Москва
Москва
Петербург
Хамраши

Хамраши

Блюда, придуманные в нужде, очень быстро становились классикой, и их до сих пор любят как бедные, так и богатые, рецепты таких блюд продолжают развиваться, видоизменяться и обрастают множеством вариаций.
В жизни по-разному бывает. Бывает, что в одном месте и в одно время случается роскошное изобилие продуктов и начинает расцветать поварское искусство, а повара, соревнуясь друг с другом, начинают выдумывать изобильно-роскошные блюда. А бывают времена, когда с продуктами не ах как хорошо. И в истории человечества такие времена, увы, случались чаще, чем времена изобилия и процветания. Тогда на кулинарную сцену выходили домохозяйки и простые люди.

Вот послушайте и вы, как приготовить хороший обед из того, что осталось дома! Уж наверняка немного муки-то найдется! Яйца есть? Замечательно! Давайте замесим тесто из трехсот граммов муки и трех яиц. Можно и на полкило муки взять три яйца, но потребуется добавить воды — три раза по полскорлупки. Ну, соль, конечно, добавить да вымесить как следует. Теперь укроем тесто, пусть полежит — станет мягче и вполне раскатается для того, чтобы нарезать из него лапшу. Длинные и тонкие, как на кружева, нити нам не понадобятся — порежем раскатанный лист теста на полосы шириной в ладонь, дадим им слегка подсохнуть, а потом сложим полосы одну на другую и порежем лапшу, как на картинке, — пусть дальше подсыхает!

Что еще дома есть? Есть хоть немного мелкой фасоли, которая после замачивания и варки получается мягкой и рассыпчатой? Вот ее бы хорошо замочить да отварить отдельно! А нет — берите, что есть, — полгорсти маша или даже риса — все сгодится! С машем или рисом поступим точно так, как с фасолью, — замочим да отварим отдельно.

Мяса хоть с ладошку найдется? Вот и здорово! Из мяса можно сделать фрикадельки, лук в фарш не забыть добавить да приправить как следует. Конечно, если готовить хамраши не от нужды, а ради удовольствия, то хорошо бы взять крепкий, наваристый бульон. Бульон хорошо бы приправить шафраном и отварить в нем фрикадельки из хорошо выделанного фарша. Только варить фрикадельки следует так, чтобы бульон не закипал, пусть он вот-вот закипит, но мы ему не дадим, не позволим! Тогда фрикадельки получатся внутри розовыми, а бульон не замутнится ошметками фарша да пеной.

Фасоль или маш добавьте в суп уже отварными, чтобы не испортить его цвета и запаха. Будет довольно, если бобы поварятся вместе с супом хотя бы несколько минут. Если с уважением относиться к себе и к своему труду по варке чистого, как слеза, бульона, то лапшу лучше отварить отдельно. Хотя, честно сказать, никто вас не осудит, если в этом народном блюде лапша будет отварена прямо в бульоне. Более того — лапшу можно поварить и намного дольше обычного! Долой дурацкую моду все подряд, без разбора, варить «аль-денте»! Отставить опасения, что лапша разварится! Ничего страшного с ней не произойдет, а в сваренной до мягкости лапше есть своя прелесть — попробуйте разок, а там разберетесь и поймете, что и наши деды были не дураки вкусно поесть и не всякая заморская мода есть истина в последней инстанции! Подайте к столу свежей нарезанной зелени — укроп и кинзу. Выдавите свежий сок из одного граната, попробуйте вот так вылить гранатовый сок по краю тарелки, чтобы не смешивать все сразу, а чередовать кислое с сытным и обжигающим! Над тарелкой с горячим, дымящимся супом разотрите в пальцах веточку сушеной мяты, щедро добавьте только что смолотый черный перец и ешьте с аппетитом, да требуйте добавки! Клянусь, это очень хорошо в любые времена!

Вам понадобятся:
Мука — 300 г
Яйца — 3 шт
Соль
Фасоль/маш/рис — полгорсти
Мясо
Лук
Бульон
Шафран
Укроп
Кинза
Мята сушеная
Черный перец
Гранатовый сок

28 января 2010
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация