Новое место: детский книжный магазин «Маршак»

Time Out посетил «Маршак» — новый магазин, в котором можно купить важные для детей и подростков книги по очень демократичным ценам.


В прошлые выходные в Москве открылся «Маршак» — первый независимый книжный магазин, специализирующийся на детской литературе. Его на собственные средства основали шестеро молодых родителей. Прямого отношения к литературе никто из них не имеет — по специальности они режиссеры, журналисты, художник-иллюстратор и фотограф-документалист, но всех их объединяет общий взгляд на детскую литературу. Основатели «Маршака» убеждены, что книги должны помогать детям выстроить здоровые отношения с внешним миром. По их словам, они не планируют зарабатывать на этом проекте, поэтому все книги продают по самой минимальной цене, а некоторые — и вовсе по той, что установило издательство. Вести так дела им позволяет то, что представители всех издательств, с которыми сотрудничает «Маршак», прониклись идеей и предоставили им книги под полную реализацию (бесплатно, с условием, что им будут ежемесячно платить процент от продаж).


Сергей Карпов
Основатель магазина «Маршак»


Название «Маршак» мы выбрали, потому что нам нравится традиция называть книжные магазины фамилиями известных людей. Мы искали хлесткую, запоминающуюся фамилию, и с этой позиции мне нравились Барто и Маршак, но группа «Барто» существует, и я не хотел ассоциироваться с ней. Название «Маршак» подходит для концепции нашего магазина — места, которое больше, чем просто про литературу. Самуил Маршак же велик не только тем, что написал детские произведения, но и тем, что в свое время дал возможность публиковаться и печататься многим людям. То, что мы сейчас называем детской литературой, по сути, его заслуга.

Основная проблема сегодняшней детской литературы в том, что в ней показан только розовый искрящийся мир, где все важны и дружны. Дети читают эти книжки, а потом без родителей выходят на улицу, и этот мыльный пузырь лопается. Интересно, что период между 10 и 16 годами вообще никем не понят и не проработан. В то время как у подростка изо всех дыр вырываются гормоны — его мама и бабушка идут в магазин и покупают ему «Робинзона Крузо» или «Остров сокровищ». А он смотрит на это и не понимает, какое отношение это все вообще сейчас к нему имеет. Наверное, нужно прочитать и эти классические книги тоже, чтобы наработать свой культурный багаж. Но они ничего не объясняют про «здесь и сейчас». Подростку же нужно рефлексировать — он хочет понять, почему его бомбит, почему прыщ выскочил на лбу, почему девочка не отвечает, зачем его друзья идут на митинги. Мы хотим, чтобы за такими книгами люди приходили к нам. А еще я очень хотел бы продавать в «Маршаке» стихи Егора Летова, потому что понимаю, что в 14-15 лет это человек, который необходим подросткам, без него невозможно себе представить постсоветскую страну.

Кроме прочего, мы хотим устраивать разные межвозрастные лекции и воркшопы для детей. Я хотел бы, чтобы это была территория, где дети разговаривают с родителями на одном языке. А еще, чтобы приходил, условно, Андрей Лошак и рассказывал о том, что происходит в стране. Это нужно и детям, чтобы понять, что они тоже нужны и важны, и Лошаку, чтобы понимать, чем дышит поколение.
 

Создатели «Маршака» выбрали и прокомментировали пять характерных книг магазина





 

Дарья Доцук, «Голос» (275 рублей)

В книге описана история 12-летней школьницы, которая едет в метро и попадает в теракт, а потом на протяжении всего рассказа борется со своими паническими атаками, уехав к бабушке в Калининград.


Ален Серр и Орелия Фронти, «Я имею право быть ребенком» (345 рублей)

Конвенция о правах ребенка, изложенная доступным языком. На эту книгу у нас обычно очень оживленная реакция: либо родители берут ее сразу, вообще ничего дополнительно не спрашивая, либо второй вариант: «А-а, будет он мне еще потом свои права качать!»


Сасса Бурегрен и Элин Линделл, «Что мы празднуем 8 марта» (425 рублей)

Мы продаем суперфеминистские книги для старших школьниц, которые выпускает издательство «Белая ворона». Среди них есть важная книга «Что мы празднуем 8 марта» авторства Сасса Бурегрен и Элин Линделл, в которой объясняются необходимые основы равноправия полов.



Крейг Томпсон, «Одеяло» (885 рублей)

Это прекрасное автобиографическое произведение в виде комикса о том, каким образом автор преодолел период позднего пубертата и превратился во взрослого.



П.Г. Рогозный, «Мы живем в 1917 году» (865 рублей)

Это очень важная книга о репрессиях, написанная для детей. Просто потому что с детьми можно и нужно говорить на важные для страны темы, они должны знать и помнить свое прошлое.


 

 


Книжный магазин «Маршак»
Казарменный переулок 4, стр. 3 (м. Курская)
+7 (905) 567-33-53

Спецпроект

Загружается, подождите ...