Хамраши | Рестораны | Time Out

Хамраши

  28 января 2010
4 мин
Хамраши
Блюда, придуманные в нужде, очень быстро становились классикой, и их до сих пор любят как бедные, так и богатые, рецепты таких блюд продолжают развиваться, видоизменяться и обрастают множеством вариаций.

В жизни по-разному бывает. Бывает, что в одном месте и в одно время случается роскошное изобилие продуктов и начинает расцветать поварское искусство, а повара, соревнуясь друг с другом, начинают выдумывать изобильно-роскошные блюда. А бывают времена, когда с продуктами не ах как хорошо. И в истории человечества такие времена, увы, случались чаще, чем времена изобилия и процветания. Тогда на кулинарную сцену выходили домохозяйки и простые люди.


Вот послушайте и вы, как приготовить хороший обед из того, что осталось дома! Уж наверняка немного муки-то найдется! Яйца есть? Замечательно! Давайте замесим тесто из трехсот граммов муки и трех яиц. Можно и на полкило муки взять три яйца, но потребуется добавить воды — три раза по полскорлупки. Ну, соль, конечно, добавить да вымесить как следует. Теперь укроем тесто, пусть полежит — станет мягче и вполне раскатается для того, чтобы нарезать из него лапшу. Длинные и тонкие, как на кружева, нити нам не понадобятся — порежем раскатанный лист теста на полосы шириной в ладонь, дадим им слегка подсохнуть, а потом сложим полосы одну на другую и порежем лапшу, как на картинке, — пусть дальше подсыхает!


Что еще дома есть? Есть хоть немного мелкой фасоли, которая после замачивания и варки получается мягкой и рассыпчатой? Вот ее бы хорошо замочить да отварить отдельно! А нет — берите, что есть, — полгорсти маша или даже риса — все сгодится! С машем или рисом поступим точно так, как с фасолью, — замочим да отварим отдельно.


Мяса хоть с ладошку найдется? Вот и здорово! Из мяса можно сделать фрикадельки, лук в фарш не забыть добавить да приправить как следует. Конечно, если готовить хамраши не от нужды, а ради удовольствия, то хорошо бы взять крепкий, наваристый бульон. Бульон хорошо бы приправить шафраном и отварить в нем фрикадельки из хорошо выделанного фарша. Только варить фрикадельки следует так, чтобы бульон не закипал, пусть он вот-вот закипит, но мы ему не дадим, не позволим! Тогда фрикадельки получатся внутри розовыми, а бульон не замутнится ошметками фарша да пеной.


Фасоль или маш добавьте в суп уже отварными, чтобы не испортить его цвета и запаха. Будет довольно, если бобы поварятся вместе с супом хотя бы несколько минут. Если с уважением относиться к себе и к своему труду по варке чистого, как слеза, бульона, то лапшу лучше отварить отдельно. Хотя, честно сказать, никто вас не осудит, если в этом народном блюде лапша будет отварена прямо в бульоне. Более того — лапшу можно поварить и намного дольше обычного! Долой дурацкую моду все подряд, без разбора, варить «аль-денте»! Отставить опасения, что лапша разварится! Ничего страшного с ней не произойдет, а в сваренной до мягкости лапше есть своя прелесть — попробуйте разок, а там разберетесь и поймете, что и наши деды были не дураки вкусно поесть и не всякая заморская мода есть истина в последней инстанции! Подайте к столу свежей нарезанной зелени — укроп и кинзу. Выдавите свежий сок из одного граната, попробуйте вот так вылить гранатовый сок по краю тарелки, чтобы не смешивать все сразу, а чередовать кислое с сытным и обжигающим! Над тарелкой с горячим, дымящимся супом разотрите в пальцах веточку сушеной мяты, щедро добавьте только что смолотый черный перец и ешьте с аппетитом, да требуйте добавки! Клянусь, это очень хорошо в любые времена!



Вам понадобятся:


Мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Соль

Фасоль/маш/рис — полгорсти

Мясо

Лук

Бульон

Шафран

Укроп

Кинза

Мята сушеная

Черный перец

Гранатовый сок