В Московском зоопарке родился малыш-ядозуб
Первым детенышем, родившимся в Московском зоопарке в новом году, стал мексиканский ядозуб.

Как сообщили в пресс-службе зоопарка, сотрудникам отдела герпетологии удалось создать оптимальные условия не только для содержания, но и для разведения этих ящериц. Однако последний раз потомство удалось получить три года назад, поскольку размножение этого вида в неволе связано с рядом серьезных трудностей.

Сейчас детеныш ядозуба, который появился на свет 1 января, весит 20 граммов, и уже учится охотиться. Расти ящерица будет до 6 лет, половой зрелости она достигнет примерно в этом же возрасте. Пока маленький ядозуб находится в неэкспозиционном помещении, где за его самочувствием и поведением наблюдают герпетологи. Как только он достаточно окрепнет и подрастет, то переедет на экспозицию. Увидеть его можно будет в павильоне «Террариум».

Мексиканский ядозуб занесен в Международную красную книгу и Конвенцию о международной торговле СИТЕС, также ведется Европейская программа по сохранению этого вида. Численность ядозубов в природе относительно стабильна, однако в последние годы она неуклонно снижается – прежде всего, из-за уничтожения естественной среды обитания этих животных. Рептилия предпочитает засушливые каменистые местности, русла пересохших рек, редколесье. Большую часть времени ядозуб проводит в глубоких норах. Его добычей становятся змеи, мелкие грызуны, другие ящерицы, птицы и птичьи яйца. На зиму ядозуб впадает в спячку, и необычная особенность этой рептилии состоит в том, что жировые запасы накапливаются в области хвоста.

Спецпроект

Загружается, подождите ...