8 способов начать жить по средствам
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Успешные финансисты знают, что не важно, сколько вы зарабатываете, важно, как вы тратите. Исследования показывают — большинство россиян не умеет откладывать деньги и все время в них нуждается. Time Out предлагает несколько простых решений, которые помогут научиться лучше обращаться с деньгами.

 

Ставьте себе цели

Согласно последним данным Национального агентства финансовых исследований, только у трети россиян есть сбережения, а опрос Общественного телевидения России показал, что многим жителям нашей страны регулярно не хватает денег до зарплаты.

Начать менять ситуацию можно, поставив себе цель накопить «финансовую подушку безопасности». Она должна равняться той сумме, на которую вы можете прожить от одного до трех месяцев, а в идеале — полгода. «Подушка» — самое важное накопление, потому что именно она спасет вас в случае форс-мажора. Если копить на что-то абстрактное, что может быть еще и не случится, сложно, то откладывайте на конкретные вещи или желания — квартиру, машину, путешествие. Ведь визуализированных целей достигать проще. Еще один важный вопрос — как именно делать накопления. Многие банки позволяют своим клиентам привязывать к их обычному счету сколько угодно сберегательных. На них можно переводить деньги и отслеживать, сколько там накопилось.
 

Научитесь считать в перспективе

Больше всего денег, которые можно было бы сохранить, обычно уходит на импульсивные покупки или вещи, без которых можно легко обойтись. Поэтому имеет смысл задумываться перед каждой новой тратой, насколько она оправданна. Для этого можно начать считать, насколько выгодной или затратной ваша покупка является в долгосрочной перспективе.

Например, если вы привыкли покупать кофе в кофейне каждое утро, когда идете на работу, то посчитайте, во сколько эта привычка обходится вам в год. Если каждое утро вы заглядываете в «Шоколадницу», то стандартный капучино будет стоить вам примерно 3500 рублей в месяц, а это 43 000 рублей в год (рассчитываются только рабочие дни). В Prime или «Даблби» кофе обойдется еще дороже. Кофеманам, конечно, такая математика не поможет, но зато она показывает, сколько мы тратим на наши привычки, и позволяет задуматься над тем, готовы ли мы от них отказаться ради достижения глобальной финансовой цели.
 

Если вы каждое утро заглядываете в «Шоколадницу», то стандартный капучино будет стоить вам примерно 3500 рублей в месяц, а это 43 000 рублей в год. В Prime или «Даблби» кофе обойдется еще дороже.


Старайтесь ходить за покупками только со списком

Список — надежное спасение от импульсивных покупок. Как следует обдумайте, что вам действительно нужно, запишите и постарайтесь не брать ничего сверх этого. Списки можно делать для всего от еды до косметики.
 

Настоящая любовь ждет

Когда вам что-то понравилось в магазине (если, конечно, это не вещь из какой-нибудь популярной коллаборации), не покупайте это сразу, подождите день-два. За это время ваша страсть может остыть, и вам расхочется покупать ранее желанную вещь. Сэкономленные средства — в копилку.
 

Превратите экономию в игру

Само слово «экономить» ни у кого не ассоциируется с весельем, поэтому всем так сложно откладывать деньги. Руководствуясь психологией, можно сделать этот процесс более занимательным и превратить экономию в игру с системой поощрения за успехи. Можно считать, сколько раз за месяц вы отказались от покупки, например, того же кофе утром и сколько денег на этом сэкономили к концу месяца. Из этой суммы возьмите себе небольшую часть и потратьте на что-то, что будет вашим поощрением.
 

Рационально пользуйтесь кредитной картой

Очевидно, что деньги на кредитной карте — это деньги банка и их придется возвращать. А при неудачном стечении обстоятельств еще и платить проценты. Но с другой стороны, кредитная карта — первый шаг к хорошей кредитной истории, благодаря которой вероятность получить, например, ипотеку резко вырастает.

Лучший способ обращаться с кредиткой — привязать к ней все регулярные платежи: подписки, счета за телефон и интернет, квартплату. Вы будете легко закрывать этот долг, ваша кредитная история будет положительной, и никаких лишних трат.
 

Лучший способ обращаться с кредиткой — привязать к ней все регулярные платежи: подписки, счета за телефон и интернет, квартплату. Вы будете легко закрывать этот долг, и ваша кредитная история будет положительной.


Следите за акциями и спецпредложениями

С одной стороны, акции и спецпредложения придуманы, чтобы заставить покупателей тратить как можно больше и приобретать то, что им совсем не нужно. С другой — есть такие акции, как бесплатные дни в музеях или бесплатные кинопоказы, часто салоны и школы ищут моделей для стрижки, окрашивания и маникюра, а спортивные бренды регулярно устраивают безвозмездные тренировки, чтобы повысить узнаваемость и лояльность.
 

Следите за аналитикой

У большинства банков есть мобильное приложение, в котором легко отслеживать расходы. Не совершать лишних покупок позволяют и специальные аналитические приложения, с помощью которых можно вести дневник трат, учитывать все расходы и доходы и планировать бюджет. Вот некоторые из них: «Где деньги» , Money Lover, «Дзен-мани», Money Manager.