Больше, чем цветы: о чем расскажут сады фестиваля «Цветочный джем»
© Фотография с сайта фестиваля «Цветочный Джем» moscowseasons

Этим летом в Москве можно полюбоваться стильными дизайнерскими садами, созданными ландшафтными архитекторами и дизайнерами из России, Франции, Италии, Финляндии, Грузии, Китая и других стран. Все они – финалисты конкурса по ландшафтному дизайну международного фестиваля «Цветочный джем». В сегодняшней подборке Time Out расскажет о самых интересных из них.

20 июня на столичных улицах, бульварах и площадях открылось целых 42 дизайнерских сада. Каждый проект заключает в себе идею, вдохновлен произведениями искусства или имеет философский подтекст. Теперь сады предлагают не только остановиться, передохнуть, полюбоваться природой, но и задуматься о высоком. Хотя, конечно, никакие глубокие размышления не отвлекут от того факта, что сады – отличное место для фотографий!

23 августа стартует развлекательная программа «Цветочного джема», которая продлится до 8 сентября. Гостей ждут мастер-классы по флористике, садовому и кулинарному искусству, концерты под открытым небом, оригинальные угощения и многое другое.Подробности – очень скоро на официальном сайте.

В самих садах можно гулять и отдыхать уже сейчас!

«Вне рамок»

Где: ул. Лесная, д. 20 стр. 3

Стильный и «философский» сад «Вне рамок» появился на территории модного столичного фудмолла «Депо» на Лесной улице. Его необычную архитектуру составляют клумбы, усаженные можжевельником, баданом, астильбой, ковылем, астранциями, а также стальные «направляющие» – словно наших для мыслей и чувств – со сложной геометрией. Они придают саду особую динамику. Его создатели хотели напомнить о рамках, часто определяющих жизнь, и главное – на их гибкость и изменчивость.  

«Вихрь судьбы»

Где: Климентовский пер., 23с1

От одного густого зеленого насаждения к другому буквально струятся по воздуху волнообразные конструкции. Дорожки и клумбы с персиколистными колокольчиками, мискантусом китайским, восточными маками, горцем свечевидным и лихнисами «закручиваются», отсылая к витиеватости, свойственной жизненному пути. На одной их скамеек вы найдете золотистую скульптуру, вдохновленную знаменитым роденовским «Мыслителем».  

«Гравитация»

Где: ул. Коровий Вал, корп. 1А

Зеленый остров у станции метро «Добрынинская», создан дарить ощущение стабильности и умиротворения. Каким же еще должен быть яблоневый сад? Плавные формы, округлые деревянные сидения, плодовые деревья и пышные кустарники располагают к тому, чтобы задержаться подольше в этом небольшом мирке. Поэтому здесь всегда много людей – в саду назначают встречи, общаются, просто прячутся от городского шума.

360 Flower Garden

Где: Пресненская наб., 4c1

Пожалуй, самый впечатляющий ландшафтный проект появился в знаковом районе Москвы, у башен «Москва-Сити» на Пресненской набережной. Это идеально круглый «контрастный» сад. Его внешняя часть облицована зеркалами, в которой отражаются башни Сити, обогащая и без того эффектный урбанистический пейзаж. А внутренняя часть являет настоящее буйство зелени: это амфитеатр, покатые стены которого покрыты сплошным растительным ковром. Что интересно, он будет в течение всего лета менять цвет, объем и даже аромат за счет цветов, распускающихся в разное время. Проходы на круглую сцену амфитеатра также зеркальные.  

«Неглинка-сад»

Где: Большая Сухаревская площадь (у станции метро «Сухаревская», вход №2)

«Неглинка-сад» на Большой Сухаревской площади интересен тем, что он «монохромно» зеленый – в том смысле, что здесь вы не увидите ярких цветочных пятен. Благодаря этому он выглядит лаконично, ярко и стильно, хотя это и не единственная причина его стоит посетить. Посвящен он реке Неглинке: проект представляет собой символическую реку, обозначенную синими дорожками и белыми камнями. Ярусность, зеленые «ширмы» и зеркальные вставки интересно обыгрывают ландшафт речных берегов.  

«Красный сад»

Где: ул. Баррикадная (у метро «Баррикадная»)

Авангардный «Красный сад» – дань любви и уважения гению русского конструктивизма Константину Мельникову. Его эстетическая доминанта – ярко-красные геометричные конструкции, образующие арки, скамьи и просто поражающие воображение фигуры. С ними контрастируют нарядные зеленые клумбы, которые позволят полюбоваться флоксами метельчатыми, шалфеем дубравным, физалисами, прутьевидным просо и розами Флорибунда. Это одна из самых «фотогеничных» конкурсных площадок.

Harmony with Diagonals

Где: ул. Рождественка, вл. 7

Еще один авангардный и геометричный сад ждет гостей на улице Рождественка. Проект финского дизайнера Хейди Ханнус словно предлагает потренировать наше восприятие цветов и форм в искусстве – настолько он необычный. Стены сада, состоящие из неправильных многоугольников, создают особое пространство на оживленной улице. Сад невелик, однако в нем прекрасно помещаются несколько мест для отдыха и множество растений – распускающихся, ветвящихся, взбирающихся по каскадным конструкциям.

«Звуки Города»

Где: ул. Крымский вал, вл. 9 (справа от главного входа в Парк Горького)

Ну а в самом модном московском парке, парке Горького, открылся крупнейший сад конкурса «Цветочный джем» – «Звуки города» площадью почти 600 квадратных метров. Его внушительные размеры оправданы задумкой: он обыгрывает образ современного мегаполиса – Москвы – с ее магистралями, улицами и небоскребами, таящимися за ними уютными двориками и многочисленными островами зелени. Изюминкой растительного мира этого «города в городе» стали европейские липы «Паллида» с эффектными кронами, подстриженными в форме куба. 

«Антракт» и «Kandin-skyline»

Где: Зеленоград, Площадь Юности

2019 год объявлен в России годом театра. И неудивительно, что одно из ландшафтных творений «Цветочного джема» посвящено театральному искусству. Это большой сад под названием «Антракт» в Зеленограде, который пробуждает длинную цепочку ассоциаций – перерыв, тихий зрительный зал, опущенный занавес, предвкушение. Гости сада могут подняться на сцену, окруженную благоухающими цветами. Или полюбоваться тем, как играет солнце в декорациях – разноцветных витражах.

А затем жители и гости Зеленограда могут заглянуть и в удивительный сад «Kandin-skyline», посвященный творчеству художника-авангардиста Василия Кандинского.

Словом, гуляйте, отдыхайте и вдохновляйтесь!

Спецпроект

Загружается, подождите ...