220-летие А. С. Пушкина: лучшие «пушкинские» события Москвы
6 июня исполнится 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой юбилейной дате многие театры подготовили особенную программу. Time Out собрал афишу столичных постановок по мотивам произведений писателя и других «пушкинских» мероприятий, обязательных к посещению.

Концерт, выставка и чтения в Государственном музее А. С. Пушкина

Где: Государственный музей А. С. Пушкина

Когда: 6 июня

Подробнее по ссылке

В музее Пушкина подготовили обширную программу — здесь ждут посетителей любого возраста. В один день пройдут концерты, экскурсии в открытые хранения музея, состоится театральное представление «Сказки о попе и его работнике Балде» в традициях уличного театра, в 16:30 во дворе музея пройдет живое представление по созданию «александровского» букета, вечером же во дворе зажгутся свечи и пройдет чтение «Евгения Онегина». Посетить можно также авторские бесплатные экскурсии, а днем заглянуть на открытие выставки «Маленькие трагедии» — здесь выставлены воспроизведенные пушкинские рукописи «Каменного гостя», «Моцарта и Сальери», «Скупого рыцаря» и «Пира во время чумы», а также эскизы костюмов и декораций к многочисленным театральным постановкам, выполненные А.Н. Бенуа,  П.Л. Буниным, А.Я. Головиным, К.А. Коровиным и другими.

Пушкин в Малом театре

Где: Государственный академический Малый театр

Когда: «Маленькие трагедии» — 8 и 23 июня

«Сказка о царе Салтане» — 9, 29, 30 июня

«Метель» —11 и 28 июня

Подробнее по ссылке

Одним из самых преданных мэтру русской классики можно считать Малый театр. Весь июнь в Малом будут идти постановки «Маленькие трагедии», «Сказка о царе Салтане» и «Метель», уже ставшие классикой.

«Сказка о царе Салтане»

«Маленькие трагедии» — это емкие и лаконичные драматические новеллы Пушкина, которые идеально подходят для малой сцены. Благодаря такому формату взаимодействие артиста и публики происходит на близком расстоянии, что дарит зрителю ни с чем не сравнимое чувство сопричастности. Этот спектакль стал режиссерским дебютом народного артиста Вячеслава Езепова, он исполнил в постановке три роли: Сальери, Барона и Председателя. Детей порадует «Сказка о царе Салтане» — красочная постановка сказок Пушкина. Премьера спектакля состоялась в 1999 году и была приурочена к 200-летнему юбилею автора. Спустя двадцать лет она вновь радует зрителей Малого. Увидеть в этом месяце можно и спектакль «Метель». Постановка — успешная попытка режиссера Алексея Дубровского передать поэтичность и чистоту пушкинского языка при помощи актерской игры и музыкального звучания.

Спектакль «Пушкин» в Театриуме на Серпуховке

Где: Театриум на Серпуховке

Когда: 16 июня

Подробнее по ссылке

Эта постановка призвана показать зрителям настоящего, живого Александра Сергеевича без шаблонных хрестоматийных историй из его биографии. Честь сыграть Пушкина выпала, как ни странно, Сергею Безрукову. История, рассказанная в постановке, охватывает обширный период жизни поэта: от ссылки в Михайловское и приезда туда Пущина в 1825 году до трагической дуэли в 1837 году. На сцене Пушкин предстает веселым озорником, который умеет одинаково страстно любить и ненавидеть, бывает гордым, отчаянным, наивным, остроумным и вспыльчивым. Благодаря спектаклю публика узнает великого поэта ближе и начнет лучше и точнее понимать его произведения.

«Солнечный мир Пушкина» в театре «Новая опера»

Где: Театр «Новая опера»

Когда: 8 июня

Подробнее по ссылке

В театре «Новая опера» состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный Пушкину. Его произведения будут облечены в новую непривычную форму. Известный артист и знаменитый чтец Павел Любимцев будет декламировать стихи Александра Сергеевича под аккомпанемент национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова, который исполнит знакомые миллионами народные мелодии. Кроме того, в концерте примут участие и солисты «Новой оперы»: Андрей Борисенко, Мария Буйносова и Александр Тюпа. Этот вечер можно посетить все семьей — ведь концерт рассчитан для зрителей от шести лет.

«Борис Годунов» в театре Et Cetera

Где: Московский театр Et Cetera

Когда: 7 июня

Подробнее по ссылке

Пушкин уделял много внимания исторической точности во время работы над «Борисом Годуновым». С таким же трепетом к постановке этого произведения отнесся и немецкий режиссер Петер Штайн. Он не изменяет своим консервативным взглядам и сохраняет замысел Пушкина нетронутым. По словам Штайна, главной прелестью театра является его способность показать зрителю при помощи современных сценических приемов историю, творившуюся много десятилетий и даже столетий назад. Костюмы, декорации, световое и музыкальное решение, игра актеров, необычная сценография с использованием трех площадок и максимальная близость к авторскому тексту трагедии — все это воссоздает дух времени, описанного Пушкиным.

«Кинопоэзия» на Youtube

Когда: каждый день

Подробнее по ссылке

Анатолий Белый

«Кинопоэзия» — просветительский проект актера МХТ им. Чехова, заслуженного артиста РФ Анатолия Белого. Он работает над созданием поэтических мини-фильмов на стихи Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Геннадия Шпаликова, Анны Ахматовой и других. Цель проекта — пробудить любовь к поэзии у широкой публики, научить слышать, видеть, чувствовать стихи. Главное, участники проекта говорят с студентами и школьниками на одном языке, а большую часть видео можно увидеть уже сейчас на Youtube. В день рождения Пушкина прослушать стихотворения великого поэта можно в исполнении Анатолия Белого, Алексея Кортнева, Сергея Безрукова и Артура Смольянинова.

Летний Пушкинг в Саду Баумана

Где: Сад им. Баумана

Когда: 6 июня с 18:00 до 22:00

Подробности по ссылке

В день рождения Александра Пушкина в саду им. Баумана будут отдыхать и читать. В этот день пройдет распродажа книг издательства Corpus, в исполнении коллектива композитора и мультиинструменталиста Олега Матвеева прозвучит «Classy Jazz», а все желающие обсудят наследие Александра Пушкина и новые книги с современными писателями, редакторами и любителями чтения. При участии библиотеки имени Н.А. Некрасова пройдет акция «Замахнемся на Пушкина», в рамках которой писатели, поэты, сотрудники библиотеки и издательства, а также все желающие смогут прочитать со сцены свои любимые стихи великого классика.

Спецпроект

Загружается, подождите ...