Cargo Moscow: как устроен спектакль-приключение в кузове грузовика
Все фото: facebook.com/impresariooo

В Москве стартовали показы спектакля-приключения Cargo Moscow, в котором зрителей помещают внутрь грузовой фуры. Корреспондент Time Out побывала на первом показе постановки и делится впечатлениями.


Что такое Cargo Moscow?

Cargo Moscow — совместный проект немецко-швейцарской театральной группы Rimini Protokoll и импресарио Федора Елютина. Вместе они уже сделали в Москве пешеходный спектакль-квест Remote Moscow, стартовавший в июне 2015 года и сейчас переживающий свой третий сезон. Московская версия знаменитой «бродилки» уже побила рекорд по количеству показов среди других городов — в столице России их прошло более четырехсот.

Команда Rimini Protokoll знаменита своими экспериментальными постановками. Коллектив, созданный в 2002-м, уже успел завоевать изрядную долю мира и получить звание создателей новой волны документального театра. В портфолио Rimini Protokoll более сотни постановок, впрочем, в России большинство из них еще не видели.

Импресарио Федор Елютин когда-то спродюсировал остроумную хип-хоп оперу «Копы в огне», а этим летом открыл в центре Москвы площадку Experience Space для своих театральных экспериментов. Сейчас там можно посмотреть два иммерсивных спектакля для одного зрителя «твоя_игра» и Smile OFF — совместные проекты Елютина с бельгийской театральной компанией Ontroerend Goed.
 



Добраться до спектакля Cargo Moscow — само по себе небольшое приключение: сначала нужно доехать до станции «Братиславская», потом пройти еще немного до дома по адресу Мячковский бульвар, 8, и там погрузиться в большую синюю фуру. Уже на этом этапе охватывает легкий мандраж: другие российский версии спектаклей Rimini Protokoll проходили в более привычных для среднестатистического москвича условиях — прогулка по улицам города, поход в гости домой к незнакомцу с другими незнакомцами, — а тут поездка на фуре, и это совершенно не будничный опыт.

Фуру и спектакль ведут два настоящих дальнобойщика — Роман и Андрей. По сюжету (основанному на реальных событиях из жизни героев) они совершают поездку с грузом из Магадана в Москву. По сути, зрители — это и есть груз.
 


Внутри фуры устроен небольшой зрительный зал с тремя рядами сидений — все они оснащены ремнями безопасности. Сначала дальнобойщики представляются, а потом идут в кабину, и грузовик трогается с места. Зрители сидят лицом к прозрачной стене, но первые минут 15-20 она закрыта экраном. На него проецируется историческая хроника, факты о современных дальнобойщиках в России, виды примагаданья и трансляция из кабины грузовика. От этого легко теряешься в пространстве и времени, так что представить себя в Магадане вовсе не трудно.

Кажется, что маршрут более-менее случаен, но детали, его обыгрывающие, настолько продуманы, что в тщательности подготовки не остается никаких сомнений. Пейзаж примкадья, остающийся за стеной-окном фуры, тоже становится актером и играет роль то одного города, то другого. Герои по ходу действия рассказывают о себе и своей работе в монологах и диалогах.

Так выглядит фура, в которой проходит спектакль


Cargo Moscow — это смесь вербатима и иммерсивного театра, такую постановку могли бы сделать в Театре.doc, если бы там решили податься в иммерсивность. Зритель погружается в жизнь дальнобойщика, хотя, в отличие от предыдущих подобных постановок в Москве, тут все сидят на месте, в зрительном зале, никуда не ходят и с персонажами никак не взаимодействуют. Магией это действо наделяют маленькие сюрпризы на пути следования фуры. Раскрывать их не хочется, чтобы не испортить впечатление тем, кто еще только собирается пойти на Cargo Moscow. Какие-то из этих сюрпризов очевидно сделаны специально, другие заставляют теряться в догадках, случайность это или так и было задумано. Здесь уместно слово «аттракцион», которое критики чаще используют как ругательство и делают это совершенно напрасно, потому что сделать хороший аттракцион — оригинальный и увлекательный — еще надо уметь.


Тизер спектакля Cargo Moscow

Да, самые острые вопросы остаются висеть в воздухе: упоминаются и вызвавшая масштабные протесты система взимания платы с грузовиков «Платон», и грузовые беспилотники, которые могут в будущем «убить» профессию дальнобойщика. Но упоминаются очень вскользь, а сами водители об этом не говорят ни слова. Однако, так может быть даже лучше: зачерпни поглубже новостной повестки, и магия разрушится. «То, чем мы занимаемся, — это театральная компания «Импресарио», которая привозит европейский экспириенс. Мы принципиально не называем это спектаклями — это именно экспириенс». — говорит Елютин в интервью Афише Daily. В этом, собственно, вся суть.
 

Ближайшие постановки Cargo Moscow пройдут 12, 13, 14, 15, 16, 22 и 23 июля. Билеты можно купить на сайте спектакля.