Автономное погружение: наушники Audio-Technica ATH-ANC700BT

Немногочисленные наушники с системами активного шумоподавления появились на отечественном рынке в самом начале 2000-х. Тогда они позиционировались главным образом как продукты для обеспеченных путешественников. Подразумевалось, что, существенно переплатив за премиальную технику, «богатые и знаменитые» во время музыкальных пауз в салоне самолета будут избавлены от назойливого гула двигателей. О широкой популярности подобных решений говорить не приходилось, зато в специализированной прессе периодически разгорались дискуссии по поводу их эффективности. Сейчас же ситуация изменилась кардинально.

Персональное аудио — один из редких сегментов потребительской электроники, чье безоблачное будущее не вызывает сомнений у экспертов. Людей в наушниках легко встретить на улице, в транспорте, в кафе, и даже многие работодатели вполне лояльно относятся к желанию своих сотрудников отгородиться с помощью музыки от офисной суеты. Вот только с точки зрения комфорта при прослушивании треков все эти места можно считать агрессивной средой с повышенным уровнем внешних помех. Наушники с системой активного шумоподавления (Noise-Cancelling Headphones, NCH) здесь вполне уместны, и, как показывает простейшее исследование, востребованы. Спрос рождает предложение, и если заглянуть на Яндекс.Маркет и ввести соответствующий поисковый запрос, результатом будет список предложений от примерно сотни брендов. Помимо совсем неизвестных имен, в этом перечне мы увидим производителей компьютерной периферии, мобильных телефонов, аудиоэлектроники и акустики. Освоить выпуск перспективных устройств стремятся многие, но изготовителей с серьезным опытом их разработки и производства можно пересчитать по пальцам. К последним относится японская компания Audio-Technica. 

Если не вдаваться в подробности, суть ноу-хау в Noise-Cancelling Headphones заключается в следующем. Улавливаемые встроенным микрофоном окружающие шумы преобразуются в звуковой сигнал, который переворачивается по фазе и суммируется с сигналом музыкальным. Идентичные противофазные сигналы гасят друг друга, и в наушниках должна звучать только очищенная от внешних помех музыка. Первый патент на систему управления шумом был выдан ученому Полу Люгу в 1934 году в США, с 50-х годов технология стала применяться в авиации для защиты от шума пилотских кабин. В 1957 году Уиллард Микер предложил схему и рабочую версию системы активного шумоподавления для накладных головных телефонов, тоже авиационных. До потребительского рынка изобретение добралось лишь в самом конце 80-х. Audio-Technica начала выпуск линейки Noise-Cancelling Headphones под названием QuietPoint в 2007-м. К тому времени основанная в 1962 году в Токио компания уже прочно стояла на ногах и имела репутацию изготовителя наушников и микрофонов профессионального уровня. Достаточно отметить, что начиная с Олимпиады 1996 года в Атланте и по сей день ее продукция применяется на каждых Играх, неизменно демонстрируя качество и надежность. 

 

В текущем каталоге Audio-Technica представлено шесть вариантов NCH на любой вкус — внутриканальных и накладных, беспроводных и классических. Идея глубокого автономного погружения меломана в мир музыкальных иллюзий реализована в полноразмерной модели ATH-ANC700BT стоимостью 18 990 рублей, которая получила систему активного шумоподавления, адаптер Bluetooth 4.1 и функцию сенсорно-жестового управления. Визуально наушники, обладающее ДНК культовых студийных предшественников, хорошо узнаваемы за счет крупного логотипа на чашках овальной формы, но выглядят более элегантно, утонченно и лаконично. Чтобы не перегружать гаджет различными кнопками и селекторами, управление воспроизведением и взаимодействие со смартфоном здесь поручено сенсорной системе. Для ответа на вызов, остановки или возобновления прослушивания, изменения громкости и переключения треков нужно прикоснуться к соответствующей зоне внешней поверхности левой чашки. Внизу же на чашке спрятана небольшая контрольная область с селектором активации электронных схем, индикаторами работы NC и Bluetooth, портом microUSB и аудиовходом. Стоит отметить, что разъем последнего имеет нестандартный диаметр 2,5 мм: видимо, внутреннее пространство нафаршировано электроникой настолько плотно, что места для обычного штекера уже не осталось. Соответственно, в комплект поставки устройства включен кабель TRS 2,5 мм — TRS 3,5 мм, также в коробку вложены кабель для зарядки, мешочек для транспортировки и пакет с документами. Наушники оборудованы динамиками диаметром 40 мм, функцию гарнитуры поддерживает всенаправленный конденсаторный микрофон. Секретов работы своего нойз-киллера бренд не раскрывает, известно лишь, что за его эффективность отвечают четыре микрофона и многоканальная система обратной связи. Модель обладает чувствительностью 95/98 дБ/мВт, сопротивлением 35/150 Ом (NC Off/On) и воспроизводит частоты в полосе от 5 Гц до 40 кГц. Расходование ресурсов батареи Audio-Technica ATH-ANC700BT сильно зависит от варианта эксплуатации — это могут быть и 1000 часов «сна», и 25 часов максимальной нагрузки «Bluetooth плюс NC». 

Масса в 250 грамм отчасти гарантирует прочность и надежность конструкции наушников, которые сидят на голове достаточно плотно, но каких-либо неудобств не доставляют. Знакомство с гаджетом лучше начать с изучения инструкции, освоение сенсорной системы управления методом проб и ошибок скорее всего приведет к ненужной потере времени. Здесь уместно вспомнить опыт перехода с кнопочного телефона на смартфон, когда сначала что-то может не получаться либо срабатывать не так, зато после недолгой практики возвращаться к «механике» уже не захочется. Самый простой тест — подключаем наушники к аудиоплееру высокого разрешения FiiO M9, обладающему сертификатом соответствия стандартам Hi-Res от японского общества Japan Audio Society, и слушаем записи Adele, Esbe, The Gales Brothers, Hooverphonic. Характер звучания модели можно назвать современным, драйвовым и ритмичным, когда аккуратные верхи и неплохо проработанная середина базируются на добротном басовом фундаменте. Переход на беспроводное соединение предсказуемо упрощает саунд, но здесь нужно понимать, что аудиопотенциал и источника сигнала, и самих наушников превосходит возможности канала Bluetooth. 

Основным полигоном для испытания системы шумоподавления ATH-ANC700BT послужила кухня городской квартиры. В качестве шумовых раздражителей одновременно задействовались громко работающий телевизор, жужжащая микроволновка и мощная струя воды из-под крана. На комфортной для прослушивания музыки громкости около 50% эта какофония начинает здорово мешать, в обычных наушниках слушатель вскоре был бы просто вынужден перейти в другое помещение. В нашем случае оказалось достаточно щелкнуть селектором, и раздражающий фактор исчез будто бы по мановению волшебной палочки. Интересно, что звук при активированном нойз-киллере слегка меняется, становясь менее басовитым. Но процессинг не делает его синтетическим, безжизненным. Это по-прежнему узнаваемый исполнительский почерк Audio-Technica, корректировать тональный баланс настройками плеера желания не возникает. Поездка в метро также подтвердила эффективность Noise-Cancelling Headphones. Спрятаться в вагоне некуда, и единственный способ избавиться от внешних помех — увеличить громкость. Только опять не для нас: оставляем комфортные 50%, активируем систему шумоподавления, снова перестаем ощущать акустический дискомфорт. Сбывшаяся мечта меломана-интроверта!

Если же говорить серьезно, то разработчикам удалось успешно интегрировать в Audio-Technica ATH-ANC700BT сразу несколько интересных и полезных для потенциальных покупателей ноу-хау. Также залогом привлекательности модели на насыщенном, высококонкурентном рынке являются стильный облик и громкое имя, заслужившее уважение как у обычных пользователей, так и в профессиональной среде. Наушники способны привлечь внимание любителей музыки нового поколения, которые интересуются перспективными технологиями, не боятся экспериментировать и не готовы расставаться надолго с любимыми треками ни при каких обстоятельствах. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...