Биозавивка: что ждать от процедуры

Редактор Time Out опробовала на себе биозавивку и рассказывает, чего ждать от этой процедуры и стоит ли ее делать, если очень хочется кудрявые волосы.

Ожидание

Биозаваивка, несмотря на хорошую репутацию, пугает не меньше, чем обыкновенный перманент, который раньше делали в каждой советской парикмахерской. Процесс тоже мало чем отличается от старого. Сначала волосы накручивают на специальные бигуди, которые называются смешным словом коклюшки и выглядят точно так же как и 40 лет назад. Потом волосы обрабатывают составом, разрушающим структуру волос, а затем — закрепляющим, чтобы волосы «запомнили» новое кудрявое положение. Потом бигуди снимают, а волосы сушат и укладывают диффузором. Разница (и она на самом деле огромна) в самом составе химических средств. Раньше это были агрессивные средства, которые буквально выжигали волосы, делая их похожими на солому. Восстановить их было невозможно, приходилось ждать, пока длинна отрастет и состригать. А очень неприятный аммиачный запах, смешанный с ароматом жженых волос, преследовал носительницу перманента и ее близких еще очень долго. Сейчас же составы максимально щадящие. Мне завивку делал технолог Эльбек Пулатов из тренингового центра Paul Mitchell, на косметике этой же марки. Эльбек рассказал, что вред для волос после процедуры можно сравнить с одной укладкой на плойку или утюжок. Время, которое уходит на завивку — около двух часов, и самое долгое — это накрутить волосы, поэтому процесс может затянуться, если у вас длинные и густые волосы.

Противопоказания

Мои волосы не окрашены (розовое окрашивание, которое мне делали летом, не в счет, потому что тогда использовался краситель, никак не затрагивающий структуру волос). Вам могут отказать в биозавивке, если у вас осветленные волосы — их состав может сделать более слабым. Кроме того, не рекомендуется делать завивку во время беременности и лактации. На результат могут также повлиять прочие гормональные изменения, происходящие в организме и некоторые заболевания.

Процесс

Вернусь к самой процедуре. Я попросила сделать мне легкие естественные кудри. Становится похожей на барашка в мои планы не входило, поэтому Эльбек накрутил волосы на бигуди не плотно и в хаотичном порядке. Состав, хоть и щадящий, но все же имеет запах, не самый приятный, но и не такой резкий, какой был у советской химии. Потом легкий химический запах несколько напоминал о себе, когда волосы становились мокрыми. Кстати, мыть голову, расчесываться и вообще что-либо делать с волосами нельзя 48 часов после биозавивки. Потом можно использовать свой обычный уход.

Результат

Итак, самое интересное — результат. Волосы стали кудрявыми и эффект получился довольно естественным. Но, как и предупреждал меня Эльбек, кудри тоже требуют укладки, в идеале на дифузор иначе становишься похожей на одуванчик. Чтобы волосы не пушились, я стала пользоваться специальным увлажняющим спреем и кремом для укладки. Без них не обойтись. Чтобы завивка продержалась дольше, лучше пользоваться безсульфатным шампунем. А чтобы волосы не были сухими можно раз в неделю делать увлажняющую маску. В целом, результат оказался именно такой, какой я ожидала — легкая, довольно естественная волна. Такой эффект должен продержаться от трех месяцев до полугода.

Спецпроект

Загружается, подождите ...