«Мамас Пиканте» (350 рублей), «Вермутерия»

Aperol Spritz – по-прежнему главный напиток летних веранд, но к осени мы от него порядком устали. И хотя среди достоинств оранжевого аперитива числятся и легкость потребления, и большой объем, и магия волшебных пузырьков, и оглушительная свежесть, и типично итальянская беззаботность, он успел стать такой банальностью, что заказывать его в приличных коктейльных местах даже как-то неловко. Но альтернатива – есть. Time Out нашел 10 не менее ярких и свежих миксов, которые могут побороть даже самую стойкую аперольную зависимость.

«Мамас Пиканте» (350 рублей), «Вермутерия» 

Б.Путинковский пер., 5

Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00

+7 (985) 813 93 83

Легкий коктейль большого объема отлично пойдет не только на аперитив, но и в качестве компаньона для еды. Характерное землистое послевкусие текилы, за которое многие ее не любят, здесь сглаживается медовой сладостью алое. За сухую составляющую отвечает вермут, за свежесть – огурец, а горчинка тоника объединяет композицию и создает идеальный баланс. Сравнения с Aperol Spritz практически неизбежны, но вкус у «Мамас Пиканте» сложнее и не такой навязчивый.

Venice Bitch (600 рублей), Less Sugаr Bar

М. Бронная, 24, стр. 4

Время работы: вт, вс 16.00–0.00, ср-сб 16.00–2.00

+7 (499) 394 35 11

Less Sugаr Bar проповедует отказ от сиропов на рафинированном сахаре, предлагая взамен самодельные тоники-кордиалы и натуральные подсластители. Местный твист на классический French 75 полностью соответствует концепции skinny drink: в основе – французский джин и пузырьки просекко, лимонный сок и сахарный сироп изгнаны в пользу нектаринового кордиала, а точку в истории ставит розовый перец. Все это складывается в довольно крепкий и мощный напиток (а не в диетический и слегка приправленный алкоголем девчачий розовый микс, как может показаться поначалу), идеально выполняющий при этом свою освежающую функцию.

Manizha (570 рублей), Happy End Bar & Kitchen 

Спиридоньевский пер., 9

Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–5.00

+7 (499) 704 69 69

 

Бар, к которому так и просится определение «секси» (да, здесь не стесняются красить стены в розовый), просто не мог обойтись без коктейлей, посвященных it girls нашего времени. Один из таких рецептов вдохновлен знойным вокалом певицы Manizha. Его ритм – зона ответственности цитрусовых: от модного нынче у барменов ликера Solerno до сока сицилийских апельсинов. Игривости – добавляет проссеко. Кисловато-сладкий микс с яркой терпкой нотой – сложно придумать что-нибудь более сексуальное.

Electra (550 рублей), Molon Lave Bar

Садовая-Сухаревская, 6, стр. 1

Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.45, пт-сб 12.00–3.00

+7 (495) 252 33 19

Национальную алкоголизацию греческий бар проводит со всем возможным шиком и блеском, но умудряется не впадать в фольклорный трэш. Там, где по мысли бармена нужны узо и ципуро, их льют щедрой рукой, но есть и коктейли, в которых запросто обходятся без них. Например, Electra: набившая оскомину пара апероля с игристым здесь растворяется в ароматическом облаке кордиала из свеклы, клубники и апельсина. В роли украшения – пищевое золото. Стоит отхлебнуть из бокала – и золото оседает на губах, оставляя ощущение незамутненного солнечного счастья.

Garden Sbagliato (550 рублей), Dante Kitchen + Bar

Кузнецкий Мост, 3, стр. 2

Время работы: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–1.30, сб 10.00–1.30, вс 10.00–0.00

+7 (903) 780 40 40

Этот коктейль – твист на твист. Сначала был «испорченный Негрони» или Negroni Sbagliato, в который бармен из миланского Bar Basso вместо положенного по рецептуре джина плеснул игристого. В Dante развили тему испорченности в сторону ботаники, сбалансировав игристость грушевого сидра, травянистую ноту ликера St. Germen, горечь белого вермута и ликера Suze с кислинкой грушевого уксуса. Результат – более легкий микс с фруктовыми нотами. Как и классический Aperol Spritz, Garden Sbagliato тут наливают из кранов: выпить его можно очень и очень много.

Moderno (690 рублей), Buro TSUM

Петровка, 2, ЦУМ, 5 этаж

время работы: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00

+7 (495) 276 76 78

Лихо закрученный коктейльный сюжет, включающий, помимо прочего, артишоки и настойку из вермута на черноплодной рябине. Тем не менее он четко следует вкусовым профайлам хрестоматийного итальянского аперитива. Горечь кампари и рябиновая терпкость уравновешены травянистой свежестью и мягкой дымной нотой. Вроде бы никаких рецептурных пересечений с Aperol Spritz (нет даже пузырьков!) – но ощущение полностью такое же: как на курорте.

Pimm’s PR11 (430 рублей), PR11 Prosecco bar

Сретенка, 7

Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт-сб 12.00–2.00

+7 (967) 062 96 69

Бар с главным итальянским игристым в названии просто не мог обойтись без целой главы вариаций на тему Aperol Spritz. Десяток вермутов и итальянских аперитивов, много интересных этикеток проссеко – из этих «кирпичиков» бармены собирают лонг дринки с разной степенью сладости, фруктовости и газации. Наш выбор – Pimms PR11, сконструированный по правилам всем известного крюшона. При этом самого британского Pimm’s #1 он не содержит вовсе, а состоит из амаро и лимонада. Плюс лимонное сорго, ломтик огурца и опущенная в бокал клубничка. Подчеркнуто дружелюбный олдскульный напиток – отличный повод сказать аперолю «до свидания».

«Река Самуралу» (680 рублей), «СибирьСибирь»

Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya

Время работы: пн-чт 8.00–0.00, пт 8.00-1.00, сб 12.00–1.00, вс 12.00-0.0

+7 (499) 652 51 61

Авторский микс на основе грейпфрутовой водки, крафтового лавандового тоника и водки, настоянной  на кардамоне и опять же лаванде. Сходство с Aperol Spritz определено присутствует: здесь и выраженная цитрусовая горечь, и парфюмерная  цветочная нота, и подача в винном бокале, и большой объем. Правда, в отличие от ядовито-оранжевого собрата, этот напиток – романтично лавандовый. И если вы ведете даму на решающее свидание, коктейль небесного оттенка обязательно надо включить в программу.

Hugo (529 рублей), «800°С Contemporary Steak»

Б.Патриарший пер., 6, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (499) 769 33 33

Кандидатов на роль «нового апероля» каждый год появляется целый отряд, но проходят испытание временем далеко не все. А вот изумрудно-золотистому Hugo, который был создан 2005 году итальянцем Роландом Грубером в баре San Zero, удалось прижиться в барных картах. И в московских в том числе – особенно после того, как сироп бузины (обязательный ингредиент наряду с просекко, содовой и соком лайма), стал свободно продаваться в IKEA. В «800°С Contemporary Steak» придерживаются классического рецепта, наливают коктейль в объемный бокал со льдом и продают пару десятков порций за день. На популярность Hugo работает еще и удивительный эффект: в соседстве с пузырьками сироп из бузины начинает пахнуть карамельками.

Yusu/Bergamot и Paloma (по 550 рублей), Bambule

Солянка, 1/2

Время работы: пн-ср, вс 12.00–0.00, чт 12.00–2.00, пт-сб 12.00–3.00

+7 (495) 114 54 22

Шеф-бармен Виталий Бганцов задумал карту Bambule как набор аперитивов, после которых можно плавно перейти на вино. Поэтому бодрящих и освежающих коктейлей здесь масса, и если вы ищете среди них альтернативу Aperol Spritz – обратите внимание, во-первых, на экзотический микс c ярким и объемным вкусом, приготовленный на игристом с участием рукотворного ликера из юзу и бергамота, а, во-вторых, на оригинальную версию мексиканской «Паломы», куда для полноты ощущений помимо текилы и грейпфрутового кордиала командируют дистиллят из роз.

Спецпроект

Загружается, подождите ...