Electrolux запускает вторую волну благотворительного кулинарного проекта Я’ШЕФ

Фонд Electrolux Food Foundation компании Electrolux при содействии волонтерской программы наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры» анонсировал набор на второй курс кулинарного проекта «Я'ШЕФ» среди выпускников детских домов Москвы Московской области.

Программа курса состоит из теоретических и практических занятий, в ходе которых участники получат необходимые навыки кулинарного мастерства и научатся работать в команде. В качестве наставников курса выступят известные шеф-повара из Национальной Ассоциации Кулинаров России и другие  ключевые представители индустрии. Занятия стартуют 1 июля  2019 года и продлятся два месяца, до 31 августа. Цель проекта — решить задачу профориентации и оказать помощь детям, оставшихся без попечения родителей, в адаптации к взрослой жизни. 

Проект «Я'ШЕФ» — локальная благотворительная инициатива фонда Electrolux Food Foundation, глобальная цель которого – развитие профильных навыков в области гастрономии для молодого поколения. «Мы запустили «Я'ШЕФ» летом прошлого года, и, признаться, не ожидали такого искреннего отклика от участников и инсайдеров индустрии. В  начале апреля 2019 года, двое финалистов прошлого курса — Олег Лаптев и Ангелина Опарина — приняли участие в национальном профессиональном конкурсе «Chef a la Russe», где заняли достойное место в номинации «Юниоры». Подобные достижения выпускников — большая гордость и признание эффективности выбранного вектора социальной  активности компании. Для нас важно донести до ребят, что каждый, вне зависимости от обстоятельств, способен изменить свое настоящее и будущее», — комментирует генеральный директор Electrolux в России Павел Потапов. 

«Переступив порог кулинарной студии «Я’ШЕФ», большинство ребят ножи держать не умели, не понимали значений  терминов «нашинковать, пассеровать, фломбировать», — рассказывает Наталия Понятовская, опекун Ангелины, участницы кулинарного конкурса Chef a la Russe. — Ангелина и Олег, несмотря на огромный страх соперничать с профессиональными кулинарами в их возрастной категории, добились отличных результатов. По завершению конкурса, нам писали многие  шеф-повара из состава жюри. Многие из международной команды судейства обратили внимание на эту команду. Это, безусловно, большое вдохновение  для всех участников проекта». 

«Я был одним из первых шефов, кто начал работать с детьми в программе «Я’ШЕФ», — говорит шеф-повар Александр Растунин. — Конечно, мне, как профессиональному повару, было сложно начинать работу с молодыми и неопытными ребятами. На третий день началась адаптация, и появился настоящий интерес. Это дети не из обычных семей, которых учиться привели мама и папа, а дети, пришедшие в программу фактически по зову души. И этот зов прошел по всему обучению чередой ярких событий. Ребята старались изо всех сил. И если в начале проекта это были «зеленые» не окрепшие птенчики, то к концу проекта они  превратились в прекрасных больших птиц, которые достаточно хорошо начали разбираться в кулинарии. В целом хочу отметить, что проект очень правильный, нужный и открывающий горизонты профессии для ребят». 

Трое ребят из первого курса «Я’ШЕФ» поступили в кулинарный колледж,  а Ангелину и Олега организаторы пригласили стать кураторами второго курса проекта, который состоится этим летом.  

В планах Electrolux Food Foundation — реализация проекта «Я'ШЕФ» на ежегодной основе, чтобы как можно больше детей-сирот смогли познакомиться с профессией шеф-повара и приблизиться к мечте. К участию приглашаются все желающие ребята, в том числе те, что  уже являются студентами профильных колледжей и владеют базовыми знаниями и технологиями приготовления блюд. Для них «Я'ШЕФ» — возможность расширить горизонты, узнать, как устроена кухня ресторана изнутри, поставить новые достижимые цели в жизни. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...