Нобелевскую премию по литературе получил британец Кадзуо Исигуро
© David Levenson/Getty Images

Ранее среди кандидатов на премию называли Нгуги Ва Тхионго и Харуки Мураками.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Об этом говорится в официальном твиттере Нобелевского комитета.
 

«В произведениях большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром», — говорится в релизе премии.


Кадзуо Исигуро 62 года, среди его романов — «Не отпускай меня», «Остаток дня», «Художник зыбкого мира», «Безутешность» и другие. В 1989 году писатель стал обладателем Букеровской премии, которая вручается лучшим литературным произведениям на английском языке.

В 2016 году Нобелевскую премию по литературе неожиданно для критиков и букмейкеров получил музыкант Боб Дилан. Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус объяснила это награждение тем, что Дилан — великий поэт в исконном смысле слова, и поставила автора Blowin’ in the Wind и Knockin’ on Heaven’s Door в ряд с Гомером и Сафо.

Последним на данный момент русскоязычным писателем, получившим Нобелевскую премию, стала Светлана Алексиевич (2015 год, Белоруссия). До нее из русских и советских писателей «нобелевку» получали Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).

Спецпроект

Загружается, подождите ...