Город другими глазами. Зачем идти на Moscow Urban Fest
Кадр из фильма «Город глазами кота»

Главный городской фестиваль Москвы Moscow Urban Fest откроется уже 4 июля. Его главной темой в этом году стал умвельт, то есть срез экосистемы, ограниченный нашими органами чувств и познаниями. Чтобы расширить границы своего восприятия, увидеть город с другой стороны, нужно приложить усилие. Time Out рассказывает, что придумали для этого организаторы фестиваля.

Лекции о здоровье, счастье и искусстве

Сохранение здоровья, в том числе и психического — одна из важных тем большого города.

Поэтому на MoscowUrban Fest в зале «Москва» предусмотрен, например, сеанс коллективной психотерапии с Мазда Адли. Это известный психолог и автор книги «Стресс в большом городе». Во время сеанса Мазда разберет стрессовые ситуации, с которыми горожане сталкиваются ежедневно, и попробует выявить пути адаптации к ним. Завершится это действо, кстати, хоровым пением всем залом — доктор Мазда Адли ещё и певец хора берлинских психотерапевтов.

Еще можно сходить на лекцию Колина Элларда, известного специалист по психогеографии. Он утверждает, что в людях заложено врожденное стремление к жизненной энергии. Эта энергия может быть найдена в живой природе, в интересном дизайне, в простом осознании того, что ты сам можешь воздействовать на окружающую тебя среду.  

Те, кто интересуется музыкой, с удовольствием послушают лектора образовательного проекта Level One Лялю Кандаурову. Она расскажет о том, как услышать звуки города: от футуристических гимнов шума до города апокалипсических трущоб из сочинений экспрессионистов; от заигрываний с джазом и легкими жанрами до музыки двигателей и аппаратов, провозглашенной урбанистами.

© Чой Чжон Хва, источник: fest.mosurbanforum

Никак нельзя пропустить лекцию Мистера Чоя, которая пройдет 7 июля в зале «Яуза». Чой Чжон Хва — самый яркий и один из самых узнаваемых корейских художников, который создает целые шедевры из самых обычных материалов. Бутылки из-под газировки, пластмассовые сумки-авоськи для покупок или цветные блюда из магазина FixPrice - любой из этих предметов в руках Мистера Чоя становится маленькой частицей для будущей инсталляции с уникальной текстурой. На Moscow Urban FEST Мистер Чой едет со своим неизменным девизом «Мое искусство — твое сердце» и философской лекцией о поиске счастья в городе.

Выбрать любую из примерно 30 лекций можно на сайте фестиваля. Везде нужна регистрация.

Музыкальная программа Fields

Группа Melt Yourself Down

Во-первых, организаторы обещают нам две премьеры: немецкий композитор-минималист Дэниэл Брандт (Daniel Brandt) и британский панк-фьюжн-коллектив Melt Yourself Down.  

Брандт начинал свою музыкальную карьеру как участник нашумевшей группы Brandt Brauer Frick: играя на контрастах, трио с консерваторской точностью воспроизводило танцевальную музыку на традиционных инструментах. Сольное творчество Дэниэла в чем-то похоже на музыку трио, однако тут привычная механистичность сдабривается оркестровым благозвучием и богатой сюжетностью. А лондонская группа Melt Yourself Down смело нарушает жанровые законы и границы — в их сочном фьюжн-миксе сочетается карибская и африканская музыка, своенравный джаз, крикливый панк и залихватская электроника.

Во-вторых, можно будет послушать три очень разных, но очень крутых российских группы. Нижегородская The Soul Surfers играет солнечный фанк, вдохновленный классической школой жанра. Их релизы успели выйти на американском лейбле Ubiquity Records и лондонском King Underground, а совсем недавно группа записала совместную пластинку с Шоном Ли.

1/2 Оркестра («Полоркестра») — экспериментальный брасс-коллектив, исполняющий музыку на стыке фьюжн джаза, фанка, хип-хопа и авангарда. И, наконец, группа Mr. Bape, несмотря на ее мурманские корни, играет музыку с подчеркнуто южным характером: в ней тесно переплетается напористый фанк с плотным грувом, увесистые хип-хоп-ритмы и богатая мелодическая палитра, простирающаяся от джаза до традиционной индийской музыки. 

© Cream Soda, источник: facebook группы

Специальными гостями MoscowUrban Fest станет Cream Soda — электронная группа Димы Нова и Ильи Гадаева, основанная в 2012-м году. Звезды российской независимой сцены, Cream Soda планомерно изменяют облик современной поп-музыки, и за последние годы известность коллектива распространилась далеко за пределы России.  

Театр

Проект MoscowUrban FEST «Театра москвичей» достаточно интересен уже сам по себе. С весны в творческую лабораторию набирали обычных людей, которые хотели попробовать себя буквально в новой роли. В течение месяца одни москвичи стали драматургам и написали свои первые пьесы, а затем другие москвичи, преимущественно непрофессиональные актеры, присоединились к проекту, чтобы в этих пьесах сыграть. Результатом стал  спектакль-альманах «Солнечный удар», который рассказывает о жизни города и горожан на грани нервного срыва. Посмотреть его можно будет 6 июля.

Спектакль «Юре бы это понравилось»

Еще одна интересная постановка в рамках фестиваля - Спектакль «Юре бы это понравилось». Режиссер Алексей Золотовицкий выбрал 17 стихов поэтов с конца XIX века до наших дней, композитор Евгений Бархатов добавил электронный бит и «живой» кларнет, видеохудожник Алексей Берсенев подобрал визуальный ряд. Результат обязательно устроил бы Гагарина: космос намного ближе, чем кажется, а зритель станет не просто наблюдателем, а соучастником вечных рассуждений о современных людях и их взаимоотношениях.  

© fest.mosurbanforum

Ну, и куда же столичный фестиваль без «Я шагаю по Москве»? Мифические оттепельные 60-е, те самые стихи, первая любовь, песни, молодость и уверенность в том, что «скоро все будет очень хорошо»: это честная история от честных людей. Интересно, что поставил его режиссер Семен Серзин из «Невидимого театра» Петербурга в режиме моноспектакля — среди книжных полок один Евгений Серзин («Невидимый театр», МДТ, солист группы «Не'мой фронт»), аккордеон и важный разговор по душам.

Кинопрограмма

Кадр из фильма «Архитектура Бесконечности»

В числе фильмов фестиваля - сразу две премьеры. 4 июля в концертном зале «Зарядье» можно будет посмотреть фильм-исследование режиссера Кристофа Шауба «Архитектура Бесконечности» — историю священных пространств, обладающих особой магией.

5 июля там же покажут французский фильм «Что-то настоящее», посвященный городам-копиям Венеции и Парижа в странах третьего мира.

 

 

Картину «Город глазами кота» фестиваль MoscowUrban Fest представит совместно с посольством Нидерландов в России. Эта увлекательная история, «рассказанная» котом Фрицем, о том, что город существует не только для людей. Продюсер фильма сам приедет на фестиваль и проведет мастер-класс по съемке документальных фильмов. Показ пройдет 7 июля.

 

 

А за день до этого, 6 июля, на фестивале состоится премьера документального фильма «Планета Тыва», которую представит Русское географическое общество и телеканал «Моя планета».

 

 

Вход на все сеансы свободный по регистрации.

Воркшопы

© Шрифт Брайля. Фото: FreeImages.com/Julia Freeman-Woolpert

Тут выбор просто роскошный. Можно заняться созданием собственного аромата — а можно научиться писать шрифтом Брайля. Можно помедитировать на чайной церемонии в темноте — а можно пройти двухдневный курс экстренных навыков, которые могут пригодиться в большом городе. На занятии от Blessed Moscow научат разбираться в видах городского символизма, а также читать знаки, создаваемые самими жителями разных городов мира.

Во время мастер-класса Сергея Дмитриева выяснится, из каких звуков состоит город. Если свести все эти звуки в один саундтрек, получится музыка, которую можно создать самим и потом послушать во время вечернего концерта в Зарядье. Мастер-класс по самообороне, созданию документального кино, преобразовании социальных связей во взаимопомощь — MoscowUrban Fest предлагает действительно впечатляющий набор программ, благодаря которым можно научиться расслабляться, получать новые знания и помогать другим. 

Прогулки с разным умвельтом

© instagram фестиваля

Это особая программа, которая позволит гостям увидеть реальность и город глазами совершенно разных людей… и не людей тоже. Например, глазами собаки на прогулке с кинологом. Изнанка Москвы откроется вам благодаря бывшему бездомному. Один из звездных спикеров фестиваля Колин Эллард, автор книги «Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», проведет две прогулки по Москве, чтобы исследовать ощущения под воздействием разных городских пространств.  

© instagram фестиваля

Вместе с основателем культовой независимой галереи уличного искусства NotFoundGallery Максимом Кишкиным можно будет погулять по граффити-тэгам города, узнать истории их возникновения и немного о жизни их создателей. В общем, скучно не будет. Регистрацию на прогулки можно пройти здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...