Кудрявые пеликанчики вылупились в Московском зоопарке
Два птенца кудрявого пеликана вылупились в Московском зоопарке и обитают в павильоне «Бабочки и птицы».

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, детеныши вылупились с разницей в пять дней, однако внешне они сильно отличаются друг от друга. Вес старшего около килограмма, а его тело почти полностью покрыто пухом. При этом младший весит вдвое меньше и только начал опушаться. Уже через месяц-полтора птенцы сравняются по размерам друг с другом и своими родителями. Хохолок из волнистых перьев на затылке, благодаря которым этот вид пеликанов и получили свое название, у них появится ближе к году после нескольких линек.

Ближе к июню вместе с родителями маленькие пеликаны переедут на «Болото» — пруд на новой территории зоопарка. К этому времени они сменят детский пух на перо и будут готовы учиться плавать и самостоятельно нырять за рыбой. Первые дни после появления на свет второго птенца орнитологи переживали за его безопасность. В природе старший птенец нередко выталкивает младшего из гнезда, чтобы избежать конкуренции за приносимый родителями корм. В зоопарке животным не приходится бороться за еду, время от времени более крупный детеныш пеликанов все же норовит ущипнуть маленького, демонстрируя свое превосходство.

Птенцы станут взрослыми к трем годам. Длина тела кудрявого пеликана составляет 120–140 сантиметров, вес — от семи до 10 килограммов. Окрас лап у птиц темно-серый, почти графитовый, а цвет оперения — белый, со светло-серым налетом на спине. Мешок на горле ярко-оранжевого оттенка становится более красным во время брачного периода. В это особое время пеликаны устраивают своеобразные ухаживания: топчутся рядом друг с другом, трутся клювами и попеременно взлетают, демонстрируя сильные крылья. Однажды образовав пару, эти птицы хранят верность друг другу всю жизнь.

Спецпроект

Загружается, подождите ...