Хулиганка, любительница блинов и неисправимая труженица: 20 фактов о Милле Йовович

В прокат вышел фильм-антиутопия «Райские холмы» – режиссерский дебют профессионального фотографа и художницы по костюмам Эллис Вэддингтон. Речь в нем идет о пансионате благородных девиц, куда чопорные аристократы отправляют на перевоспитание своих строптивых наследниц. Звездой фильма стала Милла Йовович, примерившая на себя шляпку хозяйки заведения. Кстати, все ли мы о ней знаем? Time Out решил это проверить.  

Факт 1

То ли в шутку, то ли всерьез Милла Йовович часто жалуется в своих интервью на сложный характер, называет себя бунтаркой и говорит о том, что ей нравится идти напролом: непреодолимые препятствия – лучший стимул для нашей героини. Как бы то ни было, это бунтарство она скорее всего получила по наследству: ее дед Богдан Йовович вместе со своим братом Бранко участвовал в попытке переворота в Югославии, целью которого было свергнуть югославского лидера Иосипа Брозо Тито. Переворот не удался, и в начале 60-х Богдан и Бранко бежали из Албании на Украину, приплыв в Одессу на теплоходе под видом туристов.  

Факт 2

Сниматься Милла начала очень рано: когда ей было пять лет, ее семья иммигрировала из России сначала в Лондон, а потом в США, и мать – известная советская актриса Галина Логинова – вынуждена была работать домохозяйкой (в том числе у режиссера Брайана де Пальмы), потому что не смогла преодолеть языковой барьер и должна была отказаться от любимой профессии. Поэтому все свои нереализованные амбиции Галина вложила в дочь – и активно занималась ее карьерой. В итоге уже в девять лет Милла считалась состоявшейся моделью, которая регулярно появлялась на обложке журналов.

Из-за этого в СМИ даже начался настоящий скандал: узнав возраст модели, редакция журнала «Mademoiselle» попыталась разорвать с ней контракт и снять ее фото с обложки, однако фотограф Ричард Аведон не дал девочку в обиду, после чего журналисты чуть ли не год мусолили проблему привлечения детей в шоу-бизнес. Шумиха пошла Милле на пользу: в тот года у нее было пятнадцать (!) журнальных обложек.  

Факт 3

С журналистами Милла Йовович всегда была максимально откровенна. Наверное, именно поэтому о своих самых первых интервью она иногда жалеет.

«В 16 лет я была настоящим исчадием ада. И, конечно, воображала о себе невесть что! Например, двадцатилетние девицы казались мне старыми девами. Я смотрела на них с таким видом, что те в ответ должны были застрелиться или повеситься. В общем, я была самой заносчивой дурехой на свете! И сейчас, когда я натыкаюсь на свои интервью того времени, мне так стыдно, что хочется лезть под стол!»  

Факт 4

Зная русский язык, с нашими журналистами Милла Йовович все равно старается говорить по-английски. «Понимаете, я по-русски говорю как ребенок, – невольно оправдывается она. – Я так и не научилась на нем читать, потому что ходила только в американскую школу. И с русской классикой, которую обожаю (Пушкин, Достоевский и Гоголь) знакома только через англоязычные переводы. Поэтому, если честно, моя старшая дочь Эвер знает русский гораздо лучше меня: на моем уровне она лепетала уже года в два. В три она делала мне замечания, а в четыре махнула на меня рукой и только смотрела на меня снисходительно. Еще бы: у нее русская няня, много русских мультфильмов, и, пока мы снимали "Обитель зла" в Торонто, она ходила в шикарную русскую школу. Вот у кого русский просто отличный!»  

Факт 5

До встречи со своим нынешним мужем Полом Андерсеном наша героиня успела побывать замужем дважды. Первый раз она попросту сбежала из дома от своей матери: шестнадцатилетней девочке очень хотелось почувствовать себя взрослой, поэтому она фактически выскочила за первого встречного – за актера Шона Эндрюса, с которым познакомилась на съемках. Брак, правда, через пару месяцев был расторгнут: мать потребовала объявить его недействительным, ссылаясь на несовершеннолетие дочери. Следующим мужем стал Люк Бессон, который вначале отказался снимать ее в своем «Пятом элементе» (звезда «Возвращения в голубую лагуну» банально не прошла кастинг), а потом был вынужден согласиться, после того как юная Йовович уговорила режиссера дать ей еще один шанс. Этот брак продлился два года: пара оформила отношения в конце 1997-го, после выхода «Пятого элемента», а разошлась в 1999-м году, после работы над «Жанной Д’Арк».  

Факт 6

А вот со своим третьим мужем – режиссером Полом Андерсеном – наша героиня живет душа в душу уже почти семнадцать лет. Пара начала встречаться еще в 2002, в 2007 у них родился первый ребенок (Эва Габо Андерсон), а в 2009 они, наконец, расписались.

«Жить со мной трудно, – признается актриса. – Мне достался взрывной темперамент – русская особенность, скорее всего. Поэтому, чтобы научиться меня выносить, нужно безграничное терпение и любовь. Но с мужем у нас сложились просто невероятные отношения: мы чувствуем друг друга даже на расстоянии. Например, мне иногда достаточно просто посмотреть на Пола, чтобы понять, о чем он думает. А еще мы никогда не устраиваем из своих отношений спектакль. Наверное, поэтому нам так здорово работается вместе!»  

Факт 7

Эвер Андерсон – старшая дочь Миллы и Пола – тоже пытается стать актрисой. По сути, она росла на съемочной площадке, и уже в три года знала, что после команды «Мотор» нужно сидеть тихо, а когда ей исполнилось пять, стала требовать от матери, чтобы та водила ее на кастинги.

Правда, от просьб дочери Милла была не в восторге: она сама начала сниматься очень рано и не хотела, чтобы Эвер пошла по той же дороге. Поэтому она попробовала обмануть девочку, поставив условие, чтобы будущая актриса вначале научилась читать: мол, во время съемок реплики ей придется учить самой. «Мне хотелось, чтобы она попросту забыла о том, что просит, однако план не сработал. Через год Эвер начала настаивать на кастингах снова и попросилась в актерскую школу. И тут вдруг выяснилось, что у девочки настоящий талант! Поэтому, если актерство не будет мешать ее учебе, я ей, разумеется, помогу».  

Факт 8

Решил помочь Эвер на ее актерском поприще и ее отец – режиссер Пол Андерсон. Когда они с Миллой готовились снимать шестую часть франшизы «Обитель зла», он увидел школьный фильм, в котором Эвер играла одну из главных ролей. Удивлению родителей не было предела: девочка была невероятно естественной и органичной. Поэтому Пол сразу же предложил ей почитать реплики Красной королевы, что вызвало дома настоящий скандал: Милла боялась, что критики разнесут фильм в клочки, и это травмирует неопытную актрису. Однако родителям удалось договориться, и в итоге Эва Габо Андерсон все-таки дебютировала в кино.  

Факт 9

Вторая дочь Миллы и Пола – Дашиэл Иден Йовович-Андерсон – тоже растет на съемочной площадке. «Когда мы снимали “Обитель зла-6", малышка постоянно была рядом, – вспоминала актриса в одном из своих интервью. – Отыграв несколько дублей, я бежала ее кормить – и снова вприпрыжку возвращалась в кадр. В таком режиме мы работали с августа по декабрь. Было невероятно трудно, но здорово. Я пока не знаю, захочет ли Дашиэл попробовать актерство на вкус, но что такое съемочный процесс, она уже знает». Кстати, в августе 2019 года Милла рассказала, что снова ждет ребенка – и это опять будет девочка.  

Факт 10

В 2003 году вместе с моделью Кармен Хоук Милла открыла собственную линию одежды, которая так и называлась – Jovovich-Hawk. Правда, лет через пять девушки свою компанию закрыли, но Милла до сих пор горда тем, что этот опыт помог ей одевать свою героиню из «Обители зла» самостоятельно.

«Я с самого начала старалась разрабатывать одежду для моей Элис, – признается она. – Однако при работе над первыми двумя картинами мне помогали художники по костюмам. И только перед третьей частью я пригласила Кармен – и та с радостью согласилась. Так что, начиная с третьего фильма, мы колдовали над образом Элис вдвоем».  

Факт 11

А вот в детстве вопрос «что надеть» Миллу не интересовал никогда! Она была девчонкой-хулиганкой: гоняла на скейте, лазила по деревьям, обожала велосипед.

Поэтому ее мама – актриса Галина Логинова – просто выдавала ей каждое утро по чистой футболке – и девочка была счастлива! При этом сама Логинова подобных «вольностей» позволить себе не могла: она была модницей и очень придирчиво следила за собственным гардеробом.  

Факт 12

У каждой красивой женщины есть несколько заветных секретов, которые помогают им оставаться в форме. У нашей героини их три. «Во-первых, нужно не бояться пить много воды: вода – твой друг, а не враг, – говорит актриса. – Во-вторых, старайтесь держаться подальше от переработанных продуктов: готовь сама, и ты будешь уверена в том, что ты ешь. И самое главное – сон. Я всегда пытаюсь спать как можно больше – столько, сколько удается себе позволить».  

Факт 13

Так же щедро делится Милла и секретом успеха. «Единственный способ обрести уверенность, – признается она в одном из своих интервью, – это работать! Работать над своим лицом, над своим телом, над своей музыкой или актерскими способностями – над чем угодно! Если прекратишь упражняться – никогда не сможешь чувствовать себя уверенно в своей профессии. Так что других вариантов нет!»  

Факт 14

Кто-то боится пауков, кто-то темноты. Нашу истребительницу зомби сильнее всего пугает… нетерпимость. «Самое страшное, когда один человек не способен воспринимать другого, чем-то отличного от него, – признается актриса. – Это очень мерзкая черта характера, хуже которой нет. А еще сильно раздражает, когда кто-то не в состоянии увидеть, что он не прав – и не желает что-либо менять. Такая куриная слепота почти как болезнь, которую неплохо бы вылечить».  

Факт 15

У Миллы не самый лучший опыт общения с фанатами и с папарацци. Поэтому, живя в Лос-Анджелесе, она старается как можно реже выходить из дома. «Журналисты набрасываются на нас, как только мы делаем шаг за порог, – жалуется актриса. – Тяжелее всего приходится дочкам: например, Эвер закрывает лицо руками и жалуется, что от вспышек у нее начинают болеть глаза. Сама-то я привыкла к такому, но у моих детей должно быть нормальное детство, и я не хочу, чтобы в нем отражался свет кинокамер, направленных на меня».  

Факт 16

Еще больше актриса нервничает, когда фанаты вначале умоляют ее о селфи, а потом пытаются ее обнять.

«Когда я лечу куда-либо одна, часто бывает так, что ко мне подходит группа мужчин и начинает упрашивать сфотографироваться с ними. Мне в таких случаях всегда становится не по себе. Потому что мужчины думают, что, если я соглашаюсь, у них появляется право меня обнимать. Поэтому приходится просить, чтобы люди соблюдали дистанцию. То есть поймите правильно: я не против селфи, я против того, чтобы меня трогали! Просто не прикасайтесь ко мне – и будет все хорошо!»  

Факт 17

Одно из увлечений актрисы – это еда. Она не просто любит поесть, и не просто обожает готовить. Милла читает кулинарные книги и смотрит кулинарные шоу, с маниакальным усердием следя за тем, что появляется на ее столе.

«Я ненавижу консервы и всякую заморозку, – откровенничает она. – Мне важно, чтобы продукты были свежайшими: если овощи – то только что купленные на рынке, если рыба – то только что выловленная из моря. И, конечно, я предпочитаю простую итальянскую кухню, нежирную рыбу, соте из овощей. А вообще я могу приготовить все, что угодно! И кое-какие русские блюда я тоже очень люблю, иногда покупаю русские продукты. Но ими как раз стараюсь не злоупотреблять: после блинов, к примеру, приходится идти в спортзал или садиться на диету».   

Факт 18

Несмотря на любовь к здоровому питанию, Миллу Йовович иногда можно увидеть… в «Макдональдсе»! Ходит она туда по одной единственной причине: не хочет лишать дочерей маленького праздника. «Я стараюсь привить им культуру питания, – говорит Милла, – но не хочу им ничего запрещать. К тому же я слишком хорошо помню, что значили такие походы для меня, когда я была меленькой. Поэтому раз в месяц мы позволяем себе подобное баловство. Правда, к гамбургерам девочки мои не притрагиваются, а заказывают молочные коктейли и комплексный обед с игрушкой. При этом красивая коробочка и игрушка им, в общем-то, важнее еды».  

Факт 19

А вот самой Милле после родов пришлось сидеть на серьезной диете. Помог ей в этом звездный тренер Харли Пастернак: под его чутким руководством актриса довольно быстро вернулась в форму. Правда, рацион был у нее специфический: Йовоич пришлось исключить все продукты белого цвета (например, сахар и мучные изделия), а также забыть про технологическую обработку. В итоге она ела только свежие овощи и рыбу, приготовленную на гриле, а также полтора часа в день занималась спортом.  

Факт 20

Милла с мамой Галиной Логиновой

Удивительно, но Милла Йовович далеко не в восторге от своих актерских данных. «Прирожденной актрисой я не была никогда! В отличии, кстати, от моей матери, которая талантлива от природы. Поэтому на ее фоне я всегда чувствовала себя очень слабой, незащищенной. Конечно, не хотелось бы себя принижать – кое-чего я тоже добилась. Но мне пришлось очень много работать над собой – и я понимаю, что это еще не предел: нужно работать дальше. Кстати, до сих пор считаю себя только начинающей актрисой, насколько бы это ни казалось странным».  

Спецпроект

Загружается, подождите ...