Фестиваль театров «Видеть музыку»

С 16 сентября по 11 ноября в Москве при поддержке Фонда президентских грантов состоится Четвертый фестиваль «Видеть музыку», который объединит в своей афише 40 спектаклей и 30 российских музыкальных театров.

В этом году фестиваль «Видеть музыку» совпадает с 15-летием Ассоциации музыкальных театров (АМТ). Это крупнейшее профессиональное сообщество было образовано в 2004 году и сразу же объединило множество театральных коллективов и мастеров профессионального искусства со всей России.

В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. Созданный по его инициативе фестиваль «Видеть музыку» стал результатом многолетней деятельности Ассоциации музыкальных театров, направленной на формирование между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, столь необходимых для развития музыкального театра.

сцена из оперы «Похищение из сераля», театр «Санктъ-Петербург опера»

Откроется фестиваль 16 сентября мюзиклом «Белый клык» на музыку Анастасии Беспаловой и либретто Льва Яковлева в постановке Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье» на сцене РАМТа. Еще один спектакль театра «Зазеркалье», который будет исполнен 30 сентября также на сцене РАМТа, – это оригинальный синтез искусства великих итальянцев: спектакль «Декамерон» соединяет сюжеты новелл Джованни Бокаччо и старинную музыку Клаудио Монтеверди и Арканджело Корелли.

Свои лучшие академические оперные и балетные постановки привезут в Москву театры оперы и балета Самары (опера «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини, 23 сентября на сцене Геликон-оперы),

сцена из мюзикла «Леонардо», музтеатр Крыма

Саратова (балет «Вешние воды» Владимира Кобекина, 30 октября на Новой сцене Большого театра), Башкирии (опера «Фауст» Шарля Гуно, 29 октября на Новой сцене Большого театра), Республики Коми (опера «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха, 29 октября в Новой опере) и Республики Саха-Якутия (колоритная национальная музыкальная комедия «Тиэттэйбит-Поспешивший», 6 ноября в Центре оперного пения Галины Вищневской).

Классические, «костюмные» постановки привезут в Москву музыкальные театры Калининграда (опера «Иоланта» Петра Чайковского, 1 октября в Геликон-опере) и Омска (балет «Идиот» на музыку Петра Чайковского, 7 октября в Театре им.Н.Сац). Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербург-опера» представит красочные постановки опер «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини и «Похищение из сераля» Вольфганга Амадея Моцарта (26 и 27 октября в Геликон-опере).

Петербургский мюзик-холл – интерпретацию дирижёра Фабио Мастранджело и европейской команды постановщиков знаменитой комической оперы Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале» (5 ноября в Новой опере).

сцена из оперы «Турандот» Донецкого оперного театра

А Иркутский музыкальный театр им.Загурского представит образец современной оперы – постановку созданной специально для театра партитуры Антона Светличного на либретто Анны Фекеты оперы «Две королевы». Музыкальная история жизни и соперничества королевы Шотландии Марии Стюарт и королевы Англии Елизаветы I будет исполнена 22 октября на сцене Театра им.Н.Сац. Классическую оперетту представит москвичам музыкальный театр Иваново («Сильва» Имре Кальмана, 2 октября, на сцене Театра им.Н.Сац).

сцена из оперетты «Сильва» Ивановского музтеатра

А обращения региональных театров к жанру мюзикла, наверняка, вызовут особый интерес, ведь все постановки, которые будут привезены в Москву, - это оригинальные спектакли, музыка и драматургия которых создавались ведущими отечественным авторами специально для российских театров.

Постановки мюзиклов на музыку Кима Брейтбурга покажут музыкальные театры Нижнего Новгорода («Дубровский», 8 октября в Театре им.Н.Сац), Оренбурга («Джейн Эйр», 21 октября в РАМТе) и Крыма («Леонардо», 23 октября в Театре им.Н.Сац). Алтайский музтеатр представит мюзикл «Монте-Кристо» на музыку Лоры Квинт (15 октября в РАМТе), петербургский музыкальный театр «Карамболь» представит первую российскую версию знаменитого мюзикла Мишеля Леграна и Жака Деми «Шербурские зонтики» (14 октября, на сцене РАМТа).

сцена из мюзикла «Шербурские зонтики», театр Карамболь, Санкт-Петербург

Для юных зрителей фестивалем подготовлена специальная «Детская программа», позволяющая посмотреть интересные, незаурядные музыкальные спектакли для юных зрителей, которые были поставлены в российских театрах за последние два сезона. В этом году Детская программа включает в себя 13 спектаклей для детей любого возраста. 22 сентября весёлый спектакль «Баранкин, будь человеком!» московского Детского музыкального театра юного актёра будет показан на сцене Новой оперы. Известный на Урале «Живой театр» Александра Пантыкина на сцене Детского театра эстрады исполнит спектакли для самых маленьких «Муравей по имени Бигги» (12 октября) и «Незнайка в стране малюток» (13 октября). Также среди детских спектаклей фестиваля постановки столичных театров «На Басманной», Геннадия Чихачёва, Детского театра эстрады.

сцена из спектакля "Баранкин, будь человеком!", Детский музыкальный театр юного актёра

Полная афиша фестиваля на официальных ресурсах Фестиваля: 

Завершит этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 11 ноября в Бетховенском зале Большого театра торжественная церемония и вручение премии «Легенда». 

Афиша фестиваля не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы, мастер-классы и дискуссии.

Авторский проект Георгий Исаакяна «Диалоги об опере» будет посвящен месту и значению музыкального театра как института в современном обществе.

Событием в профессиональном сообществе станет «Студенческая программа», которая даст возможность зрителям и критикам в одно время увидеть спектакли тех, кто завтра будет определять лицо российского музыкального театра — студентов мастерских Георгия Исаакяна, Дмитрия Бертмана, Лики Руллы и Александра Бармака - из РАТИ-ГИТИС, Александра Петрова - из РГИСИ и Казанской Консерватории им. Н.Жиганова.

Кроме всего этого, в рамках фестиваля с 9 по 11 ноября состоится ежегодная осенняя Конференция Ассоциации музыкальных театров, которая давно уже зарекомендовала себя как одна из важнейших профессиональных площадок, на которой деятели музыкального театра обмениваются идеями и опытом, укрепляют старые и завязывают новые контакты.

В этом году Лаборатория молодых режиссеров музыкальных театров пройдёт под руководством народного артиста РФ, художественного руководителя Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье», профессора РГИСИ Александра Васильевича Петрова. После предварительной работы с А. В. Петровым молодые режиссеры, совместно со своими художниками, представят руководителям музыкальных театров свои проекты, а директора и художественные руководители театров смогут предложить сотрудничество тем, кто их заинтересует.

Спецпроект

Загружается, подождите ...