Уборка мусора в русской Арктике

В Мурманске, на территории российской Арктики, 27 сентября будет проходить уборка мусора. Цель этого мероприятия – привлечь внимание к проблеме загрязнения мирового океана в результате деятельности человека, наглядно показать, что даже самые далёкие и нетронутые уголки Земли сильно страдают от рук людей.

Организатором арктического субботника выступил Российский Фонд «Слава». Ранее такие уборки уже прошли в городах Мончегорск и Никель. Сотни местных добровольцев очищали землю от мусора и отходов.

Проблема загрязнения океанов на нашей планете сегодня стоит очень остро. Картина, наблюдаемая в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах – едва ли не катастрофическая. В их водах ежегодно находят миллионы тонн отходов, в том числе опасный для природы неразлагающийся пластик. Течением его выносит к берегам Арктики, где он скапливается в огромных количествах. Этот материал выделяет в атмосферу углекислый газ, а это уже чревато не просто локальными загрязнениями, а изменением климата в масштабах всей планеты. Чтобы противостоять угрозе, необходимо создавать в Арктике как можно больше охраняемых зон.

Соучредитель фонда Ocean Unite Хосе Мария Фигейрас отметил, что тот факт, что мы находим пластик в Арктике, является дополнительной угрозой изменения климата от влияния СО2 на океаны. Мы все должны работать вместе, чтобы значительно сократить выбросы CO2 в атмосферу, в том числе через загрязнение пластмассой, и создать больше охраняемых территорий в Арктике для здоровья океана и будущего планеты.

Уборка на арктической территории в Мурманске будет широко освещаться в социальных сетях. Рассказать об этом событии можно будет, используя хэштеги #breakfreefromplastics и #slavafoundation.

Спецпроект

Загружается, подождите ...