Кого слушать на фестивале «Боль»
Death Grips

Главный российский музыкальный фестиваль «Боль» будет проходить в культурном центре «ЗИЛ» с 5 по 7 июля. За эти три дня на нескольких сценах выступят более 70 музыкантов – наиболее заметных и перспективных российских исполнителей и нескольких знаковых зарубежных групп, близких «Боли» по духу. Time Out рассказывает, каких исполнителей обязательно нужно увидеть на фестивале.

5 июля

The Good, The Bad & The Queen

Квартет величайших музыкантов – Деймон Албарн (Blur), Пол Симонон (The Clash), Саймон Тонг (The Verve) и Тон Аллен  (Fela Kuti) в конце прошлого года устроили камбэк века, записав второй студийный альбом и анонсировав мировой тур. То, что  TGTBTQ  в этом году доберутся до России – настоящее чудо. Шоу в поддержку нового альбома проходит в окружении атмосферных театральных декорациях и длится около трех часов. Дэймон за это время может себе позволить несколько раз прервать песню Ribbons, чтобы пошутить и начать снова, иногда на сцену попадает талисман этого тура – деревянная кукла Томми. Программа  разделена четко на два акта: в первом парни играют песни с нового альбома Merrie Land, а потом у фанатов случается резкий выброс серотонина  –  начинаются треки с дебютного The Good, The Bad & The Queen. Можно быть не в курсе новостей русской андерграундной сцены, но «Боль» нужно посетить хотя бы для того, чтобы побывать на выступлении TGTBTQ, которое точно войдет в историю. 

SEVERNEE

Обаятельный проект музыканта и режиссера Анны Ребровой, в котором каждый эксперимент со звуком и формой направлен на поиск абсолюта. «Севернее (severnee) – это такое состояние, когда сознание, тело и ум собраны, а чувства обострены» – так Анна объяснила название проекта в интервью Prllmusic. В первый день лайн-ап сравнительно не перегружен, поэтому можно успеть охватить больше исполнителей. SEVERNEE точно станет одним из сильнейших впечатлений на фестивале. 

Sirotkin

Главный романтик новой русской музыкальной сцены Сергей Сироткин уже самостоятельно собирает залы, и помимо «Боли» летом у него запланирован сольник в «16 тонн». Концерт состоится уже  в конце июля, что очень кстати, потому что после фестиваля, вам, скорее всего, захочется услышать лайв Сироткина снова. «Я приверженец такого старого подхода к лайвам, когда абсолютный минимум музыки идет из плейбэка, и как можно больше мы играем живьем». Знакомство Сироткина с режиссером Олегом Трофимом принесло музыкальному проекту еще одну отличительную черту – потрясающие кинематографичные клипы, которые могут сойти за короткометражный фильм. Трогательные и мелодраматичные песни контрастируют с довольно мрачным и жестким видеорядом, что придает новое измерение его творчеству:

6 июля

Ic3peak

В прошлом году одна из самых заметных русских экспериментальных электронных групп оказалась в центре громкого скандала: осенью у них и еще нескольких исполнителей массово срывали концерты местные силовики. Но дикие обстоятельства, кажется, только подогрели интерес публики к Ic3peak. Их остросоциальный клип на песню «Смерти больше нет» собрал больше 26 миллионов просмотров на YouTube, а Ник и Настя гастролируют не только по городам России, но и постепенно захватывают Европу.  В этом году Ic3peak стали хэдлайнерами второго дня «Боли» и обещают, что лето будет ледяным!

НИИ Косметики

Главная интрига фестиваля – многим до сих пор не верится, что легенд советского нью-вейва можно будет увидеть в живую. С конца 90-х об основателе группы Михаиле Евсеенкове не было слышно ничего, поэтому их возвращение можно называть одним из важнейших музыкальных событий года. Никто толком не знает, чего ждать от концерта НИИ Косметики, но ясно одно – пропустить их выступление практически смертный грех. 

Масло черного тмина

Молодой рэпер Айдын Закария из Казахстана выступает под сценическим псевдонимом «Масло черного тмина». «В один день я читал про пирамиду Маслоу, а потом увидел масло черного тмина у себя на полке дома. Понял, что само название звучит благородно. Моя музыка лечит меня самого — как масло черного тмина» – рассказал Айдын в интервью журналу Flow. О «Масле черного тмина» начали говорить после того, как Хаски поделился музыкой Айдына у себя в соцсетях и позвал рэпера выступать на разогреве. Несмотря на резко вспыхнувшую популярность, музыкант редко выступает на публике, поэтому ловите свой шанс на втором дне «Боли». 

7 июля

Death Grips

Привоз черных магов экспериментального хип-хопа из Калифорнии предсказывали и вожделели. Пророчество сбылось, и Death Grips снова приедут в Москву, став хэдлайнерами третьего дня фестиваля. Одна из самых обсуждаемых андерграундных групп нашего времени, на чьих концертах можно резать ножом напряжение в воздухе и получить электрический разряд в сердце при визуальном контакте с MC Ride. Они уже приезжали в Москву в далеком 2013-м, и за это время группа успела распасться, воссоединиться, записать еще четыре альбома и выпустить несколько крутых EP. Death Grips  – идеальный саундтрек для того, чтобы крушить черепа врагов. Главное, постараться оставить стены «ЗИЛа» целыми (нет).

Shortparis

Отличный шанс наверстать упущенное всем тем, кто пропустил зубодробительный сольник Shortparis в ГлавClub, ведь билеты были распроданы за несколько месяцев до концерта. Shortparis не зря называют лучшей концертной группой России, каждое их выступление – это перформанс, который никогда не повторяется. Парни могут сыграть в магазине «Продукты 24» или в стриптиз-баре, потом снять злободневный арт-клип с средней школе, распугав куртками с арабской вязью местных жителей.  Сейчас группа выступает на только в России, но и активно гастролирует по Европе. На «Боли» Shortparis выступают второй раз, странно, что не в качестве хэдлайнеров, но это, видимо, дело времени. 

SOPHIE

Если вы еще не слышали о Софи, то самое время познакомиться с ЛГБТ-иконой, продюсером и музыкантом, меняющей поп-музыку, представления о красоте и гендере. В 2018 году Софи заработала номинацию на «Грэмми» за лучший электронный альбом, став третим трансгендером в истории музыкальной премии. Журнал Rolling Stone назвал ее альбом Oil of Every Pearl's Un-Insides «бриллиантом авант-попа», а саму Sophie — «революционным продюсером последнего десятилетия».

Fontaines D.C.

Когда ирландцы Fontaines D.C. в апреле этого года выпустили дебютный студийный альбом Dogrel, разномастные критики признавались ему в любви до такой степени, что рейтинг альбома на сайте Metacritic вырос аж до 90 баллов. Не так уж плохо для дебюта! Их уж точно нужно поймать на «Боли», во-первых, чтобы успеть полюбить Fontaines D.C. до того, как они станут мэйнстримом, во-вторых, чтобы вам снесло крышу волной настоящего забористого ирландского рока. 

Север 2046

Синт-поп проект «Север 2046» относительно новый, он был создан в 2017 году моделью, художницей и перформансисткой Стасей Пузаковой-Пошкуте и дизайнером Андреем Майковым. Лейтмотивом и основной идеологической составляющей, на которую опирается проект, является высказывание «Mažiau yra daugiau» (что в переводе с литовского значит «Меньше — больше»).

В данный момент Стася самостоятельно продолжает работу над проектом, в начале года она записала материал для нового сингла «Имитация свободы». В июне 2019 года вокалистка отправилась на Arctic Art Summit в Финляндию, чтобы от лица проектно-исследовательской группы «Север» участвовать в открытой дискуссии на тему «Севера будущего» в качестве художницы и перформансистки.

Полный лайн-ап смотрите здесь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...