5 причин, по которым отдать ребенка на балет – хорошая идея

Всем известно, что балет – это грация и утонченность. Но стоит ли только ради этого подвергать нагрузкам ребенка? Может, лучше спорт? Time Out и основатели международной сети балетных школ «Балет с 2 лет» Татьяна и Дмитрий Корнеевы рассказывают, как занятия балетом помогают в становлении личности и почему балет — это хороший способ развития для малышей.

Учит командной работе

Балет развивает способность к взаимному уважению между артистами, пониманию и сотрудничеству, без которых невозможно достичь синхронности, красоты исполнения и чистоты сценического рисунка. Готовясь к выступлениям, дети учатся понимать и чувствовать партнера, договариваться и доверять друг другу. Даже если вы не хотите для своего ребенка балетной карьеры, помните, что умение работать в команде – очень полезный навык. Ведь чтобы достичь результата в балете, нужно быть открытым, честным, понимать свои недостатки и достоинства, знать, как проявлять себя в разных ситуациях.

Формирует характер

Обучение балету — процесс непростой как физически, так и морально. Наблюдая за легкостью грациозных балерин, которые, как пушинки, парят над сценой, сложно представить, что за эстетическим удовольствием скрывается тяжелый труд. Чтобы стать настоящими артистами балета и блистать на сцене, детям приходится немало работать над собой и совершенствовать не только фигуру, но и внутренние качества — выносливость, целеустремленность. Занятия развивают в детях трудолюбие, помогают быть собранными, внимательными.

Учит понимать свое тело

Занимаясь балетом, дети учатся концентрации и навыку фокусировать внимание на педагоге и упражнении, а также координации своего тела. Танец делает тело гибким и грациозным, а движения пластичными. В школах «Балет с 2 лет» для самых маленьких танцоров разработана уникальная методика обучения, направленная на развитие и укрепление мышц тела, разработку связок, а также улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

Помогает в эмоциональном развитии 

Хореографию называют классическим образованием тела. Но занятия балетом еще и невероятно облагораживают внутренний мир. Не зря существует высказывание: «Выпрямляя спину, выпрямляешь душу». Тренировки служат отличной психо-эмоциональной разрядкой, способом выразить свои чувства и переживания. Они помогают выплеснуть накопившуюся энергию. Еще балет помогает привить ребенку гордость за себя и свои достижения – а значит, позитивно сказывается на самооценке. 

Дает классическое воспитание 

Международная школа «Балет с 2 лет» сотрудничает с Московской государственной академией хореографии и Академией русского балета им. Вагановой в Санкт-Петербурге. Базовая подготовка в школе помогает воспитанникам поступить в ведущие балетные академии страны. Это уникальное, элитное образование: здесь изучают историю искусств, театра и балета, фортепиано, актерское мастерство, искусство грима, французский и английский язык, этикет. Но даже если ребенок закончит только балетную школу – это не пройдет даром для его интеллектуального и эстетического развития. Обучение балету вырабатывает чувство ритма, умение слышать музыкальную фразу и повторять ее в движении. Оно открывает сознание для восприятия классической музыки и помогает иначе воспринимать живопись, архитектуру – то, что невозможно найти сейчас ни в одной другой системе обучения.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...