«Умный фитнес» против бездумного похудения: россияне стали требовательнее к качеству тренировок

Потребительское поведение изменилось. Люди все чаще делают выбор в пользу продукции, которая приносит пользу для здоровья. Будь то косметика, одежда, еда или гаджеты. Тенденция коснулась и фитнес-индустрии. Эксперты федеральной сети фитнес-клубов X-Fit объясняют почему.

Как показало исследование Euromonitor International, все большей популярностью пользуются товары и услуги, которые соответствуют запросу покупателей на здоровый образ жизни1. Фитнес тоже перестал быть набором упражнений для похудения или набора массы. На первое место вышли функциональные тренировки: клиенты хотят не просто привести себя в форму, но и научиться культуре движения. Те, кто регулярно ходит на «умный фитнес», свободно и правильно двигаются в повседневной жизни, а значит, одновременно решают две задачи: получают заряд здоровья и обретают красивые формы тела, например, подтянутые ягодицы или очерченный пресс.

«Когда появились фитнес-клубы, тренажерный зал ассоциировался с хардкордом – большими весами и накачанными мужчинами. В групповых программах упор шел на интенсивные тренировки или, наоборот, слишком спокойные. Золотой середины не было. Не говоря уже о решении индивидуальных проблем занимающегося. Но с каждый годом сознание людей меняется. Они понимают, что тренировки должны дарить здоровье и помогать в борьбе с болезнями. Постепенно стали появляться методики, позволяющие искоренить болячки. Это так называемый «умный фитнес». В основе правильного, умного фитнеса лежит культура движения, что нельзя сказать о фитнесе, к примеру, десятилетней давности», – отмечает Антон Шапочка, эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

По мнению эксперта, люди, сутками сидящие за мониторами компьютеров, разучились правильно двигаться, что привело к мышечным зажимам и проблемам с циркуляцией крови. Если неправильно управлять своим телом, кровь начинает застаиваться в нижних конечностях, а питательные вещества в полном объеме не поступают в мозг. Это чревато отеком ног, головными болями и прочими хроническими заболеваниями.

Профессиональные тренеры, которые разбираются в нюансах опорно-двигательного аппарата, помогают исправить эту ситуацию. Их тренировки нацелены на развитие тех мышц, которые наиболее сильно пострадали от сидячей работы. Таким образом, кредо современного инструктора – сначала научить клиента выполнять все движения правильно и только потом давать дополнительную нагрузку.

«Неграмотные люди гонятся за формой, а не за содержанием. «Умный фитнес» – это когда тренер и клиент начинают задавать себе вопросы, зачем они делают то или иное упражнение и для чего. В данный момент происходит сдвиг потребительских предпочтений в сторону культуры движения и здоровья. И это не может не радовать», – подчеркивает Антон Шапочка, эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

1 Данные опубликованы в материале РБК по ссылке.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...