Преподаватель ВШЭ выучил шрифт Брайля ради незрячей студентки
© Joe McNally/Getty Images

На это ему понадобилось полгода.

Преподаватель французского языка в Высшей школе экономики (ВШЭ) Владимир Авдонин выучил шрифт Брайля, чтобы проверять письменные работы своей незрячей студентки. Об этом пишут «Такие дела» со ссылкой на студентку факультета филологии вуза Оксану Осадчую.

По словам Осадчей, при обучении в ВШЭ она выбрала французский язык в качестве второго иностранного. «Первые два года я печатала работы в Word и сдавала в электронном виде, но где-то в середине второго курса Владимир Павлович сказал, что хотел бы выучить систему Брайля, чтобы я могла сдавать ему все работы, как и остальные ребята, в тетрадях, — рассказала она. — Ведь когда пишешь, работает моторная память и гораздо легче запомнить, как правильно пишется то или иное слово».

Преподавателю удалось выучить шрифт Брайля, которым пользуются незрячие люди, за полгода — в первые месяцы Осадчая объясняла ему, как устроен шрифт, а во время летних каникул Авдонин изучал его сам.

«Больше всего меня в этой ситуации поражает то, что сейчас в специальных-то школах для незрячих многие преподаватели не могут читать по Брайлю, а тут преподаватель из обычного университета, которого никто никогда не заставлял, решил это сделать и, надо сказать, очень успешно справился, несмотря на очень большую загруженность», — рассказала студентка.

Осадчая добавила, что с психологической точки зрения чувствует себя увереннее: менее зависимой от техники и ближе к одногруппникам, потому что теперь у них одинаковый формат сдачи работ.

Шрифт Брайля в 1824 году разработал французский лингвист Луи Браиль. Он представляет собой систему рельефных точек, из которых складываются буквы и слова.

Спецпроект

Загружается, подождите ...