цена массажа (специальное предложение до 15 мая) — 2500 р.

Французская кухня

Редактор рубрики «Меню & Счет» Надежда Сухова научилась готовить два не самых простых блюда французской кухни. «Я готовлю редко. Но когда такое случается, выбираю рецепты блюд, которых в мамином домашнем арсенале никогда не было. Ради новых открытий я записалась на мастер-класс к Эрику ле Прово, одному из самых известных в городе поваров-французов. Он проводит занятия кулинарного ателье Comme Un Chef на кухне своего подшефного ресторана Carre Blanc. Урок длится примерно три часа. Сначала мы занялись турнедо из говядины с соусом “Беарнез” и картофелем с чесноком. Я научилась обрезать жилки с мяса и узнала, как сделать на нем аппетитную корочку перед отправлением в духовку. А еще — насколько ароматнее получается картошка, если обжаривать ее на утином жире. Но самое главное, что соус “Беарнез” — кремообразный соус на основе желтков и сливочного масла с луком шалот, уксусом, перцем, эстрагоном — готовят не боги. Это сложно, но можно! Вторым номером был яблочный пирог. Мы месили песочное тесто, выпекали корж, варили яблочную начинку с сахаром и корицей. Момент истины — это когда все приготовленное съедается участниками мастер-класса под бутылочку вина из местного погреба». Стоимость мастер-класса — 4900р.

Чтение мыслей

Опытному психологу достаточно десяти минут, чтобы узнать о собеседнике очень многое. «А обычному человеку достаточно десяти вопросов, чтобы понять собеседника», — утверждает психолог и ведущая тренинга «Как научиться читать мысли» Екатерина Игнатова. На тренинге за шесть занятий по три часа вас научат отличать эмпатию (способность к сопереживанию) от паранойи, читать по глазам, ускользать от манипуляций, внимательно слушать, понимать, что на самом деле хочет сказать, а что скрыть ваш собеседник. И главное — тем самым десяти секретным вопросам. Занятия проводятся в . Стоимость — 500р.

Кулинарное искусство

В ресторане «Чернышевский» готовить не учат, там ставят кулинарные эксперименты с гостями два раза в неделю. Эксперимент первый проходит по средам и называется «Кино кухня». Вас учат готовить два блюда из меню шеф-повара, а потом устраивают ужин с кинопросмотром (ведь соседняя дверь с рестораном — кинотеатр «35 мм»). Второй творческий эксперимент называется «Поздний завтрак». На него в воскресенье приходят всей семьей и с детьми, а творчеством занимаются на примере каш и блинов. На эксперименты просят не опаздывать, чтобы наверняка хватило кастрюль.
«Кинокухня», по средам в 19.30, стоимость — 800 р. «Поздний завтрак», по воскресеньям в 12.00, стоимость — 500 р.

Остроумие

Почему-то считают, что остроумие — это талант. Зря считают! У западных актеров stand up comedy в ходу учебники по шуткам и прибауткам. Всего-то нужно: эрудиция, живой ум и пара наработанных схем. Например, разрыв логических цепочек.
Чтобы из умного получилось остроумное, надо всего лишь опустить среднее звено в цепи — пусть собеседник сам его достроит. Как у Раневской: «Я вчера пела для NN два часа». — «Так им и надо, я их тоже терпеть не могу». Вообще сами шутники говорят, что остроумие — это чистая математика, то есть загадка, поделенная на время для разгадывания. На двухдневном семинаре (7400 р.) этому вас и будут учить: быстро придумывать загадки, используя пародии, сравнения, многозначность. Ближайший семинар 29—30 мая.

Самое важное

Каждый год с 1984 года в Калифорнии проходит шоу под названием (Technology Entertainment Design — технологии, развлечения, дизайн). На нем известные люди излагают важные вещи всего за 18 минут. В шоу, например, приняли участие Билл Клинтон, Билл Гейтс и Филипп Старк, создатели «Твиттера» и систем ЦРУ. Все эти лекции (а их около 400) можно увидеть в интернете на сайте. Некоторые лекции переведены волонтерами на русский.

Все на свете

В интернете сейчас можно научиться почти всему. В видеороликах на сайте барышни рассказывают, как делать вечерний макияж, а юноши — как нарисовать гениальную картинку в Photoshop. Видеоэнциклопедия — это копилка знаний обо всем подряд. Чему-то можно научиться с одного раза (например, испечь кишлорен, приготовить суши с поваром «Якитории» или наконец-то выдавить кетчуп из бутылки без мук). А есть и уроки, разложенные на целые курсы: игры на гитаре, танцев и менеджмента. Лектором, как и слушателем, может стать любой. Вот, например, Высшая школа экономики выкладывает на сайт видеозаписи своих курсов и лекций, а кто-то — инструкцию о том, как правильно вычесать лемура. Ей-богу, я не шучу!