Российская государственная библиотека покажет свои недра москвичам
Российская государственная библиотека разработала несколько экскурсионных маршрутов по своим зданиям для москвичей и гостей города.

В главном здании РГБ на Воздвиженке можно будет познакомиться с механизмом хранения и передачи книг в читальные залы. Она включает визит в 19-ярусное книжное хранилище, куда строго закрыт вход для обычных читателей. Здесь можно будет посмотреть самые необычные и красивые книжные коллекции, из которых складывалось собрание крупнейшей библиотеки континента, и расскажут увлекательные истории, связанные с именами их владельцев.

С Дома Пашкова более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки. В самом красивом классицистическом здании столицы и сегодня можно изучать древние рукописи, рассматривать географические карты и слушать музыку. Красивейшее здание Москвы имеет давнюю историю и овеяно легендами, самая известная из которых связана с библиотекой Ивана Грозного. Экскурсия здесь длится два часа и рекомендована для детей от 7 лет.

Наконец, третий читальный зал — настоящая визитная карточка библиотеки. Он прославился благодаря советскому художественному фильму «Москва слезам не верит». В течение нескольких лет он был закрыт на реставрацию. Специально к его открытию подготовили особенную экскурсию, которая проходит в вечернее время, после закрытия библиотеки. Здесь можно будет узнать, каким первоначально был архитектурный замысел зала, какова история и смысл его художественных элементов, как зал изменился во время строительства и дальнейшей эксплуатации, как проходила его реставрация и какие открытия сделали реставраторы и библиотекари в процессе его восстановления.

Еще одна часть программы — это ночная экскурсия. Раньше в библиотеку ночью можно было попасть только один раз в году — во время акции «Ночь в библиотеке». Но число желающих посетить библиотеку после захода солнца оказалось так велико, что там решили открыть специальный экскурсионный маршрут. Он включает визит на мраморную лестницу, посещение генерального алфавитного каталога, легендарного читального «третьего зала», Розового выставочного зала и подземный переход из главного здания в Дом Пашкова.

Подробности об экскурсионных маршрутах можно узнать на сайте библиотеки.

Спецпроект

Загружается, подождите ...